Формирование вторичной языковой личности студента-филолога

Январь 19th, 20138:39 пп

0


Формирование вторичной языковой личности студента-филолога

В условиях гуманизации образования важными профессионально-личностными качествами современного педагога становятся: преобладание высших потребностей и гуманных ценностей, направленность на саморазвитие и самосовершенствование, творческую самореализацию в про­фессиональной, личной и духовной сферах жизнедеятельности.

В качестве теоретико-методологической основы профессионально-педагогической подготов­ки учителя иностранного языка в настоящее время выделяют: личностно-ориентированный, дея-тельностный, системно-синергетический, аксиологический, акмеологический и коммуникативный подходы.

Акмеологический подход связан с профессионально-личностным ростом будущего учителя, его направленностью на самоактуализацию и самореализацию (труды Г. А. Балла, А. А. Деркача, Г. В. Зазыкина, Н. В. Кузьминой, С. Г. Пожарского, А. А. Дубасенюк и др.). А. А. Дубасенюк рас­сматривает указанный подход как универсальный методологический ориентир, синтезирующий в себе «исследовательские стратегии и позиции».

Процесс достижения студентами «акме» (вершины своего творческого развития) включает формирование навыков самосовершенствования, развитие способности ставить цель и проекти­ровать действия по ее реализации, акцентуацию высших потребностей и гуманных ценностей, го­товность к творческой самореализации в различных сферах жизнедеятельности .

Обучение в акмеологической парадигме предусматривает реализацию общеметодических и акмеологических принципов. В число последних входят следующие принципы: субъектности дея­тельности (личность развивается и функционирует в соответствии с индивидуальной направлен­ностью на эффективную социальную и профессиональную деятельность), жизнедеятельности (оп­ределяет значимость деятельности на жизненном пути), потенциального и актуального (личность рассматривается как проективная система, обладающая потенциалом для самостоятельной реа­лизации), моделирования (моделирование будущего и определение путей его достижения), опти­мальности (выработка тактики максимально эффективной деятельности), операционально-технологический (деятельность на основе разработанной стратегии на соответствующем техноло­гическом уровне), обратной связи (способность рефлексии совершенных действий, пройденного пути) .

Реализация акмеологического подхода в профессиональной подготовке будущих учителей обусловила необходимость уточнения методов и содержания учебного процесса в соответствии с приоритетностью идеи о направленности обучения на развитие и самосовершенствование лично­сти.

Анализируя классическую структуру вторичной языковой личности, отметим, что уровнями оптимального воздействия в контексте акмеологической направленности обучения являются ког­нитивный и прагматический. Овладение когнитивным уровнем предполагает переход от значения к знанию, через процессы говорения и понимания — к процессу осознания системы ценностей иной культуры; на прагматическом уровне — это знание целей, мотивов, установок, способность осуще­ствлять иноязычное общение.

Акмеологический контекст обучения предполагает введение в содержание таких тем для об­суждения, которые связаны с личностной позицией студента, иерархией его ценностей, самосо­вершенствованием, проблемными вопросами социума.

Реализация учебного процесса в акмеологической парадигме предусматривает использова­ние интерактивных методов и технологий, способствующих повышению уровня мотивации студен­тов, активизации их когнитивной деятельности. Применение в учебном процессе различных инте­рактивных типов лекций (таких как: проблемные, лекции-диалоги, пресс-конференции) позволяет через регулярную обратную связь (преподаватель обращается к студентам с вопросами, интере­суется их мнением) стимулировать процесс профессионально-личностного роста будущих учите­лей.

Акмеологический подход на практических занятиях может быть реализован через содержа­ние текстов (для чтения и аудирования) и используемые методы и технологии, в число последних входят: метод проектов, технология портфолио, технология развития критического мышления, ин­формационно-компьютерные технологии. Указанные технологии и методы ориентированы на формирование жизненных компетентностей студентов, готовят их к эффективной жизнедеятель­ности в насыщенном информационном пространстве. Формирование навыков критического мыш­ления позволяет адекватно оценивать жизненные ситуации, развивает умение анализировать информацию,

Использование информационно-компьютерных технологий в учебно-воспитательном про­цессе обусловлено высокой технологичностью современного образовательного пространства и способствует развитию системного мышления и творчества студентов, повышает уровень мотива­ции, формирует навыки самостоятельной работы, необходимые для развития личности и даль­нейшей ее самореализации.

В практике обучения иностранному языку широко используется метод проектов, направлен­ный на решение определенной проблемы и предполагающий активное взаимодействие студентов в группе.

Наиболее эффективной для развития навыков рефлексии является технология портфолио, использование которой способствует формированию готовности будущих учителей к самоиден­тификации, саморазвитию и, в будущем, к самореализации.

В целом, реализация акмеологической парадигмы обучения позволяет оптимизировать про­цесс профессиональной подготовки будущих учителей, способствуя творческому развитию лично­сти и стимулируя формирование вторичной языковой личности студента.

Автор: И.А. Тяллева / Севастопольский городской гуманитарный университет, г. Севастополь