Анализ показателей доверия безработных к органам внутренних дел

Декабрь 2nd, 20139:55 пп

0


Анализ показателей доверия безработных к органам внутренних дел

В трансформирующемся российском обществе очень остро стоит вопрос об отношении к органам внутренних дел. Средства массовой информации стараются регулярно поливать грязью стражей порядка. В связи с этим возникает проблема низкого уровня доверия к органам внутренних дел среди населения. Особенно интересным представляется мнение безработных людей по этому поводу, поскольку они достаточно депрессивная группа населения.

Была выдвинута гипотеза: безработные Перми доверяют органам внутренних дел больше, чем безработные других населенных пунктов Пермского края.

Исследование проводилось в 1998 году в Пермском крае. Было опрошено 775 человек. Выборка имеет целевой характер. Генеральная совокупность состоит из жителей различных населенных пунктов Пермского края. Генеральная совокупность является конкретной.

В исследовании принимали участие 75 безработных. Из них 18,7 % (14 человек) — жители города Перми, 22,7 % (17 человек) — жители промышленных городов типа Березников, Соликамска, Чайковского, 52 % (39 человек) — жители райцентра, небольшого городка, поселка, 6,7 % (5 человек) — жители сел и деревень. Можно сделать вывод, что в совокупности практически не представлены жители сел, что снижает уровень достоверности анализа.

В ходе проверки гипотезы выяснилось следующее.

Фактор места жительства оказывает влияние на мнение безработных об авторитете органов внутренних дел. Если сравнивать респондентов из Перми и респондентов из других населенных пунктов Пермского края, то можно заметить, что респонденты из других населенных пунктов Пермского края полагают, что у органов внутренних дел достаточно большой авторитет среди населения. Считают, что у большинства населения милиция пользуется авторитетом, 17,6 % безработных респондентов из промышленных городов, 25,6 % безработных респондентов из поселков и 40 % безработных селян. Также, по мнению 17,9 % респондентов из посел-ков и 17,6 % респондентов из промышленных городов, пользуется авторитетом не милиция в целом, а отдельные сотрудники.

Следовательно, для большого числа безработных непермяков милиция пользуется авторитетом, а значит, и доверием. Среди опрошенных г. Перми милиция пользуется авторитетом только для 7,1 % респондентов. Отдельные сотрудники пользуются авторитетом также для 7,1 % безработных респондентов г. Перми.

Также следует учесть, что 21,4 % безработных респондентов из Перми затруднились ответить на данный вопрос. Это второй показатель неосведомленности среди остальных групп. Это говорит о том, что большая часть безработных респондентов из г. Перми, возможно, не осведомлена об авторитете органов внутренних дел или о деятельности органов внутренних дел. Самый большой процент (60 %) затруднений при ответе на данный вопрос у безработных селян. Это также может свидетельствовать об их некомпетентности в данном вопросе.

Вариант «милиция не имеет авторитета у населения» выбрали 35,7 % безработных респондентов-пермяков, что свидетельствует о крайне низком авторитете органов внутренних дел для данной группы, значит, безработные пермяки меньше доверяют милиции. 28,6 % безработных респондентов-пермяков полагают, что «авторитет милиции у населения невысок». Этот факт также указывает на низкий авторитет милиции среди этой группы. Интересен тот факт, что те же показатели у безработных непермяков ниже. К примеру, только 11,8 % безработных жителей промышленных городов считают, что милиция не имеет авторитета у населения. Этот показатель в три раза ниже, чем у безработных пермяков. Тот же вариант выбрали 20,5 % безработных жителей поселков, что в полтора раза ниже, чем у пермяков. Селяне вообще не отметили этот вариант ответа. Возможно, это связано с тем, что на селе или в деревне почти все друг друга знают, следовательно, если представитель милиции — ваш знакомый, то и отношение к нему будет другое.

Полагают, что авторитет у милиции невысок 35,3 % безработных жителей промышленных городов и 15,4 % безработных жителей поселков. И если первый показатель немного выше, чем у безработных пермяков, то второй почти в два раза ниже, чем у безработных пермяков. Это говорит о том, что в более крупных городах к милиции относятся с меньшим доверием, чем в более мелких.

