Бизнес-климат республики Беларусь: исследование в социологии и на страницах СМИ

21 декабря, 201210:06 пп

0


Бизнес-климат республики Беларусь: исследование в социологии и на страницах СМИ

Понятие «бизнес-климат» является относительно новым для белорус­ской экономической теории.

Как видим, бизнес-климат можно понимать по-разному. В этом докладе под бизнес-климатом будет подразумеваться уровень развития различных показателей экономики, стимулирующих проявление частной инициативы, в том числе предпринимательской, кредиторской, инвестиционной и дру­гой деловой активности. На примере исследования некоторых составляю­щих бизнес-климата проследим методологию и результативность изучения данной тематики в социологии и в журналистике.

Сбор социологической информации о бизнес-климате требует глубо­кой подготовленности респондента и, как правило, вовлеченности его в процесс ведения бизнеса. Поэтому использование для сбора такой ин­формации массовых анкетных опросов и социологических интервью де­лает исследование мало репрезентативным.

Наиболее часто для сбора первичной социологической информации о бизнес-климате используются стандартизированные интервью лицом к лицу (face-to-face) с респондентом, хорошо знающим предмет исследо­вания. В качестве респондентов могут выступать руководители предпри­ятий или их заместители, главные бухгалтеры, а также индивидуальные предприниматели. Такой метод исследования используется Центром со­циологических и политических исследований при Белорусском государ­ственном университете, который по заказу Международной финансовой корпорации (МФК) ежегодно проводит первичный сбор данных для ис­следования деловой среды. Выборка исследований, проведенных с 2003 по 2006 годы, являлась квотной моделью генеральной совокупности и включала группы малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей, пропорциональное соотношение которых в разрезе регионов и отраслей репрезентировало генеральную совокупность. От­бор респондентов осуществлялся методом случайного отбора из списков предприятий.

Результаты опросов могут быть дополнительно протестированы. Наи­более распространенными методами в таком случае являются тематиче­ские экспертные и тематические фокус-группы. Фокус-групповые иссле­дования и экспертные опросы широко применяют МФК (исследование «Деловая среда в Беларуси»), инвестиционная компания ЮНИТЕР (ис­следование «Анализ инвестиционной активности малого и среднего биз­неса в Беларуси: барьеры и возможности») и другие исследователи биз­нес-климата Беларуси.

В то же время полностью отвергать массовые анкетные опросы и со­циологические интервью как методы сбора социологической информа­ции о бизнес-климате нельзя. Так, в аналитическом отчете «Белорусский бизнес: состояние, тенденции, перспективы. 2006», подготовленном Ис­следовательским центром ИПМ, использованы данные национального опроса населения.

Отметим, что опросные методы, используемые в социологическом ис­следовании, весьма точно отражают тенденции и закономерности разви­тия бизнеса. В то же время респонденты, участвующие в анкетировании или интервью, фактически оценивают ситуацию того времени, когда они регистрировали субъект хозяйствования или получали лицензию. Зачас­тую речь идет о сведениях годичной давности.

Данные, полученные в результате опросов, могут быть опорным мате­риалом и источником информации при подготовке журналистских тек­стов, которые по сути своей более оперативны. При этом полученные из материалов исследования факты могут быть прокомментированы спе­циалистами, проводившими исследование, представителями бизнес-сообщества и государственных органов, независимыми экспертами. В таком случае журналистский материал в сравнении с социологическим интервью более эмоционален, основан не столько на количественном ас­пекте проблемы, сколько на живых примерах, которые являются иллю­страцией социологических или статистических данных. Кроме того, журналист имеет возможность уйти от определенного исследованием перечня вопросов, на свое усмотрение расширить или сузить тему.

Вторичным источником, подтверждающим или опровергающим дан­ные социологических исследований, является статистическая информа­ция.

Метод анализа документов активно применяется также в журналист­ской практике. Однако в отличие от исследования социолога для журна­листа имеет значение не столько контент, сколько применимость на практике, взаимосвязь с действительностью. Потому обычно анализ до­кументов в журналистике также сопровождается комментарием специа­листа или иллюстрацией конкретным случаем.

В чистом виде социологическое наблюдение и социологический экс­перимент как методы исследования бизнес-климата не применяются, хо­тя могут быть сопутствующими при проведении исследования одним из опросных методов.

А вот при анализе бизнес-климата журналистами могут быть исполь­зованы такие методы, как наблюдение и эксперимент. Например, про­блема регистрации субъектов хозяйствования в журналистике может быть освещена репортажем о том, как группа журналистов попыталась зарегистрировать собственное предприятие.

СМИ самостоятельное социологическое исследование, как правило, провести не могут. Однако самостоятельный сбор социологической ин­формации журналистами применяется. Такую возможность предостав­ляют различные интерактивные опросы, которые можно организовать посредством телефонного или интернет-голосования, анализа коммента­риев к материалам и высказываний на форумах в Интернете. Репрезента­тивность такого исследования может вызывать вопросы, поскольку ста­дия формирования выборки в подобных исследованиях отсутствует, а респонденты выбираются лишь из аудитории СМИ. В то же время такая информация дает представление о взглядах читателей изданий на те или иные проблемы. Полученные таким способом данные могут быть сопос­тавлены с результатами социологических исследований или официаль­ной статистикой.

Таким образом, методы изучения бизнес-климата в журналистике ши­ре, чем в социологии. С другой стороны, социологические исследования более точны и репрезентативны, а потому являются источником инфор­мации для журналистских материалов. В свою очередь журналистские тексты могут представлять собой материал для социологического иссле­дования.