К вопросу подготовки магистров по направлению «Психологическое сопровождение служебной деятельности»

Апрель 2nd, 20133:08 пп

0


К вопросу подготовки магистров по направлению «Психологическое сопровождение служебной деятельности»

Воспитательная деятельность в современном российском обществе остается проблемой. Руководством страны принимаются меры поддержки лиц, занимающихся педагогическим трудом. В первых же указах Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 года перед правительством ставится задача обеспечить увеличение к 2018 г. размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Причем опережающими темпами она должна будет расти у педагогов и врачей. Вместе с тем, подобные решения подразумевают и соответствующую отдачу. В нашем случае это подготовка высококвалифицированных педагогических кадров.

Одним из направлений такой подготовки выступает психолого-педагогическое образование, образовательная деятельность по новым, востребованным специальностям. К числу последних можно отнести и утвержденную Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 17 января 2011 года № 67 в федеральном государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) специальность 030301 «Психология служебной деятельности». Планируется, что область профессиональной деятельности специалистов-психологов будет включать: решение комплексных задач психологического обеспечения управления, служебной деятельности личного состава и подразделений в сфере правоохранительной деятельности, обороны, безопасности личности, общества и государства, образования, социальной помощи, организации работы психологических служб, предоставляющих услуги физическим лицам и организациям, и психологического образования. То есть задачи ставятся действительно большие.

Актуальность введения дисциплины обусловливается и потребностями современного российского общества. Как показывают многочисленные опросы общественного мнения, более половины молодых людей предпочли бы государственную службу работе в коммерческой организации, даже если это не гарантирует более высокого материального положения.

С чем было связано введение нового стандарта? Проблема подготовки психологов для подразделений, осуществляющих различные виды служебной деятельности, стала проявляться в нашей стране после известных событий 19-21 августа 1991 года, когда во всех гражданских и силовых структурах и ведомствах была осуществлена департизация и деполитизация, следствием чего выступили ликвидация институтов территориальных и производственных партийных органов, политработников в армии, МВД, ФСБ и др., а также закрытие военно-политических вузов, высших партийных школ, университетов марксизма-ленинизма, курсов партийно-хозяйственного актива. Повсюду данные мероприятия приветствовались. И если в гражданских организациях они прошли без серьезных последствий, то для силовых ведомств обернулись сведением на нет всей системы воспитательной работы. Образовался вакуум, приведший к резкому скачку нарушений воинской и производственной дисциплины, подрыву боеготовности подразделений, снижению производительности труда.

В 2002 году в головных вузах Министерства обороны (МО), Министерства внутренних дел (МВД), Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и других силовых министерств и ведомств была возобновлена подготовка офицеров воспитательных структур, однако в настоящее время она либо приостановлена (МО), либо сокращена. Стратегически руководством страны принято решение о подготовке специалистов для силовых структур и ведомств по смежным специальностям в гражданских вузах с последующей кратковременной военной подготовкой в специализированных учебных центрах. С этой целью и был разработан и утвержден вышеназванный ФГОС ВПО. Руководством РГПУ им. А.И. Герцена психолого-педагогическому факультету было поручено разработать обоснование для открытия нового направления подготовки специалистов. И такая задача кафедрой организационной психологии была выполнена. Предполагалось, что для ее реализации потребуется весь имеющийся потенциал профессорско-преподавательского состава вуза с привлечением профессионалов из различных структур, осуществляющих психологическое обеспечение служебной деятельности. Был разработан весь комплект документов, представлен и утвержден ученым советом вуза, однако в этом учебном году право на подготовку специалистов данного профиля на бюджетной основе получили другие вузы.

Чтобы не останавливаться, в рамках реализации проекта «Разработка и реализация образовательных программ и модулей отдельных образовательных программ, ориентированных на инновационную деятельность в образовании и социальной сфере с учетом потребностей региональных рынков труда, запросов работодателей и образовательных потребностей обучающихся, в том числе совместных (сетевых) образовательных программ и модулей», была осуществлена разработка комплекта документации по открытию на психолого-педагогическом факультете нового направления подготовки магистров, получившего название «Психологическое сопровождение служебной деятельности». В разработке проекта приняли участие профессора Семикин В.В., Худяков А.И., Пашкин С.Б., доценты Макаров Ю.В., Виноградов П.Н. и Лисовская Н.Б.

Сотрудничество осуществляется по следующим этапам:

  1. Координационная встреча с представителями вуза-партнера для обсуждения цели,задач и этапов выполнения проекта.
  2. Координация разработки программ дисциплин и учебных мтериалов.
  3. Обмен программами учебных дисциплин.
  4. Стажировка преподавателей.

Обмен студентами для участия в практиках и НИР между вузами-партнерами.

Вуз — партнер имеет право как на апробацию разработанных в РГПУ программ и материалов, так и на разработку своих программ, входящих в вариативную часть учебного плана, дисциплн и курсов по выбору студента.

Обучение происходит в течение 2 лет (4 семестров), в том числе: теоретическое обучение 40 недель, экзаменационные сессии 7 недель, производственные практики 16 недель, научно- исследовательская работа 8 недель, подготовка магистерской диссертации 11 недель, Научно-исследовательская работа — по 2 недели в 1,2,3 и 4 семестрах. Итоговая государственная аттестация 2 недели, каникулы 20 недель.

Расчет учебной нагрузки профессорско-преподавательского состава для подготовки магистров по программе «Психологическое сопровождение служебной деятельности» на 2013/2014 учебный год (заочное обучение, 1 группа 12 человек на 1 -м курсе, планируемый конкурс при поступлении — 3 человека на место) составляет 3270 часов, на 2014/2015 учебный год (заочное обучение, 2 группы по 12 человек на 1 -м (1 группа) и 2-м (1 группа) курсах, планируемый конкурс при поступлении — 3 человека на место) составляет 6312 часов.

По итогам обучения магистр должен в полной мере обладать 11 общекультурными (ОК) и 40 профессиональными компетенциями.

С.Б. Пашкин.  (Санкт-Петербург)

Преемственность психологической науки в России: традиции и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 215-летию Герценовского университета. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.