5,9 % безработных респондентов из промышленных городов и 12,8 % безработных респондентов-пермяков считают, что «милиция имеет авторитет лишь у тех людей, которые не имели с ней дела». Вероятно, эти респонденты имели дело с представителями органов внутренних дел, что вызвало у респондентов определенное недовольство.

Можно сделать вывод, что безработные пермяки не видят авторитета в органах внутренних дел, что может свидетельствовать об их низком уровне доверия к милиции. Также наблюдается тенденция: чем меньше населенный пункт, тем авторитет милиции выше, а следовательно, и доверять органам в таких населенных пунктах будут больше. Из общей канвы выбиваются жители поселков, где 20,5 % безработных не видят в милиции авторитета. Но если в целом сравнивать безработных пермяков и непермяков, то непермяки больше доверяют милиции.

Большинство безработных респондентов (как пермяков, так и непермяков) вообще не обращались в милицию за последние два года. Например, не обращались в милицию за последние два года 64,3 % безработных пермяков, 76,5 % безработных из промышленных городов края, 56,4 % безработных жителей поселков и 40 % безработных селян. Этот факт может свидетельствовать о достаточно низком уровне доверия к милиции среди жителей края.

Вариант «обращались, но совершенно не удовлетворены тем, как к Вам отнеслись в милиции» выбрали 21,4 % безработных пермяков, 5,9 % безработных из промышленных городов края и 10,3 % из поселков. Это говорит о том, что чуть больше пятой части опрошенных безработных пермяков негативно относятся к органам внутренних дел. Этот показатель в два раза больше, чем у безработных респондентов из поселков и почти в четыре раза больше, чем у безработных респондентов из промышленных городов края. Следовательно, безработные пермяки более негативно относятся к органам внутренних дел и меньше им доверяют, чем остальные группы респондентов.

Как показывают данные, ни один безработный респондент пермяк не встретил внимания и поддержки при обращении в милицию. Напротив, 5,9 % безработных респондентов из промышленных городов, 17,9 % безработных респондентов из поселков и 60 % безработных респондентов селян встретили внимание и поддержку при обращении в органы внутренних дел. Это факт свидетельствует, что безработные непермяки лояльнее относятся к милиции, а следовательно, доверяют органам внутренних дел гораздо больше, чем безработные пермяки.

14,3 % безработных пермяков встретили равнодушие и безразличие к своим проблемам при обращении в милицию. Этот показатель также больше, чем у безработных из промышленных городов (11,8 %) и безработных из райцентров (10,3 %). Безработные селяне не выбрали данный вариант ответа. Это говорит о том, что безработные пермяки менее удовлетворены работой органов внутренних дел, поэтому они будут меньше доверять соответствующим органам, чем другие безработные жители края.

Следовательно, безработные пермяки менее удовлетворены действиями органов внутренних дел, чем безработные жители других городов края. Это также может свидетельствовать о том, что безработные пермяки меньше доверяют милиции, чем безработные жители других населенных пунктов Пермского края.

Безработные пермяки относятся к органам внутренних дел с меньшим доверием, чем безработные других городов. Так, вариант «с доверием» не выбрал ни один из опрошенных безработных пермяков, тогда как его выбрали 23,5 % безработных из промышленных городов, 38,5 % безработных из поселков и 60 % селян.

Вариант «не доверяю, с опаской» выбрала половина безработных пермяков (50 %). Этот показатель почти в пять раз выше, чем у безработных респондентов из промышленных городов (11,8 %) и в три раза больше, чем у безработных респондентов из поселков. Безработные респонденты, проживающие в селе, вообще не отметили данный вариант ответа. Этот факт опять свидетельствует о том, что безработные пермяки на порядок меньше доверяют органам внутренних дел, чем безработные других городов края.

Не очень доверяют органам внутренних дел или нейтрально к ним относятся 35,7 % опрошенных безработных пермяков, 58,8 % безработных респондентов из промышленных городов, 28,2 % безработных респондентов из поселков и 20 % безработных респондентов из сел. Эти данные могут свидетельствовать о том, что достаточно большая часть безработных непермяков нейтральна по отношению к органам внутренних дел. Но если у непермяков доверие к органам внутренних дел носит нейтрально-положительный характер, то у безработных пермяков наблюдаются нейтрально-отрицательные тенденции.

