Как лечили врачи Месопотамии?

Июль 2nd, 20122:48 дп

0


Как лечили врачи Месопотамии?

Издавна человек пытался справиться с подстерегающими его на каждом шагу болезнями. И еще в глубокой древности он добился в этом немалых успехов. Врачевателей считали магами, людьми, близкими к богам и духам, некоторых из них — Имхотепа в Египте, Асклепия в Греции — даже обожествляли.

А как обстояло дело в одной из самых ранних цивилизаций планеты — в месопотамской, возникшей более 3000 лет до н. э. между реками Тигр и Евфрат?

На первый взгляд, месопотамские врачи достигли многого. Они, например, знали, что чесотка, проказа и другие кожные заболевания заразны, а разносчиками инфекции являются пыль и вши. Им были известны причины болезни, от которой «человеческое тело желтеет, лицо желтеет и даже чернеет корень языка», то есть желтухи. Врачи Месопотамии знали о целительных свойствах многих растений, прописывали больным лечебную диету и гимнастику, а при необходимости делали довольно сложные операции бронзовыми инструментами. В развалинах дворца ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.) были обнаружены хрустальные линзы, которые, как полагают ученые, дол-жны были улучшать зрение тех, кто ими пользовался.

Однако возникает вопрос: конечно, хорошо, что месопотамские врачи умели определять причины недугов, но насколько успешно они их излечивали?

Медики, как и во все времена, были тогда разные. Больше всего ценились лекари, получившие образование в Исине, имевшем славу города мудрецов. Поэтому многие шарлатаны уверяли своих клиентов, что учились или даже родились в Исине. Врачи были обриты наголо — признак тех, кто общается с богами, носили сумку — вероятно, для трав и бинтов — и кувшин для возлияний. Они тщательно осматривали тело больного, устанавливали признаки, или, как говорят медики, симптомы недуга, определяли пульс и температуру. