Характеристика культурной жизни населения во время блокады Ленинграда

16 декабря, 201310:39 пп

0


Характеристика культурной жизни населения во время блокады Ленинграда

Тема моего доклада затрагивает определенный временной период жизни двух крупных городов нашей страны — Ленинграда и Перми. Целью работы является исследование музыкальной жизни Перми в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). Наш город в то нелегкое время именовался Молотов (1940-1957 гг.). В работе я буду называть его, так, как нам привычно, — Пермь.

Задачи: определить, как повлияла война на культурную жизнь СССР; проследить процесс эвакуации по маршруту Ленинград — Пермь; выявить, какое «наследство» оставили после себя ленинградцы.

Собирая интересующий меня материал, я убедилась в том, что история одного города интересна сама по себе, но она не существует в отрыве от истории страны, в которой живешь. Война определила дальнейшие судьбы всего мира, судьбы веками складывавшейся культуры. Военные годы сделались временем человеческого и творческого возмужания многих деятелей советской культуры. Кто-то из них уходил на фронт, но не менее важная работа проводилась в тылу. Здесь рождались новые произведения, организовывались концертные бригады, продолжали работу концертные залы и театры.

В конце августа 1941 года из Ленинграда в Пермь был эвакуирован Театр оперы и балета имени Кирова. В сложной обстановке, впервые вне Ленинграда, открывал свой восемьдесят первый сезон Театр оперы и балета имени С. Кирова. 13 сентября 1941 года образ легендарного русского патриота, чье имя увековечено в опере М. Глинки «Иван Сусанин», вновь напомнил о великом подвиге во имя Отчизны. Коллектив работников тогда сразу же осознал всю ответственность вставшей перед ними задачи — в суровой обстановке войны сохранить крупный оперно-балетный театр. В афише ленинградцев значился 21 спектакль, артисты только за один год дали более тысячи концертов на Северо-Западном фронте, оборонявшем их родной город.

«Поначалу прием театра в Перми был прохладным, — читаем мы в воспоминаниях балерины театра Т. Вечесловой, — слишком много трудностей было в жизни города, принявшего тысячи эвакуированных из самых разных городов центра страны людей. У работников театра закрадывались, естественно, мысли: «А нужен ли кому-нибудь наш балет?». Но очень быстро необходимость искусства, огромная сила воздействия его на людей дали о себе знать» .. В ноябре — декабре 1942 года Ленинградский театр показал две премьеры, посвященные 25-летию Великой Октябрьской Социалистической революции, оперу М. Коваля «Емельян Пугачев» и балет А. Хачатуряна «Гаянэ». Оба эти произведения задуманы были еще в мирное время, но были завершены и вошли в репертуар театра на втором году войны. Балет «Гаянэ» был задуман как патриотический спектакль, утверждающий силу любви и верности Родине. Премьера балета, состоявшаяся 9 декабря 1942 года, была воспринята как крупное событие в культурной жизни страны.

В тот же период Пермский оперный театр, уступив свою сцену ленинградцам, переезжает в область. В ноябре начинается военная жизнь Пермского областного передвижного театра. Театр подчинялся законам военного времени: ненормативный рабочий день, внеплановые концерты и спектакли, постановки на труднейших «несценических площадках». Например, в шахтах, где целиком давались оперы «Севильский цирюльник», «Чио-чио-сан», «Запорожец за Дунаем».

В январе 1944 года была снята блокада, и ленинградцы стали возвращаться домой. Работать после них предстояло по-новому, ведь пермяки узнали великих мастеров оперного искусства, увидели первоклассный балет. Высокий профессионализм ленинградского театра стал мерилом, эталоном.

Кроме того, ленинградцы оставили в Перми небольшое наследство -это «пермский» балетный класс, из которого выросла наша хореографическая школа. Занятиями руководила ученица Вагановой — Екатерина Николаевна Гейденрейх. Сосланная из Ленинграда в Соликамские лагеря и спасенная благодаря усилиям Вагановой и друзей из Кировского театра, она осталась на Урале, чтобы продолжить дело, начатое своими коллегами. В апреле 1945 года было организовано Пермское хореографическое училище, и через пять лет состоялся первый выпуск — это стало событием городского масштаба. «Мы на всю жизнь благодарны пермякам за то, что они приютили нас в холодную военную пору. И как прекрасно, что маленький росточек, оставленный в городе на Каме ленинградской школой, дал такие великолепные всходы», — отметил Константин Сергеев, народный артист СССР .

Несомненно, жизнь и работа в Перми эвакуированных коллективов в годы войны определила дальнейшее направление развития культуры области. По-новому стал работать Театр оперы и балета, продолжая традиции Кировского театра, чтобы соответствовать вкусам теперь более требовательного зрителя, расцветало Хореографическое училище, обучая одаренных детей не только со всей страны, но и из-за рубежа.

Автор: А. Пашова