Отсюда следует, что безработные пермяки гораздо меньше доверяют органам внутренних дел, чем безработные других городов края.

В случае опасности безработные непермяки чаще будут обращаться за помощью в органы внутренних дел, чем пермяки. Так, всего 50 % опрошенных безработных пермяков обратятся за помощью в органы внутренних дел. В других городах Пермского края этот показатель выше. Например, 64,7 % безработных жителей промышленных городов, 61,5 % безработных жителей поселков и 60 % безработных селян в случае опасности будут обращаться в милицию. Этот факт может свидетельствовать как о большем доверии органам внутренних дел со стороны безработных пермяков, так и о том, что в мелких городах просто нет альтернативы милиции. По 21,4 % безработных пермяков обратятся в иные государственные органы или в частные охранные агентства, хотя только по 11,8 % безработных промышленных городов станут туда обращаться. Еще меньший показатель у безработных из поселков: 10,3 и 7,6 % соответственно. Безработные селяне вообще не отметили данные варианты ответов. Это говорит о том, что безработные непермяки предпочтут обратиться в органы внутренних дел, в отличие от безработных пермяков.

О низком уровне доверия к органам внутренних дел у безработных пермяков свидетельствует и тот факт, что 28,6 % предпочитают сами обеспечить свою безопасность. Этот показатель выше, чем у безработных жителей промышленных городов (17,6 %), и выше, чем у безработных жителей райцентров (20,5 %). Но самый высокий показатель по этому ответу у безработных селян (40 %). Это может говорить о том, что селяне привыкли рассчитывать на собственные силы больше, чем жители городов.

7,1 % безработных пермяков предпочтут другие меры в решении возникшей проблемы, но не обратятся в органы внутренних дел. Хотя данный вариант выбрали всего 5,9 % безработных из промышленных городов и 5,1 % безработных из райцентров. Селяне не отметили данный вариант ответа.

Все эти факты говорят о том, что безработные пермяки меньше доверяют органам внутренних дел, чем безработные других населенных пунктов Пермского края.

Безработные пермяки больше всех остальных групп безработных доверяют силовым структурам, таким как служба государственной безопасности (3 балла), милиция (3,7 — одна из самых высоких оценок), армия (3,2). Безработные промышленных городов и безработные сел на порядок меньше доверяют службе государственной безопасности (2 и 2,3 балла соответственно), хотя безработные жители поселков примерно близки в оценке по отношению к службе госбезопасности к безработным пермякам (2,8). Меньше всех милиции доверяют безработные селяне (2,3). Чуть больше доверяют милиции безработные промышленных городов и безра-ботные поселков (2,9 и 2,6 баллов соответственно). Безработные из промышленных городов и безработные из сел одинаково мало доверяют армии (2,8). Чуть выше доверие к армии у безработных из поселков (3).

Меньше, чем остальные группы респондентов безработные пермяки доверяют краевой администрации и краевому Законодательному собранию

(по 2,8 и 2,9 баллов соответственно). Больше всех остальных групп респондентов доверяют администрации и Законодательному собранию безработные из промышленных городов (3,8 и 3,9 баллов соответственно). Почти одинаково доверяют краевой администрации безработные из поселков и безработные из сел (3,3 и 3,4 баллов соответственно). Этот показатель выше, чем у безработных пермяков, но ниже, чем у безработных из промышленных городов. Если рассматривать уровень доверия к Законодательному собранию Пермского края у безработных жителей поселков и у безработных селян, то можно увидеть, что селяне, как и пермяки, имеют низкий уровень доверия к этому властному органу (2,9). Жители поселков, напротив, оценивают Законодательное собрание выше (3,5).

Местным органам власти одинаково мало доверяют безработные жители Перми, промышленных городов и поселков (3,3). Чуть ниже этот показатель у безработных селян (3).

