Глобальное образование в современных условиях

Ноябрь 22nd, 20123:56 пп

0


Глобальное образование в современных условиях

Размышляя о сущности стратегических социально-экономических процессов рубежа XXI века, академик А. Д. Сахаров писал: «… именно в конвергенции я вижу единственный путь спасения человечества». По­добное утверждение великого мыслителя и интеллектуального авторите­та дает основание полагать, что наши размышления о векторе дальней­шего развития национальных образовательных систем должны выходить за рамки привычных представлений о соотношении понятий «традиция» и «инновация», «консерватизм» и «творчество», «единое» и «общее».

Речь идет о том, что в современном понимании сущности научного познания все рельефнее просматривается идея о необходимости качест­венного скачка в образовательной политике больших и малых регио­нальных формирований, перехода от «разбросанности» в подходах к по­знанию объективной реальности к схождению, сближению, как это и представлял себе А. Д. Сахаров.

Исследования показывают, что новый методологический ключ к пони­манию социально-образовательного вектора развития современных обра­зовательных процессов — глобальное образование как важнейшая фунда­ментальная ценность мировой и, в частности, европейской культуры.

Сама идея глобального образования начала оформляться в начале 60-х годов прошлого столетия. Заметим, что в 1970 году был создан «The American Forum for Global Education» («Американский Форум для Гло­бального Образования») — негосударственная организация, положившая начало движению за Глобальное образование, как в самих США, так и на международной арене. Глобальное образование, по мнению членов Форума, это не просто совокупность множества национальных образо­вательных пространств и систем, это особая «мегасистема», где задают­ся и реализуются цели национальной и мировой образовательной поли­тики, где функционируют специфические связи и отношения между го­сударствами и их образовательными системами, направленные на все­мерное расширение возможностей развития личности.

Практически одновременно Р. Хенви и М. Боткиным в рамках двух не­зависимых проектов по разработке новых образовательных методик были сформулированы постулаты новых ориентаций в образовании. В качестве основных измерений глобального образования Р. Хенви предлагает:

  • осознание неоднородности восприятия мира (отказ от модерных метанаративов и стремления навязывать единые модели развития);
  • осознание экологических угроз (знание о состоянии природы, её про­цессах, изменениях и месте в ней человека);
  • кросс-культурную грамотность (непредвзятое отношение к различ­ным культурам и направленность на установление диалога);
  • знание глобальной динамики (понимание основных процессов происходящих в мире);
  • рефлексивное и ответственное отношение к собственным поступкам (умение принимать обдуманное решение и нести за него ответственность).

Выдвинутые Р. Хенви постулаты ориентируют человека нового поколе­ния на установление осознанных гармоничных отношений с миром во всех его проявлениях и деятельность по их сохранению. М. Боткин в дополнение к выше представленным положениям подчёркивает важность в процессе подобного общения с миром сознательного предвосхищения (требование предвиденья и прогнозирования событий и их последствий при принятии ответственных решений каждым человеком) и личной сопричастности (на­правленность на активное сотрудничество, диалог и взаимодействие).

Словом, с этой точки зрения приоритетной задачей глобального образо­вания является формирование взгляда на мир как на единое целое, где бла­гополучие каждого зависит от благополучия остальных. Целью подобного образования становится преодоление таких значимых в наше время про­блем как разделение мира на противоборствующие группировки по раз­личным социальным факторам; разлада человека с природным окружени­ем; раздельности понятий разума и души в самом человеке.

Как нам представляется, подобная система взглядов на перспективы развития образовательных систем остро ставят на повестку дня ряд тео­ретических и практических уточнений в проблемы современной фило­софии образования. Среди них:

  • введение в категориальный аппарат педагогической науки понятия «социально-педагогическая среда» как фундаментальная основа изучения и оценки педагогических явлений во всем их разнообразии и содер­жательной взаимосвязи;
  • учащиеся и студенческая молодежь должны рассматриваться не столько как объект образовательной и воспитательной деятельности, сколько как полноправный субъект, осознающий свою ответственность за уровень и качество своего социального становления, готовность к полной самореализации в профессиональной жизни;
  • многообразие формирования личности в процессе ее поз­навательной деятельности, чьи качества и черты должны быть адекватны современным реалиям, невозможно успешно изучить и оценить вне взаимосвязи между образовательной средой, социумом и педагогическим совершенствованием.

Следует заметить, что педагогические явления в контексте их функ­ционирования в режиме глобализации образования — весьма своеобраз­ный феномен действительности, которые сами по себе находятся в по­стоянной динамике, а в современных условиях — и радикальных пере­мен. Это обуславливает серьезные особенности, во-первых, в их проте­кании и достижении качественных результатов на уровне компетентно-стных характеристик, во-вторых, в формировании, а точнее творении личности педагога, способного работать в системе подходов и реалий глобального образования.

Таким образом, есть все основания считать, что основные идеи гло­бального образования весьма позитивны и имеют свое будущее. Тем не менее, на данный момент существует ряд объективных и трудно преодо­лимых препятствий перед подобного рода вариантами развития образо­вания. Ибо современное «глобальное образование», не имея возмож­ность в полной мере раскрыть свой потенциал, нередко все еще служит в большей степени для унифицирования образовательных программ и обеспечения постоянного «притока мозгов» без проблемы дополнитель­ного обучения. Когда человечество сможет выйти из этого замкнутого круга образовательного эгоизма, тогда станет возможно качественное разрешение современных глобальных образовательных проблем.
 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.