Боги Олимпа

Май 7th, 20122:25 пп

0


Боги Олимпа

У древних греков существовало великое множество самых разных богов. Греки наделяли их качествами, присущими обычным людям, — добротой, благородством, бесстрашием. Однако зачастую боги бывали безжалостными, коварными и мстительными. В отличие от людей все греческие боги были бессмертны, но даже их судьбы определяли особые богини — Мойры. Никто не мог изменить то, что они решили. Первая Мойра — Киото — пряла жизненную нить человека. Когда нить обрывалась, человек умирал. Вторая Мойра — Лахесис — бесстрастно определяла судьбу человека, вынимая его жребий. А Мойра Атропос записывала в длинный свиток все, что уготовили человеку ее сестры.

Греки считали, что все боги обитают на высокой горе — Олимпе. Главным среди богов был великий Зевс-громовержец. Вместе со своей женой Герой — покровительницей брака — он царил над богами и людьми. Зевс и Гера жили в прекрасном золотом дворце, который выстроил их сын Гефест — бог огня и искуснейший кузнец.

У трона Зевса стояла богиня Фемида, хранящая земные и небесные законы. В ее обязанности входило созывать собрания богов на Олимпе и людей на земле. Она строго следила за тем, чтобы нигде не нарушались порядок и закон.

Много богов обитало на Олимпе. Златокудрый Аполлон — сын Зевса и богини Латоны — считался у греков богом света, солнца и покровителем искусств. С другой стороны, он же мог насылать на людей страшные болезни и смерть. Аполлон был известен и как предсказатель будущего. По всему миру славилось его святилище в Дельфах — Дель-фийский оракул.

Вечно молодая богиня Артемида была сестрой Аполлона. Греки считали ее покровительницей животных и богиней плодородия. Артемида нежно заботилась обо всем, что живет на земле.

Мудрая Афина была одной из самых почитаемых богинь Древней Греции. Ее считали покровительницей наук, ремесел и земледелия. Афина отвечала за то, чтобы все войны велись разумно и справедливо. Главный храм этой богини был в Афинах и назывался Парфенон. Здесь стояла знаменитая статуя Афины, украшенная золотом и слоновой костью. Создал ее великий греческий скульптор Фидий.

Гермес был покровителем стад, поэтому его часто изображали с ягненком на плечах. Кроме того, он считался богом торговли, а значит, был ловок и хитер. Гермеса называли посланником богов. С быстротой молнии переносился он в любой уголок земли с помощью своих крылатых сандалий.

Бог войны — жестокий и яростный Арес — был сыном Зевса и Геры. Арес покровительствовал самым страшным и кровопролитным битвам. Его вечными спутниками были сыновья Фобос (Страх) и Деймос (Ужас). К счастью, победа не всегда оставалась на стороне Ареса. Нередко его побеждала своим разумом и мудростью Афина.

Богиня Афродита была призвана будить в сердцах богов и людей чувство любви. Никто не мог устоять перед ее властью. Согласно древней легенде, Афродита родилась из морской пены. Она считалась воплощением молодости и красоты.

Дионис был, пожалуй, самым веселым из олимпийских богов. Греки считали его покровителем вина и виноделия. Дионису были посвящены многочисленные праздники — Дионисии, которые отмечались в Греции поздней осенью и весной. Именно из этих празднеств впоследствии возникли театральные представления. Во время Дионисий хор певцов, одетых в козлиные шкуры, распевал особые гимны — дифирамбы. Осенние торжества были более грустными, потому что на них разыгрывались сцены страданий Диониса. Считается, что именно из осенних Дионисий возникли трагедии (точный перевод этого слова — «козлиная песнь»). А из весенних, самых веселых праздников родились комедии.

В глубокой морской пучине царил брат Зевса — Посейдон. Бурные волны подчинялись малейшему движению его руки. В великолепном подводном дворце вместе с Посейдоном жила и его жена — Амфитрита. Когда Посейдон на своей колеснице проносился по морю, волны почтительно расступались перед ним. А если могучий Посейдон сердился, то на море начиналась свирепая буря.

Древние греки представляли себе загробный мир мрачным и страшным, а жизнь в нем казалась им полной страданий и несчастья. Здесь, в темных подземных глубинах, куда никогда не проникал солнечный свет, правил второй брат Зевса — Аид. Бесплотные тени проносились по мрачным полям подземного царства, издавая тихие, жалобные стоны. В царстве Аида несла свои воды река Лета, дающая забвение всему, что происходит на земле. Суровый Харон перевозил души умерших на другой берег, откуда никому не было возврата.

Золотой трон Аида окружали ужасные, мрачные существа. Здесь был бог смерти Танат с черными крыльями и острым мечом. Он прилетал к умирающему, чтобы срезать прядь волос с его головы и освободить душу. Тут же обитало и зловещее привидение Эмпуса с ослиными ногами, которое заманивало людей во тьму и высасывало их кровь. А чудовищная Ламия по ночам крала у матерей младенцев и убивала их.
Пожалуй, единственным добрым существом, обитавшим в царстве Аида, был бог сна Гипнос. Он неслышно носился повсюду на своих прозрачных крыльях и выливал из рога снотворный напиток. Стоило Гипносу нежно коснуться своим волшебным жезлом человеческих глаз, как люди тут же погружались в глубокий сладкий сон. Даже великий Зевс не в силах был устоять перед Гипносом.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.