Почти одинаково доверяют суду и прокуратуре безработные жители Перми, промышленных городов и поселков (3; 3,1; 3,2 балла соответственно). Меньше всех доверяют органам правосудия безработные селяне (2).

Достаточно мало безработные пермяки доверяют средствам массовой информации: средний уровень доверия прессе равен 2,7, а местному телевидению и радио — 2,6. Больше остальных групп безработных доверяют прессе селяне и жители поселков (по 3 балла соответственно). Почти такой же уровень доверия отмечается и у безработных жителей промышленных городов (2,9). Почти так же, как безработные пермяки, относятся к местному радио и телевидению безработные промышленных городов и безработные селяне (2,7 и 2,5 баллов соответственно). Больше остальных групп безработных доверяют местному радио и телевидению безработные из поселков (3).

Самый низкий уровень доверия к церкви наблюдается у безработных из промышленных городов (2,1). Чуть выше уровень доверия к церкви у безработных пермяков и безработных жителей поселков (2,8 и 2,6 баллов соответственно). Самый высокий уровень доверия к церкви у безработных селян (3).

В результате анализа можно сделать следующие выводы:

1. Наблюдается достаточно низкий уровень доверия к органам власти и социальным институтам вне зависимости от места жительства безработных респондентов. Ни по одному из предложенных респондентам социальных и властных институтов средний уровень доверия не превысил 4 баллов. Самый высокий балл — 3,9.

2. Безработным жителям вне зависимости от места их проживания безразличны предложенные органы власти и социальные институты.

3. Выяснилось, что безработные жители Перми больше, чем остальные безработные, доверяют силовым органам власти (милиции, армии и службе государственной безопасности). Это может свидетельствовать о том, что в большом городе в большом потоке информации остается доверять только силовым структурам.

4. Достаточно высок уровень доверия органам власти (Законодательному собранию, краевой администрации и местным органам власти) у безработных жителей промышленных городов, поселков и сел, в отличие от безработных пермяков. Это может свидетельствовать о том, что органы власти уже сложились и ведут свою работу на среднем уровне.

5. Практически все безработные респонденты одинаково мало доверяют средствам массовой информации. Это может объясняться тем, что СМИ выдает общественности большой поток информации, которую достаточно сложно проверить и которой трудно доверять.

6. Можно выделить три института, которым меньше всего доверяют безработные: служба государственной безопасности (2,525), церковь (2,625) и местное радио и телевидение (2,7). ОВД по уровню доверия находится на шестом месте (2,875). Три института, которым доверяют больше всего: краевая администрация (3,325), Законодательное собрание (3,325), местные органы власти (3,225). Следовательно, органам политической власти безработные доверяют больше, чем силовым органам.

7. Если смотреть в целом по группам безработных, то безработные пермяки, безработные жители промышленных городов и безработные из поселков в среднем доверяют органам власти и социальным институтам на 3 балла, безработные селяне на 2,7 балла.

Безработные пермяки больше доверяют милиции, чем безработные других населенных пунктов Пермского края. На пять баллов доверяют милиции 28,6 % безработных пермяков. Среди безработных жителей других городов Пермского края этот показатель ниже. Всего 5,9 % безработных из промышленных городов, 10,3 % безработных жителей поселков доверяют милиции на 5 баллов. 20 % безработных селян доверяют милиции также на пять баллов, 28,6 % безработных пермяков доверяют милиции на 4 балла, этот показатель больше, чем у безработных жителей других населенных пунктов Пермского края. В целом безработные жители других населенных пунктов Пермского края отмечали уровень доверия от трех баллов и ниже, что свидетельствует об их низком доверии к органам внутренних дел.

В среднем безработные пермяки доверяют милиции на 3,7 балла, а безработные других населенных пунктов Пермского края доверяют милиции на 2,6 балла, что свидетельствует о том, что безработные пермяки доверяют милиции больше, чем безработные других населенных пунктов Пермского края. Это не противоречит выдвинутой гипотезе.

Но в целом в результате проведенного анализа можно сделать вывод, что гипотеза о том, что безработные Перми доверяют органам внутренних дел больше, чем безработные других населенных пунктов Пермского края не подтвердилась.

Ведомости про автора: М.В. Никонов