Храм Артемиды в Эфесе

Февраль 8th, 20127:31 пп

0


Храм Артемиды в Эфесе

Храм Артемиды в Эфесе

В любом древнегреческом городе было немало великолепных храмов. Некоторые города даже соревновались между собой, чей храм прекраснее. В те далекие времена люди не только совершали в храмах жертвоприношения и молились богам. Эти сооружения были своего рода клубами. Сюда приходили, чтобы побеседовать с друзьями, узнать последние новости и даже заключить торговые сделки. Любой человек, нуждавшийся в деньгах, мог получить их в долг у верховного жреца. В храмах искали пристанища беглые рабы и преступники — ведь никто не имел права нанести вред человеку, который просит защиты у бога.

Храм Артемиды-охотницы, построенный в городе Эфесе в VI в. до н. э., недаром считался четвертым чудом света. Это было поистине великолепное сооружение из белого мрамора. Ширина храма составляла 51 м, а длина — 105 м. Деревянную крышу поддерживали 127 колонн, достигающих высоты шестиэтажного дома. Двустворчатые двери, ведущие в храм, были сделаны из кипариса и богато украшены. В глубине храма стояла статуя Артемиды — богини Луны, покровительницы женщин и молодых животных.

Храм Артемиды в Эфесе простоял более тысячи лет. А в 356 г. до н. э. произошло событие, которое потрясло весь цивилизованный мир: великолепный храм, строительство которого продолжалось почти 120 лет, был сожжен дотла. Это чудовищное злодеяние совершил человек по имени Герострат. Не отличаясь ни особым умом, ни талантами, Герострат решил прославить свое имя в веках вот таким варварским способом. Возмущенные жители Эфеса поклялись предать имя тщеславного безумца вечному забвению. Однако, несмотря на это, история все же донесла его до нас.

Хотя храм Артемиды за считанные минуты был уничтожен практически полностью, под обломками колоннады эфесцам удалось обнаружить почти нетронутую статую Артемиды. Люди восприняли это как знамение свыше и начали возводить новый храм, еще более красивый и величественный. Средства на его постройку собирали по всей Греции.

Даже великий Александр Македонский решил пожертвовать на строительство храма. Однако гордые эфесцы не могли принять деньги из рук варвара (так греки называли любого, кто не говорил на их языке). Конечно, жители Эфеса не хотели обидеть Александра, поэтому им пришлось пойти на маленькую хитрость. Они сказали великому царю, что считают его равным богам, а богу не пристало воздвигать храм богине. Александр был весьма польщен и вскоре благополучно покинул город.

Строительство нового храма было поручено эфесскому архитектору Хейрократу. Он приказал не убирать остатки прежнего сооружения, а просто разровнял их и установил на развалинах новый фундамент. Он был немного больше прежнего — 65 х 125 м. В остальном же Хейрократ остался верен старому проекту храма. Колоннада нового здания также насчитывала 127 колонн, 36 из которых были украшены в нижней части барельефами. На них изображались подвиги греческих богов и героев. Новый храм венчала уже не деревянная, а каменная крыша, чтобы его не мог сжечь еще какой-нибудь безумец, подобный Герострату.

В 133 г. до н. э. Эфес перешел под власть римлян и превратился в столицу новой римской провинции Азия. Однако храм Артемиды не утратил своего значения, а сама богиня-охотница стала почитаться римлянами как Диана. Храм оставался нетронутым еще почти четыре столетия, но в 262 г. он был разграблен воинственными готами. А еще 118 лет спустя император Феодосии I, утвердивший в стране христианство, повелел закрыть все языческие храмы, в том числе и храм Артемиды. Здание было разобрано по частям жителями Эфеса, а на месте, где когда-то стоял храм, раскинулось заболоченное озеро. Со временем и сам Эфес исчез с лица земли.

Только в середине прошлого столетия археологи приступили к поискам храма Артемиды. После долгих лет безуспешных раскопок англичанину Джону Буду наконец улыбнулась удача. Ему удалось обнаружить фундамент древнего храма. А в 1903 г. другой английский археолог — Дэвид Хогарт — нашел настоящие сокровища Артемиды: это были прекрасные жемчужины, роскошные ювелирные украшения, золотые и серебряные монеты. Все эти находки теперь бережно хранятся в турецких музеях.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.