Инструменты обеспечения эффективности взаимодействия власти и общества

Август 30th, 20169:08 пп

0


Инструменты обеспечения эффективности взаимодействия власти и общества

С точки зрения отечественных ученых, главной чертой современного управления возникает приоритет прав и интересов лица в направлении оптимального осуществления задач и функций государственного управления.

Вместе с тем, следует отметить, что характерными чертами политического строя, который сформировался за многие годы государства, были:

— институт президентства, с концентрированием определенного объема власти в руках президента;

— недемократичность многопартийной системы;

— неэффективность парламентско-президентской системы в связи с тем, что политические партии в основном направлены на обслуживание интересов финансово-промышленных групп;

— слабость института гражданского общества по установлению тех или иных форм государственной независимости и демократии;

— отсутствие механизмов влияния гражданского общества на принятие политических решений относительно общественных преобразований.

В работах отечественных специалистов анализируется сущность политического взаимодействия, ее влияния на формирование общественных институтов, но, стоит отметить, что недостаточно четко освещены формы общественно-политического взаимодействия в сложных процессах.

Определение эффективности взаимодействия власти и общества заключается в поиске соответствующих проблем исследования научных теорий, которые могли бы служить ориентиром в реформировании модели публичной власти и модернизации ее институтов.

На сегодня перед нашей страной стоят задачи коренной реформы органы и системы государственного управления, которые являются чрезвычайно важными ориентирами в реализации инновационных задач децентрализации местного самоуправления, за годы независимости не потеряли своей актуальности.

Итак, совершенствование сферы управления в контексте модернизации любого общества требует адекватного ценностного обоснования. Неотъемлемой составляющей такого обоснования и обеспечения политики реформ в условиях постоянного изменения инфраструктуры и качественных характеристик общества выступает идеология модернизации, нацелена на выполнение конструктивной роли.

Следует помнить, что сложившаяся на демократических началах, идеология модернизации включает в себя доверие к творчеству гражданского общества, несет в себе справедливость, общественный порядок, социальную стабильность.

Возлагаем надежду, что власть поймет, что общины следует объединять вокруг центров роста. Успешность модернизации будет зависеть как от доверия тех, кто будет реализовывать ее на практике, так и от понимания ее особенностей общественностью.

Литература:

Любовь Титаренко. Совершенствование сферы управления в контексте модернизации публичной власти Украины. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2016 г. – 298 с.