Где искать Трою?

Июнь 12th, 20124:48 дп

0


Где искать Трою?

В жизни иногда случается так, что самые удивительные открытия совершаются людьми, далекими от науки. Это в полной мере можно отнести и к истории поисков древней Трои. Ведь лавры первооткрывателя достались Генриху Шлиману — немецкому коммерсанту, увлеченному археологией.

В детстве Шлиман с удовольствием слушал «Илиаду» Гомера, которую читал ему отец. Как и многие дети, он был уверен, что вся эта история — чистая правда. Мальчик решил непременно разыскать неизвестные древнегреческие города и пронес эту мечту через всю свою жизнь.

Как известно, греческая Троя была разрушена племенами ахейцев около 1200 г. до н. э., однако в древности ее местонахождение было хорошо известно. А на рубеже нашей эры расположение Трои начали указывать неверно. И только Шлиман смог окончательно ответить на вопрос, где же в действительности находилась Троя.

Первое знакомство Шлимана с археологией состоялось в 1868 г., когда он отправился в туристическую поездку и посетил области, когда-то находившиеся под властью Трои и Микен. В своих поисках Шлиман постоянно обращался к «Илиаде» как к справочнику. Всего за несколько недель он даже выучил древнегреческий язык и смог читать ее в оригинале.

После первых же исследований Шлиман пришел к чрезвычайно смелому выводу. По его мнению, древняя Троя располагалась на невысоком холме Гиссарлык в пяти километрах от Эгейского моря, на территории современной Турции. Это заявление Шлимана противоречило устоявшейся версии о том, что Троя находилась на более значительном расстоянии от моря, на месте селения Бунарбаши. В доказательство своей правоты Шлиман приводил строки из той же «Илиады». Там говорилось, что возле Трои били два ключа — горячий и холодный. А в Бунарбаши таких источников не было. Зато они нашлись около холма Гиссарлык.

Настоящие археологические исследования Трои начались в 1871 г. В течение двух последующих лет Шлиман обнаружил остатки древнего укрепленного поселения. Было найдено также немало художественных изделий эпохи бронзы. Особенно знаменито собрание драгоценностей под названием «клад Приама». Шлиман полагал, что эти сокровища принадлежат последнему троянскому царю Приаму, во времена правления которого и была уничтожена Троя. Правда, впоследствии выяснилось, что этот клад был значительно более древним, чем предполагал Шлиман, и никак не мог принадлежать царю Приаму.

В 1873 году Шлиман был вынужден прекратить раскопки. Правительство Турции запретило ему проводить археологические исследования, так как Шлиман тайно вывез несколько ценнейших находок в Афины. Он смог вернуться к исследованиям Трои только в 1879 г. На этот раз раскопки велись с помощью более совершенной техники, что дало возможность археологам действовать значительно осторожнее.
В 1882 году к раскопкам Шли-мана присоединился В. Дёрп-фельд, имевший к тому времени большой археологический опыт. Ему удалось полностью идентифицировать семь пластов Трои (в 70-х гг. Шлиман смог определить только четыре пласта). В 1884 г. Дёрпфельд и Шлиман отправились в Тиринф, расположенный в 15 км к югу от Микен.

Здесь исследователи обнаружили фундамент дворца эпохи бронзы со множеством коридоров, дворов, тронных залов и комнат. Подобные сооружения, описанные в гомеровских поэмах, назывались мегаронами. В континентальной Греции остатки такого здания были обнаружены впервые. А в 1890 г. Шлиман открыл крепостные стены Трои II — значительно более древнего поселения. Кроме того, Шлиману удалось найти еще одно сооружение типа мегарона.

К сожалению, исследователь не смог продолжить свои поиски, в том же 1890 г. его не стало — он внезапно скончался прямо на улице, после смерти Шлимана раскопки продолжил его соратник Дёрпфельд. Он обнаружил крепостные стены Трои VI — более крупного поселения, чем Троя II. Однако с именем царя Приама современные ученые связывают Трою Vila. А пласт, в котором была найдена Троя II, историки относят к более раннему времени, чем эпоха Троянской войны.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.