Александрийский маяк

Февраль 11th, 20127:32 пп

0


Александрийский маяк

Александрийский маяк

Александрийский маяк — седьмое чудо света. Хотя правильнее было бы назвать его восьмым чудом. Дело в том, что до его постройки в список чудес света входили стены Вавилона. Но огромный маяк, выстроенный в начале III в. до н. э. на острове Фарос, настолько поразил людское воображение, что его сразу же стали считать последним, новейшим чудом света. А стены Вавилона из списка самых удивительных в мире сооружений решили просто вычеркнуть.

Величайший в мире маяк был выстроен на египетском побережье под Александрией по приказу Александра Македонского. Правда, сам Александр не успел его увидеть — он умер за 23 года до начала строительства. Спроектировали маяк греческие ученые, а возводил это грандиозное сооружение архитектор Сострат. Вначале он построил огромный мол — морскую дамбу, которая соединяла остров Фарос с Александрией. Через эту дамбу перевозили строительный материал. Затем был заложен фундамент маяка — квадратное основание площадью 30×30 м. На него была поставлена прямоугольная башня высотой 71м. Выше располагалась вторая башня, восьмиугольная, высотой 34 м. Над ней возвышалась круглая постройка с колоннадой, в которой была установлена осветительная система маяка. А венчала это сооружение статуя Зевса, которая невозмутимо взирала на людей с высоты 130 метров. Строительство Александрийского маяка было закончено в 279 г. до н. э.

Вначале маяк использовали только в дневное время. Мореходы старались заходить в гавань до наступления темноты. Но вскоре Александрийский порт превратился в один из самых оживленных центров морской торговли. Корабли стали заходить в гавань не только днем, но и ночью. Поэтому на маяке была установлена очень мощная по тем временам осветительная система. В верхней башне маяка постоянно пылал костер, в котором сжигали древесную смолу и масло. Топливо для костра переносили вьючные ослики. Они поднимались по винтовой лестнице, которая была установлена внутри маяка. Свет костра отражался в вогнутых металлических зеркалах, которые были расставлены вокруг. Они фокусировали и направляли яркие лучи, освещавшие путь кораблям.

Александрийский маяк простоял почти тысячу лет. В 796 г. он был полностью разрушен сильным землетрясением. А в 1480 г. мамлюкский султан Кайт-бей построил на фундаменте маяка крепость, которая была названа в его честь.  Эта крепость сохранилась до наших дней.

Кстати, Александрийский маяк был вообще первым в мире маяком. То есть до него подобных сооружений просто не существовало. Поэтому и названия для маяка вначале не было. А потом Александрийский маяк стали называть «фаросом» в честь острова, на котором он стоял. Впоследствии это слово перекочевало во все романские языки. Им стали обозначать любой маяк. А в русском языке от него произошло слово «фара» — яркий фонарь с вогнутым зеркалом. И теперь только это слово напоминает нам о седьмом чуде света — громадном Александрийском маяке.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.