Использование зарубежного опыта в построении новой системы управления лесами

Декабрь 14th, 20134:31 пп

0


Использование зарубежного опыта в построении новой системы управления лесами

Многие тенденции развития лесного сектора России на протяжении последних лет имеют отчетливо негативный характер. Большинство реформ имеет хаотический характер и практически никогда не доводится до логичного завершения. Неуклонно растет количество ведомств, имеющих то или иное отношение к управлению лесами, усиливаются межведомственные противоречия. Руководство страны не имеет четких представлений о стратегии развития лесного сектора, а потому не может создать сколько-нибудь эффективную систему управления лесами. В данной ситуации целесообразно проанализировать опыт других стран в разработке стратегии развития и создании системы управления лесами. Признанными мировыми лидерами лесопромышленного комплекса являются Финляндия и Канада.

Канада: «устойчивое лесопользование». Стратегическая концепция канадской лесной политики заключается в возможности эффективной работы и получения прибыли при учете интересов общества и сохранения природы. Канадские леса являются федеральной собственностью и основные положения лесной политики вырабатываются государством, но совместно с крупными бизнесом.

В Канаде лесные территории охватывают множество климатических зон, поэтому нет возможности создания единой законодательной базы для всей страны.

Нормативно правовой надзор осуществляют 5 региональных центров Канады, входящих в состав Лесной службы Канады, которая является подразделением федерального Министерства природных ресурсов. Особенностью канадского лесного законодательства является предоставление широких полномочий бизнесу: предприятие может самостоятельно подбирать набор лесосек, определять возраст и объем рубки. Также государство имеет ряд экономических инструментов лесоуправления: принимает активное участие в инвестиционной деятельности предприятий. В случае успешной реализации проекта 50 % объема государственных инвестиций предоставляется безвозмездно. Также налагаются на арендаторов серьезные социальные и экологические обязательства. Выполнение требований законодательства государство проверяет раз в 5 лет. При отсутствии нарушений срок аренды лесного участка продлевается.

Финляндия: «хорошо и природе и людям». Независимо от формы собственности на леса, которых в Финляндии три — частная, корпоративная и государственная, — система ведения лесного хозяйства едина для всех.

Что можно сделать в российских условиях? Наиболее показателен канадский опыт. Во-первых, примечательна практика предоставления бизнесу большей самостоятельности в принятии решений при сохранении ответственности за результат. Например, можно позволить лесозаготовителям самостоятельно выбирать способ лесовосстановления и его реализацию с обязательным контролем результата этой работы через 6-8 лет. Для этого потребуется наладить систему надзора, которая на данный момент в российских лесах отсутствует. Во-вторых, целесообразно применять канадский опыт по использованию механизма совместного финансирования инвестиционных проектов не только для крупного бизнеса, но и для малых и средних предприятий, т.е. экономические инструменты лесоуправления Канады с соответствующей законодательной поддержкой могут быть использованы в России.

Канадский вариант устройства системы государственного управления лесами весьма сложен. Для России этот вариант пока неприемлем, так как система органов управления лесами только начала формироваться, соответственно, взаимоотношения государства и бизнеса только начали складываться. А региональным руководствам весьма сложно разрабатывать лесные стратегии, так как не сложилось определенных принципов и концепций по управлению лесными ресурсами. В данных условиях финская модель организации управления, при которой лесная политика централизованно разрабатывается федеральным центром, будет наиболее эффективно внедрена в российскую действительность. Ее устройство гораздо проще и прозрачнее, а этого вполне достаточно для переходного этапа.

И Канаде и Финляндии удалось построить эффективную систему лесного хозяйства, которая работает на обеспечение высокого качества жизни в стране и с социально-экономических, и с экологических позиций. Россия может добиться подобных результатов, если грамотно использует иностранный опыт.

Ведомости об авторе: Е.И. Шатрова