Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) — секреты росянок

Январь 13th, 20102:10 пп

0


Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) — секреты росянок

Капкан для насекомых

Известен только один вид венериной мухоловки — (Dionaea muscipula). Растет она только на территории США, в лесных топях на пограничье Северной и Южной Каролины. Ни одно растение не сравнится с ней по сноровке. Венерина мухоловка охотится с помощью похожих на капканы листьев.

Стоит мелкому существу неосторожно присесть на такой листок, и его створки моментально захлопываются, словно книжка. По краям листьев растут жесткие прямостоячие шипы длиной 2-3 мм — через такой частокол пробраться на волю невозможно.

Блестящая поверхность раскрытых красных листьев мухоловки неотразимо приманивает насекомых. Совсем уж крохотным букашкам растение позволяет сбежать, протиснувшись через не сомкнутые шипы, а через 20 минут капкан раскрывается снова в ожидании более крупной добычи.

Поверхность листовой пластинки покрыта короткими осязательными волосками, которые реагируют на решившее прогуляться по ним насекомое. При этом жертва должна коснуться волосков дважды, чтобы мухоловка уверилась, что ей попался лакомый кусочек, а не какой-нибудь посторонний предмет.

Черешок листка альдрованды пузырчатой заканчивается двухстворчатой пластинкой, которая при появлении добычи захлопывается, как раковина моллюска.

Насекомых привлекает вид сотен выпуклых красных железок, которыми усеяна поверхность листьев.
Мухоловка действует молниеносно — ее капкан захлопывается всего за 1/3 секунды. Если попалась особенно жирная добыча, шипы по краям листка сплетаются, словно пальцы рук. Смертельная ловушка сдавливает жертву, а створки капкана выгибаются внутрь, выделяя из железок пищеварительные соки, которых так много, что порой они даже вытекают наружу.

В капканы альдрованды пузырчатой часто попадают целые стайки крохотных существ — таких, как эта дафния.

На переваривание насекомого уходит около 6 дней, поэтому мухоловка терпеливо выжидает, пока попадется добыча покрупнее. К тому же после двух удачных уловов листок-капкан утрачивает ловчие свойства, и его необходимо беречь, не расходуя на мелочи.

Альдрованда пузырчатая не часто попадается на глаза, прячась в гуще водной растительности, защищенной от ветра высокими тростниками.

Подводная охотница Aldrovanda vesiculosa

В прудах и озерах растет альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa) — единственная представительница своего рода. Чаще всего она подстерегает добычу в мелких заиленных водоемах, которые в летнюю пору прогреваются до 20-30°С, и не выносит холодной воды, в которой теряет свою охотничью сноровку.

Альдрованда пузырчатая — настоящая гроза для мелких пресноводных существ почти на всей территории Европы и Азии, в западных регионах Африки и в северо-восточной Австралии. Ее охотничьи приемы похожи на действия венериной мухоловки. Стебель растения, густо усаженный листочками длиной 1,5 см, свободно плавает в толще воды.

В средней полосе самое золотое время для альдрованды пузырчатой — конец июля — начало августа. Зимует она в виде упавших на дно зимующих почек.

Удлиненный черешок каждого листка расширяется, образуя двухстворчатую пластинку, створки которой приоткрыты под углом 60°. В каждой пластинке можно различить 4 зоны. Это загибающийся внутрь и усаженный острыми шипами внешний край, ряд железок, вырабатывающих слизь-приманку для подводной живности, гладкая, лишенная железок полоска и, наконец, полоска, усеянная множеством осязательных волосков и желез, выделяющих пищеварительные ферменты.

Между двумя последними зонами створки сильно выгнуты внутрь. В капканы альдрованды пузырчатой часто попадают целые стайки мелких существ. Ловушка захлопывается, а плавающие в ней жертвы раздражают чуткие волоски, заставляя створки смыкаться еще плотнее.

После всасывания питательной массы капкан снова раскрывается, но, будучи одноразовым инструментом, больше никого ловить не может.

Плотоядные растения повергают в изумление даже ботаников. Впрочем, это лишь одна из многих удивительных уловок, позволяющих растениям выживать в неблагоприятных условиях.

Первооткрыватели растений-хищников

Только в середине XVIII века ученые начали подозревать некоторые растения в плотоядных гастрономических пристрастиях. Именно тогда в Северной Америке была обнаружена венерина мухоловка, живой экземпляр которой попал в руки торговца Эллиса.

В 1769 г. он прислал описание мухоловки Карлу Линнею, однако его не замедлили объявить фантазером. Спустя пару десятков лет врач из Бремена д-р Рот описал движения волосков на листьях росянки и процесс ловли насекомых. Ему тоже мало кто поверил.

Позднее плотоядными растениями заинтересовался сам Чарльз Дарвин. В 1875 г. он опубликовал свой классический труд «Плотоядные растения», в котором описал ряд изученных им растений. Многие коллеги подняли его на смех, однако по прошествии некоторого времени им все же пришлось поверить в казавшиеся невероятными открытия.

Некоторые ботаники даже впали в непомерный энтузиазм и принялись пугать обывателей всякими небылицами о гигантских растениях, таящихся в дебрях тропических джунглей и пожирающих зверей и людей.