Галикарнасский мавзолей

Февраль 9th, 20127:31 пп

0


Галикарнасский мавзолей

Галикарнасский мавзолей

Более 2000 лет назад в малоазийском городе Галикарнасе (теперь он называется Бодрум) правил царь Мавсол. Он вступил на трон в 377 г. до н. э. и сразу же затеял в городе обширное строительство. Мавсол окружил городские постройки мощными укреплениями, а в центре Галикарнаса создал площадь для собраний, которая называлась агора. Неподалеку возвышался храм бога войны — Ареса. Но всего этого Мавсолу казалось недостаточно. Он мечтал прославить свое имя в веках и поэтому решил построить для себя великолепную гробницу, чтобы люди поклонялись ему как богу. В свою честь царь решил назвать это сооружение Мавзолеем. Но кому же поручить строительство великолепной усыпальницы?

Подобно многим другим царям Малой Азии, Мавсол был большим поклонником греческого искусства. Поэтому для разработки проекта мавзолея он нанял не местных архитекторов, а специально пригласил лучших мастеров из Греции. Они должны были принять участие в конкурсе, победителей которого определял сам Мавсол. Больше других ему пришелся по душе проект архитекторов Сатира и Пифея. Он удачно сочетал в себе греческие, египетские и персидские архитектурные традиции.

Сатир и Пифей предложили построить пятиярусное основание храма площадью 33 х 39 м. Его обрамлял широкий скульптурный пояс из мрамора — фриз. На фризе изображались сцены битв, охоты и спортивных состязаний. Выше основания храма располагался огромный куб, а над ним размещалась сама усыпальница, окруженная 11-метровыми колоннами. Крышей мавзолея служила 24-ступенчатая пирамида, украшенная мраморным изображением колесницы, которую несла четверка лошадей.

На строительстве мавзолея трудились сотни рабов. Мавсол очень торопился: ему хотелось как можно скорее увидеть свою гробницу. Но полюбоваться на нее царю так и не удалось. Он умер в 353 г. до н. э., когда мавзолей еще не был закончен. Достраивать усыпальницу пришлось жене Мавсола — Артемисии. Но спустя два года и она умерла, не дождавшись окончания строительства. Возведение гробницы затянулось и было завершено только при внуках Мавсола.

Галикарнасский мавзолей простоял почти 1500 лет. В XII в. он серьезно пострадал в результате землетрясения. А триста лет спустя, в XV в., рыцари-крестоносцы, захватившие Галикарнас, практически полностью разрушили мавзолей. Из добытых камней они выстроили крепость для защиты от турок.

В 1523 г. Галикарнас был завоеван войсками турецкого султана Сулеймана Великолепного. На месте, где стоял когда-то мавзолей, построили жилые дома. В 1857 г. английские археологи выкупили несколько турецких зданий и приступили к поискам того, что осталось от Галикарнаского мавзолея. Им удалось обнаружить несколько обломков статуй и голову мраморного коня, украшавшего вершину мавзолея. Но самой главной находкой стала статуя самого Мавсола, которую археологи смогли собрать из осколков почти целиком. Не хватило только обеих рук. Все эти бесценные находки занимают теперь почетное место среди экспонатов Британского музея в Лондоне.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.