Что такое иудаизм?

Апрель 30th, 20122:17 пп

0


Что такое иудаизм?

В Древнем мире люди поклонялись многим богам. Один бог оберегал домашний очаг, другой — заботился об урожае, третий бог покровительствовал искусствам, четвертый — помогал побеждать врагов. Мир как бы состоял из отдельных частей, в которых разные боги устанавливали свои порядки, свои законы, свою истину. Иудаизм стал первой религией в мировой истории, в которой люди стали поклоняться единому Богу. Из идеи единства Бога следует, что в мире существует единственный, установленный Им миропорядок, единственный нравственный закон. Впоследствии единство Бога стало основой христианства и мусульманства.

Согласно Торе, Бог решил избрать народ для особой миссии, особой задачи. Но ни один из существующих народов не подходил Ему. И тогда Он решил создать народ из одного человека, подобно тому как вырастает целый лес из одного семечка.

Бог обратил свой взор на арамеянина Аврама, так как Он увидел, что Аврам стремится к постижению истины, и истина открывается ему. Размышляя, Аврам понял: идолы, которым поклоняются люди, всего лишь предметы. И эти изготовленные человеком предметы не могут быть изображением Бога. Аврам осознал, что существует единый Бог, которого нельзя изобразить, ибо Он превыше всякого образа. И Бог избирает именно Аврама для своего замысла. Бог заключает с Аврамом договор, или иначе завет, в соответствии с которым Аврам и его потомство обязуются исполнять предписанные Богом заповеди — «миц-вот». Он, Аврам, должен быть открытым для Бога, принимать его волю, должен быть непорочным перед Ним, то есть лишенным каких-либо недостатков.

Избрав Аврама, Бог дал ему новое имя, новую судьбу: «… ты будешь отцом множества народов и не будешь больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам… ». Бог обещал Аврааму, что он, старый, бездетный человек, не только станет отцом целого народа, но и получит во владение Землю Израиля. Избрав и благословив Авраама, Бог избирает и благословляет весь еврейский народ, одновременно налагая на него трудновыполнимые обязательства. И неукоснительное выполнение этих обязательств становится сущностью, содержанием еврейской жизни. В иудаизме еврей может не знать об этих обязательствах, забыть о них, уклоняться от их выполнения, но это ничего не значит, так как союз Авраама с Богом был заключен в отношении всех потомков Авраама.

Бог говорил Аврааму, что их Договор будет вечным и не может быть расторгнут ни при каких условиях. Евреев, нарушивших этот Договор, ожидают рабство и изгнание, но впоследствии евреи все равно обретут Землю Обетованную, то есть землю, обещанную им Богом.

Авраам — первый еврей — заключил союз с Богом и круто изменил не только свою жизнь, но и жизнь всех своих потомков. Теперь, после заключения союза, евреи обязаны соблюдать все 613 мицвот: 365 запретов и 248 предписаний. Как же возможно выполнить все эти заповеди? Ответ на этот вопрос находится в Талмуде, который писался столетиями. В нем содержатся не только ответы на самые трудные вопросы, но и описаны способы решения различных задач, которые ставит жизнь.

Конечно, не существует идеального решения любой проблемы, и в иудаизме ответ на один и тот же вопрос меняется в зависимости от того, кто и при каких обстоятельствах решает эту конкретную задачу. Например, большинство мицвот может быть нарушено ради спасения жизни. И все 613 мицвот, и все многовековые усилия, направленные на выполнение всех этих запрещений и предписаний, и сам образ жизни, определенный этими заповедями, — все это вместе называется иудаизмом.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.