Использование основ развивающего обучения на уроках физики в школе

Февраль 12th, 20141:47 пп

0


Использование основ развивающего обучения на уроках физики в школе

В мире инновационных технологий, которые быстро заполоняют планету, данное исследование является очень актуальным. Оно дает возможность, с одной стороны оторваться от техники и на основе собственных знаний, умений, мышления и воображения создать задачу, которую необходимо решить, а с другой, используя технические средства создать модели проблемных задач на любую тему, и с помощью технических инноваций попробовать решить ее.

В школе во время урока по физике из уст учителя часто звучат такие фразы: «Кто быстрее решит задачу? «, » Кто больше решил задач на каникулах? «, «Кто быстрее? «, » Кто больше? » — Все это напоминает какие-то спортивные соревнования, а не урок по физике. В школе мы каждый задавали себе вопрос: «А сколько нужно решить задач, чтобы овладеть определенной техникой (методике) решения задач, получить максимальные знания и навыки решения задач? » Ответ на данный вопрос зависит от многих факторов, а именно:

— от уровня развития ученика;

— от уровня сложности задачи;

— от педагогического мастерства преподавателя;

— от методики решения и др..

Каждый из нас имеет свое оптимальную количество тренировочных заданий, одних — 5, а у других — 30. Но если увеличивать количество задач при этом не будет увеличиваться уровень сложившихся практических умений. То есть, если решить 50 задач, то уровень сформированных умений останется прежним если бы была решена 20 задач. Потому что половина ученического коллектива работает на среднем уровне, а остальным учащихся будет неинтересно находиться на уроке где чрезмерная количества решенных задач.

Возможен другой ход событий: сильные ученики работают самостоятельно или под руководством учителя дальше над усовершенствованием своих знаний и умений (имеет место индивидуализация обучения). Чем выше уровень класса, тем меньше «дисбаланс» между более и менее успевающих детьми.

Однако даже когда учитель работает систематически и добросовестно возникают такие проблемы, как — нехватка времени, провести урок так, чтобы решить максимальное количество задач так, чтобы ученикам высокого уровня не было скучно, а ученикам среднего уровня было все понятно. Как правило, в большинстве случаев при наличии времени идут другим путем дальнейшего увеличения или осложнения предлагаемых задач.

Посмотрим на этот вопрос с другой стороны: а для чего мы вообще решаем задачи, разнообразные задания, упражнения при изучении физики, математики и других наук? Решение задач имеет определенную цель.

Таким образом, решение задач должно способствовать закреплению умений, развития мышления, применение полученных знаний на практике, усилению интереса к учебному предмету и др.. Идеально должна реализоваться триединую задачу — обучение, воспитание, развитие учащихся. Умение решения задач по данной теме — индикатор ее усвоения, а следовательно, и понимания.

Человек решает задачи на протяжении всего времени своего существования. В большинстве случаев различные жизненные задачи решаются случайно или сознательно, когда их уже поставила жизнь.

Моделировать человек начинает еще в детстве, для примера можно взять ребенка 2-х лет, когда она берет в руки пирамиду и без каких-либо установок играет ею. Она берет ее, внимательно изучает, составляет, а затем, как правило, разбирает на составные части.

Ребенок выполнил прямую задачу, которая возникла произвольно при данных обстоятельствах: ее дали игрушку (задачу), которую она проанализировала и разобрала (решение задачи).

После нескольких попыток ребенок уже знает, что разбирать пирамидку можно за несколько приемов, а можно и за один, — это мы называем опытом. После демонтажа пирамиды ребенок тщательно и очень внимательно, чтобы попасть на стержень, совершающий (противоположная задача). При решении задачи существует аналогичная ситуация — мы можем составить несколько противоположных задач. Ребенку, наверное, реализация противоположной задачи помогает лучше почувствовать пирамиду.

Используется этот прием учителями в учебном процессе — решение прямых и противоположных задач? Возможно так, но без надлежащего акцента — комментария о принадлежности задач к прямым и противоположным.

Таким образом, конструирование задач — это черта, присущая каждому из нас от рождения, однако впоследствии значительная часть методов обучения тормозит развитие природных склонностей ребенка, в том числе и конструкторских, потому что они направлены на передачу знаний, а не на их самостоятельное получение. В основном преподаватели тщательно объясняют новый материал, а затем предлагают ученикам серию новых.

Это — идеальный вариант для развития исполнительных функций. Не потому ли в нас основная часть людей — более или менее хорошие исполнители, но очень мало людей, которые умеют разрабатывать и ставить четкие задачи, важные для общественного развития общества. Можно считать, что у этих людей четко выраженная черта моделирования ситуации и конструирования задач, а следовательно, сохранился и достиг значительного развития этот дан, безусловно, каждому из нас данность.

Развитие творчества предполагает реализацию собственного «я»: это может быть и оригинальная методика решения задачи, что особенно характерно для олимпиад, или собственный вариант объяснения явления, событий, изученного материала, это и сконструированы собственные задачи, которые на начальном этапе будут аналогичны рассмотренным на уроке, но со временем это превратится в собственный почерк. Дифференциация класса происходит медленно, потому что каждый ученик реализует собственные конструкторские способности, используя как компоненты содержание учебного материала по физике.

Моделирование ситуации или разработка учащимися задачи, к сожалению, довольно часто остаются на сегодня неиспользованным источником дальнейшей интенсификации учебного процесса, развитие способностей и склонностей учащихся, дальнейшим шагом в развитии коллективных, групповых и индивидуальных форм обучения.

Авторы:

Джосак В.П., Семерня А.Н. «Задача на свободную тему» как составляющая технологии развивающего обучения // Каменец-Подольский национальный университет имени Ивана Огиенко. Физико-математические науки. — Выпуск 10. — Каменец-Подольский, 2013. — 265 с.