Характеристика гендерных особенностей отношения к власти

Декабрь 1st, 20139:25 пп

1


Характеристика гендерных особенностей отношения к власти

Обосновывая актуальность избранной темы самостоятельного иссле-дования, следует отметить тот комплекс литературы, который ей посвящен. Так проблемами легитимности занимался не только классик М. Вебер в ряде своих работ, но и такие ученые, как В.А. Ачкасов, С.М. Елисеев, С.А. Ланцов. Над темой образа власти у современных россиян работали Е.Б. Шестопал, А.В. Захаров. Но, несмотря на большое внимание к данному вопросу, необходимо констатировать тот факт, что феномен отношения к власти недостаточно изучен, при этом он особенно актуален для современной России.

На основе последних замеров общественного мнения можно убедиться в том, что кризис легитимности власти возможен уже в ближайшее время. Так, рейтинг доверия президенту РФ Д.А. Медведеву и председателю Правительства В. В. Путину демонстрирует, что примерно с июля 2008 года уровень доверия населения с некоторыми колебаниями стремится вниз. Это касается обоих политиков: к октябрю 2010 года их рейтинг составил 46 и 43 % населения. Протестный потенциал россиян также имеет тенденцию к росту.

В политической структуре интенсивно происходят кадровые перестановки, отставки (Лужков М., Миронов С.). В частности год назад губернатором Мурманской области был назначен Д.В. Дмитриенко. И в политической сфере г. Апатиты также произошли изменения: снятие с должности главы города М.Ю. Андропова и назначение Л. Лукичева с февраля 2011года.

В 2010-2011 годах было проведено социологическое исследование, проблема которого заключалась в том, что в периоды кризисов и политических трансформаций государству необходим человек, который положительно относится к власти и считает ее легитимной. Однако, несмотря на потребность, существует дефицит информации о механизме формирования отношения к власти у населения. Основная цель эмпирического исследования заключалась в изучении гендерных особенностей отношения апа-титчан к государственной и муниципальной власти.

Сбор первичных данных осуществлялся в период с 23 апреля по 13 мая 2011 года путем организованного анкетирования по месту жительства апатитчан. Методом сбора первичной социологической информации выступил анкетный опрос в его раздаточной форме. Общая численность жителей г. Апатиты старше 19 лет (по материалам Мурманоблстата) насчитывала 49970 человек к началу 2011 года. При этом выборочная совокупность составила 618 человек, однако в рамках исследования был осуществлен пилотаж и опрошено 100 жителей г. Апатиты. Основными задачами исследования послужили:

— выявление гендерных различий в отношении к государственной власти, разделенной на персональный уровень и уровень институтов;

— выявление гендерных различий в отношении к муниципальной власти, разделенной на персональный уровень и уровень институтов;

— изучение отношения апатитчан к государственной и муниципальной власти в когнитивном, аффективном и поведенческом аспектах.

Итак, обозначим ключевые определения, которыми мы руководствовались в работе:

1. Власть — возможность для одного деятеля в данных социальных условиях проводить собственную волю даже вопреки сопротивлению.

2. Государственная власть (в узком смысле в рамках институционального подхода) — организация, система учреждений, обладающих верховной властью на определенной территории. Включает властные органы, структуры, персоналии.

3. Отношение — усвоенная тенденция особым образом воспринимать людей либо ситуации или относиться к ним.

Отношение к власти включает в себя три аспекта:

1) когнитивный аспект (показатель «знания»);

2) аффективный аспект (показатели «доверие к власти», «одобрение деятельности», «оценка эффективности»);

3) поведенческий аспект (показатели «электоральный выбор», «про-тестный потенциал»).

Также отношение апатитчан к государственной и муниципальной власти выявлялось на двух уровнях: персональном (он связан с отношением к ведущим политикам как местной, так и всероссийской политической элиты) и институциональном (здесь замерялось отношение к основным институтам, таким как Государственная дума, Апатитский городской совет и т.д.).

Для визуализации полученных результатов были использованы диаграммы (рис. 1, 2).

Очевидно, что и мужчины, и женщины в целом удовлетворительно относятся к персоналиям высших политических структур (45,8 и 45,8 % по группам). Однако стоит отметить, что к негативным оценкам более склонны мужчины (33,2 % от группы мужчин), женщины же чаще выбирают «затрудняюсь ответить».

Говоря об используемых в вопросах анкеты показателях доверия, одобрения и оценки необходимо добавить, что женщины более склонны положительно оценивать деятельность политиков (52,0 %), нежели доверять им (39,6 %), в отличие от мужчин. Так, выявлено наличие тесной связи между показателем «пол» и доверием к Медведеву и Путину, женщины более доверяют В. Путину (х2 = 0,013), мужчины же отдают предпочтение Д. Медведеву (х2 = 0,045).

Отношение к муниципальной власти у апатитчан скорее негативное. Однако следует отметить, что «отношение» — комплексный показатель и в некоторых случаях излишне усредняет и искажает реальное положение дел. Например, мужчины показали высокий уровень доверия (66 % от общей совокупности мужчин) бывшему главе г. Апатиты М. Андропову (х2 = 0,001) и высокий уровень негативной оценки деятельности (38 % мужчин) нового главы Л. Лукичева (х2 = 0,001). Но оба политика относятся к муниципальному уровню, поэтому оценивались совместно. Женщины в

целом демонстрируют низкий уровень доверия персонам муниципального уровня власти и негативную оценку, и малое одобрение их деятельности. Лишь 18,8 % женщин положительно к ней относятся, большая же часть женщин затруднились в ответе (53,2 %).

Отношение к власти на институциональном уровне неоднозначно. Так, женщины позитивнее относятся к институтам государственной власти, нежели мужчины (32,5 и 16,2 % соответственно по группам). Выявлена связь между полом и доверием к Правительству РФ (х2 = 0,025), а также одобрением деятельности Правительства РФ (х2 = 0,013), Правительства Мурманской области (х2 = 0,001) и Мурманской областной думы (х2 = 0,006). В отношении к муниципальным институтам власти мужчины и женщины оказались единодушны, демонстрируя «затруднительное» отношение. Это затруднение можно объяснить дефицитом знаний о деятельности и функциях институтов, что было выявлено в познавательном аспекте отношения к власти. Наибольшую осведомленность показали женщины как в отношении к государственным институтам власти (24,2 %), так и в отношении к муниципальным образованиям (20,0 %). Для мужчин эти показатели 11,3 и 5,8 % соответственно.

В поведенческом аспекте отношения к власти использовались показатели протестного потенциала и электорального выбора. Говоря об электоральной активности, стоит отметить, что этот показатель выше у апатитчан в отношении к государственной власти. Однако у женщин этот показатель выше, чем у мужчин (76,4 и 61,2 % соответственно). В отношении к муниципальной власти апатитчане показали крайне низкую активность.

Сравнивая с предыдущими исследованиями по теме, стоит отметить, что при этом протестный потенциал россиян растет, к январю 2011 года он составлял 24 % опрошенных. В исследуемом городе показатель протестного потенциала как поведенческий аспект отношения к власти оказался выше, на момент опроса в акциях протеста готовы принять участие 39 % от общей совокупности опрошенных (у мужчин — 41 %, у женщин — 37 %).

Итак, подытожим: в ходе осуществления исследования были подтверждены гипотезы: 1) отношение к персонам на муниципальном уровне негативнее и у женщин, и у мужчин, чем к конкретным персонам государственной власти; 2) отношение к государственной и муниципальной власти на уровне персон негативнее у женщин, чем у мужчин; 3) отношение к политическим персонам государственной и муниципальной власти и у женщин, и у мужчин более позитивно, чем отношение к институтам обоих уровней. Была опровергнута гипотеза, что мужчины более осведомлены в отношении власти, чем женщины.

В целом исследование показало, что действительно существует гендерная специфика в вопросах отношения к власти на государственном и муниципальном уровне. Предполагается, что работа над данной темой будет продолжена в дальнейшем.

Ведомости про автора: Т.В. Степаненко