Что такое Дельфийский оракул?

Июнь 7th, 201212:01 дп

0


Что такое Дельфийский оракул?

Одним из древнейших и наиболее почитаемых древнегреческих богов был Аполлон — сын Зевса и Латоны. Согласно легенде, Аполлон появился на свет совершенно взрослым. Греки считали его первым врачом, а также покровителем искусства, музыки и пения.

Храм Аполлона в Дельфах был знаменит по всей Греции. Его перестраивали пять раз. Два первых храма были сооружены из лавровых ветвей, третий храм был сделан из бронзы и имел круглую форму, а четвертый и пятый были мраморными. Немногие греческие храмы могли соперничать по красоте с храмом Аполлона. Здесь было множество статуй из чистого золота и серебра, а также драгоценностей, подаренных царями, которые приезжали в Дельфы со всего света.

В Греции существовало несколько особых мест, в которых совершались божественные пророчества. Такие места назывались оракулами (впоследствии так же стали именовать и людей, которые давали эти предсказания). Самым знаменитым в Греции был Дельфийский оракул. Он и по сей день остается одной из самых удивительных загадок древнего мира. Сначала оракул назывался Пифоном, потому что в этом месте обитал огромный страшный змей Пифон. Считалось, что он появился из грязи, оставшейся после великого потопа. Только Аполлону удалось убить чудовище и сбросить его тело в расселину между скал. С тех пор Аполлон основал в Дельфах оракул, чтобы донести до людей волю своего отца — верховного бога Зевса. Греки верили, что дух Пифона остался в Дельфах и с его помощью жрицы могут входить в контакт с богом.

История открытия Дельфийского оракула такова. Местные пастухи, перегонявшие стада коз, как-то обратили внимание на странное поведение животных, бродивших около расселины в скале. Козы прыгали так, будто хотели танцевать, и издавали странные, ни на что не похожие звуки. Один из пастухов решил узнать, в чем тут дело, и приблизился к расселине. Но стоило ему вдохнуть ядовитые испарения, которые поднимались со дна пещеры, как он сразу впал в пророческий транс и начал предсказывать будущие события. Любой человек, подходивший к расселине, испытывал на себе точно такое же воздействие. Слава об этом месте быстро распространилась по всей Греции, и многие стали приезжать в Дельфы, чтобы узнать свое будущее.

Некоторые из тех, кто приближался к расселине, впадали в такое безумие, что не могли совладать с собой и падали в пропасть. Чтобы предотвратить подобные случаи, пришлось построить стену вокруг расселины. А над расселиной было установлено сиденье для жриц оракула — пифий. Они служили посредниками между оракулом и теми людьми, которые задавали ему вопросы. Вначале жрицами оракула становились девушки, которым еще не исполнилось двадцати лет. Но впоследствии закон возложил обязанности пифий только на женщин старше пятидесяти лет.

За три дня до предсказания жрица должна была пройти церемонию очищения. Она купалась в Кастальском колодце, пила воду только из особого источника Кассотиса и воздерживалась от любой пищи. Перед тем как подняться над расселиной, пифия облачалась в священное одеяние, а затем ей давали пожевать несколько листьев лавра. После этого жрица усаживалась над пропастью, и ее окутывал ядовитый дым.
Через некоторое время пифия начинала корчиться, срывать с себя одежду и выкрикивать непонятные слова. Считалось, что в этот момент в тело жрицы входит другой дух. Постепенно пифия успокаивалась и впадала в транс. Неподвижно глядя в одну точку, жрица произносила долгожданные пророчества. Каждое ее слово тщательно записывали пять посвященных мужчин — хосии. Они должны были фиксировать любые, даже самые незначительные, детали пророчества. Когда предсказание заканчивалось, пифия вновь становилась буйной и освобождалась от «духа». Слова жрицы передавались философам, которые должны были «расшифровать» ее высказывания. А затем поэты облекали пророчества в форму лирических стихов, доступных широкой публике.

В самом начале истории Дельфийского оракула пророчества совершались каждый седьмой день рождения Аполлона. Но предсказания требовались все чаще и чаще, и вскоре пифиям пришлось подниматься над расселиной каждый месяц. Время обращения к оракулу определялось голосованием, в котором участвовали все жители Дельф.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.