Иоганн Рейхлин — еврейский каббалист

Июль 26th, 20148:21 пп

0


Иоганн Рейхлин — еврейский каббалист

Первым немецким гебраистом-неевреем принято считать Иоганна Рейхлина. Этот немецкий философ и гуманист, родившийся 22 февраля 1455 года в Пфорцгейме, внес значительный вклад в культуру того времени, успешно освоив еврейский язык. Начальное образование он проходил в родном городе. Затем Иоганн служил придворным певчим в доме маркграфа Баденского. Иоганну удалось подружиться с сыном маркграфа Фридрихом. В итоге, когда Фридрих уезжал в Париж, он взял с собой и друга.

В Париже молодые люди усиленно занимались изучением древних языков. В дальнейшем Рейхлин еще возвращался во Францию, чтобы упрочить свои знания в области юридических наук и купить именную подвеску. Ему удалось занять должность советника вюртембергского герцога Эбергарда. Занимая эту должность, Иоганн получил возможность поездить по Германии и Италии.

Благодаря всем этим путешествиям он достиг совершенства в владении еврейским языком, который начал изучать еще в первый свой визит в Париж. Свое влияние на взгляды Рейхлина оказали известные гуманисты Италии Марсилио Фичино и Пико дела Мирандола. Карьера Иоганна развивалась весьма успешно. Когда он вернулся в Штутгарт, он стал прокурором доминиканского ордена, а также не раз становился исполнителем многих дипломатических поручений. За свое рвение в службе император даже даровал Иоганну дворянское звание.

Образованность Рейхлина позволила ему стать профессором в нескольких университетах Германии. Полученные знания Рейхлин излагал в своих многочисленных сочинениях. Однако, в этом плане, несомненно, самым главным его достижением стало изучение иврита и иудаизма. Он стал автором нескольких работ об орфографии иврита, ударениях и прочих особенностях еврейского языка.

Также Рейхлин занимался изучением каббалистического направления иудаизма. При этом он провел связь между новым пифагорейским учением и каббалой, считая, что оба учения связаны и имеют много общего. По его мнению, оба учения пытаются возвысить дух человека до уровня Бога, в каждом из них прослеживается проповедь необходимости стремления к преображении. Земной жизни таким образом, чтобы подготовиться к небесному блаженству. Работы Рейхлина стали настоящим кладом для многих богословов и философов. Правда, нашлись и противники – Пфефферкорн, с которым у Рейхлина завязался длительный литературный конфликт. К счастью, император Максимилиан и большинство немецких гуманистов стали на сторону Иоганна. Однако Папа Римский занял сторону обскурантизма.

Так или иначе, но Рейхлин оставил очень яркий след в истории. Его заслуги были увековечены, например, в названии медали города Пфорцхайм, которую присуждают деятелям, написавшим значимые работы по гуманитарным наукам. Статуя ученого входит и в состав известного памятника реформации, который был воздвигнут в немецком городе Вормсе.

По материалам сайта «Красная нить».