Боги Древнего Египта

Май 13th, 20122:25 пп

0


Боги Древнего Египта

Древние египтяне населяли весь окружающий мир многочисленными богами и богинями. Любое дерево, любой камень, любая природная стихия считались вместилищем духов.
Культ растений зародился в Египте в древнейшие времена. В Мемфисе, например, существовала священная роща, принадлежавшая Хат-хор — богине неба. Ее почитали как небесную корову, которая рождает солнце. Египтяне также поклонялись цветку лотоса. Он символизировал плодородие и жизненную силу.

Природные явления египтяне тоже наделяли сверхъестественной силой. Безжизненные пустыни, в которых бушевали песчаные вихри и бродили опасные хищники, вызывали у людей суеверный страх. Очевидно, именно здесь зародился культ священного камня. Впоследствии этот культ сохранился в городе Гелиополе. Считается, что постройка египтянами каменных обелисков связана именно с поклонением священному камню.

Позднее египтяне стали почитать землю как символ плодородия и ее бога — Геба. Но без воды земля мертва. Поэтому вода считалась главной природной стихией, несущей жизнь всему живому, что есть на Земле. Свою главную реку — Нил — египтяне почитали как великое божество. Все мелкие ручьи и источники также имели собственных богов или духов. А царил над ними бог водной стихии — Собк. Обычно этого бога изображали в виде крокодила или человека с головой крокодила. Культ воды в Древнем Египте выражался в сложных ритуалах очищения, которые обязаны были выполнять все египетские жрецы. Засушливым летом люди обращались к водной стихии с призывом пролить на землю долгожданную влагу: «Приди, вода, и да живут находящиеся на Земле!»

Грозная стихия огня, по мнению египтян, была тесно связана с водой. Жители Древнего Египта полагали, что любой человек, попадая в загробный мир, сталкивается там с «огненным островом» и «пламенным озером». На этот случай у египтян существовали специальные заклинания, которые должны были оградить человека от огненной силы.

Солнце египтяне считали стихией небесного огня, дарящего тепло и свет людям. Центром солнечного культа был город Иуну (греки называли его Гелиополь — «город Солнца»). На протяжении всей истории Древнего Египта Гелиополь был важнейшим религиозным центром. Позднее культ Солнца превратился у египтян в культ верховного бога Солнца — Ра. Его детьми считались близнецы ТТТу (воздух) и Тефнут (вода). От них появились на свет Геб (земля) и Нут (небо). У них, в свою очередь, было четверо детей. Осирис символизировал разливы Нила, Исида — плодородие, Сет — засуху, а Нефтида — пустыню. Осирис одновременно был главным богом царства мертвых, а его сестра и жена Исида символизировала царский трон. Не менее важным богом был сын Осириса — Гор. Египтяне изображали его в виде сокола или солнечного диска с птичьими крыльями. Согласно древней легенде, он сам когда-то правил Египтом, поэтому все фараоны считались его наследниками.

В Древнем Египте был широко распространен культ животных. Во многих областях страны — например, в Мемфисе и Танисе — люди поклонялись львам и львицам. Особый почет оказывали богине с головой льва — Сохмет. А в городе Буто существовал культ ядовитой змеи — богини Уаджит. Египтяне обожествляли и многих домашних животных. В Мемфисе и Гелиополе поклонялись священным быкам — Апису и Мне-вису. Такого быка выбирали из стада по особым приметам. Он должен был быть черным, с белым квадратным пятном на лбу, с пятном в форме орла на спине, с пятном в форме жука на языке и чтобы шерсть на хвосте расходилась на обе стороны. Если бык соответствовал всем этим требованиям, его приводили в специальный храм в Мемфисе. Здесь животное объявлялось священным и неприкосновенным. Когда бык умирал, его замуровывали в склеп, и весь город погружался в глубокий траур. После этого начинались поиски нового священного быка.

Домашние кошки тоже были для египтян предметом поклонения. За убийство кошки человек мог поплатиться жизнью. Если кошка умирала, египтяне мумифицировали ее и хоронили с большими почестями.
Во многих местах (например, в Фаюмском оазисе) священным животным считался крокодил. Охота на него была строго запрещена. Молодых крокодилов помещали в специальные храмовые пруды и откармливали медовыми пирогами.

Поклонение животным отразилось у египтян и в культе царской власти. Покровителями фараонов считали сокола, змею и коршуна. А самих царей нередко изображали в виде льва с человеческой головой — сфинкса.

Очень интересными были представления древних египтян о человеческой душе. Они считали, что каждый человек обладает двумя душами — Ка и Ба. Ба имела облик сокола с человеческой головой. Она была как бы жизненной силой человека. Когда Ба вылетала из тела через рот, человек умирал. Кстати, египтяне бальзамировали своих покойников именно для того, чтобы Ба могла вернуться обратно.
Ка была для египтян чем-то вроде духа-хранителя. После смерти человека она возносилась на небо, а через некоторое время возвращалась обратно и жила возле «своей» мумии. Родственники умершего должны были приносить Ка жертвенные дары, поскольку даже мертвый человек не мог обходиться без своей Ка.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.