Что нужно знать о росянках?

Январь 13th, 20101:39 пп

1


Что нужно знать о росянках?

Росянки распространены почти по всему миру, но больше всего их на исконной родине — в Австралии, где на скудных песчаных почвах растет великое множество видов, в том числе немало эндемиков. Еще одно королевство росянок раскинулось в Южной Америке. В Африке и Северной Америке их гораздо меньше. В Евразии они часто встречаются на таежных и тундровых торфяниках.

В преддверии холодов европейские росянки образуют зимующие почки, а у обитательниц других климатических зон в неблагоприятных условиях появляются пухлые почки с запасами питательных веществ. Не редкость у росянок и особые почки для вегетативного размножения.

Некоторые виды стелются по земле широко разветвленными стеблями, но большинство, в том числе европейские росянки образуют розетки. В Центральной и Восточной Европе распространены три вида — росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), росянка английская (D. anglicd) и росянка средняя (D. intermedia).

Первая чаще всего селится на торфяниках и в заболоченных низинах по соседству с быстро растущим мхом сфагнумом. Чтобы не погибнуть под напором энергичного соседа, она выбрасывает длинный побег, образуя новую розетку, а старая отмирает, заглушённая сфагнумом.

Росянка английская растет медленнее сфагнума и на подушках этого мха встречается редко, хотя тоже предпочитает торфяники другим местам обитания. Самая редкая гостья в наших краях — росянка средняя.
В отличие от многих других плотоядных растений росянки ведут активную охоту.

Их листья приманивают, хватают, убивают и переваривают насекомых. Типичный лист росянки похож на ложечку с длинным черенком. Верхнюю поверхность ложечки покрывают железистые волоски, украшенные капельками клейкой слизи, радужно поблескивающими в лучах солнца и привлекающими залетных букашек.

Росянки не предлагают насекомым нектара и не приманивают запахом — им вполне достаточно блестящих бусинок слизи. Приклеившись к листку-липучке, насекомое пытается освободиться и безнадежно увязает. Через пару секунд соседние волоски, изогнувшись, намертво облепляют жертву.

Краевые волоски длиннее остальных и сгибаются только к центру листка. Если насекомое приклеится к самому краешку, они безжалостно сталкивают его к центру. Расположенные ближе к середине волоски могут изгибаться во все стороны.

Если на листок присядут две букашки, тогда часть волосков пригнется к одной жертве, а часть — к другой. Если же добыча крупная, то за дело примется даже листовая пластинка, ковшиком выгибаясь вокруг жертвы. Сначала головки волосков выделяют муравьиную кислоту, которая начинает растворять тело насекомого.

Образующаяся при этом жидкость с небольшим содержанием белков подает волоскам химический сигнал, и те, усилив хватку, выделяют секрет с пищеварительными ферментами, которые полностью растворяют добычу. Затем выделение соков прекращается, и волоски всасывают корм.

Завершив трапезу, они распрямляются, а несъедобные остатки сдувает ветер. Железистые волоски — весьма необычный орган, обладающий высокой тактильной чувствительностью.

Даже фрагмент человеческого волоса весом 0,000822 г заставляет их изгибаться. Впрочем, обмануть их не так просто, и ловчий механизм запускается только при появлении настоящей добычи. Чем выше содержание белка в ней, тем быстрее реакция растения.