Афинский Акрополь

Ноябрь 16th, 20117:33 пп

0


Афинский Акрополь

Еще одним чудом света некоторые древние ученые считали Афинский Акрополь.

Акрополь по-древнегречески означает «верхний город», и действительно он был центральной частью практически любого города Эллады, как называют греки свою страну, — обычно холмом, на котором стояла крепость. Туда уходили жители, спасаясь от врага. От этого названия, как предполагают, пошло русское слово «кремль».

Чем же так прославился Афинский Акрополь?

Прежде всего нужно сказать, что тот вид, который вызывал такое восхищение, он приобрел в V в. до н. э. После победы над персами Афины стали богатым и могущественным городом, возглавили союз греческих государств и руководили им так, словно члены союза были их подданными. Они собирали с них дань и на эти деньги украшали свой город великолепными постройками. Особенно много их появилось во времена Перикла, первого стратега (военачальника) в 444—429 гг. до н. э. Это было время высочайшего расцвета Афин, когда в городе собирались архитекторы, скульпторы, поэты и философы со всей Эллады. В те годы и стал чудом света Акрополь.

Чтобы подняться на него, нужно было пройти через ворота — Пропилеи, построенные по проекту архитектора Мнесикла. Шествуя через две роскошные колоннады, всходившие на Акрополь словно возносились к небу и оказывались перед великолепной бронзовой статуей Афины Про-махос (Воительницы), изваянной великим Фидием. Гордая и величественная фигура богини, покровительницы города, символизировала славу и могущество Афин. Издалека был виден сверкающий на солнце шлем богини, словно маяк светивший всем, кто приближался к Афинам.

Но самым большим сооружением Акрополя, его красой и гордостью является храм Афины Парфенос (Девы). Его строили знаменитые греческие архитекторы Иктин и Калликрат, а украшал все тот же Фидий (в 447—432 гг. до н. э.). Он стоит на четырехступенчатой террасе и обрамлен 46 дорическими колоннами высотой 10,4 м. Если присмотреться, то они оказываются слегка изогнутыми. И неспроста: таково свойство человеческого глаза — издалека абсолютно прямые линии кажутся ему несколько искривленными, а немного искривленные, напротив, прямыми. Греческие архитекторы знали об этом свойстве и позаботились о том, чтобы издалека очертания Парфенона выглядели прямыми и стройными. Гармоничность и соразмерность его линий такова, что приводит в восторг даже самых искушенных ценителей архитектуры.

Храм был украшен многочисленными статуями, рельефами и колоннами. На рельефах были изображены торжественное шествие во время главного афинского праздника — Великих Панафиней, сцены Троянской войны, борьбы богов с титанами, схватки кентавров и лапифов, битвы греков с амазонками. На восточном фронтоне (торце крыши) скульпторы изобразили рождение Афины из головы Зевса и ее победу над Посейдоном. Афина и Посейдон спорили, чье имя достанется городу и кто будет его покровителем. Посейдон ударил в землю трезубцем, и забил источник. Когда то же сделала Афина, выросло оливковое дерево. Выращивание оливок принесло городу богатство и процветание, он стал называться в честь богини и провозгласил ее своей покровительницей. Правда, впоследствии Афины добились славы и могущества благодаря господству на море, где владычествовал Посейдон, но это произошло куда позже, чем возник миф — не переименовывать же было теперь город!

Многие из этих рельефов сохранились и до сих пор поражают зрителей своим изяществом и красотой. Но уцелели, увы, не все — в XVII в. турки устроили в Парфеноне пороховой склад, и туда попал снаряд с венецианского корабля. То, что еще не было разрушено, в начале XIX в. лорд Элгин вывез в Англию и тем, вероятно, спас от гибели. Теперь эти статуи и рельефы хранятся в Британском музее.
Внутри Парфенона стояла еще одна великолепная статуя Афины, выполненная тем же Фидием. На ее украшение пошло 1150 килограммов золота, причем золотое одеяние богини легко снималось и могло быть использовано на нужды государства в трудный момент. Когда Фидия обвинили в том, что он присвоил часть золота, отпущенного на украшение статуи, одеяние сняли, взвесили и выяснили, что Фидий не утаил ни грамма. Тогда враги скульптора выдвинули другое обвинение: на щите Афины он-де изобразил себя самого в образе мифического умельца Дедала, а своего друга Перикла — в образе Тесея. Обычаи афинян это запрещали. Правда, лицо Тесея закрыто щитом, а потому доказать, что под ним скрывается именно Перикл, невозможно, но все же суд признал Фидия виновным. Согласно одной легенде, он умер в тюрьме или даже был казнен, по другой — бежал, а по третьей версии был выкуплен элидянами и воздвиг для них статую Зевса Олимпийского, ставшую четвертым чудом света.

Один мудрый человек сказал: «Есть места, о которых все говорят, что они великолепны, неповторимы. Но не спрашивайте, почему. Никто вам не ответит. И если кто-то будет утверждать, что знает, то просто лжет или ошибается». То же можно сказать и об Акрополе. Неповторимым обаянием древности веет от каждого его камня, от каждой колонны. Даже сейчас, когда от чудес Акрополя остались одни руины, он продолжает поражать воображение всех, кто его видит. И начинаешь понимать, почему современник Перикла и Фидия поэт Гермипп полушутя, полусерьезно говорил: «Ты дурак, если не был в Афинах, осел, если видел и не восхищался, а если добровольно покинул их, то ты просто верблюд».

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.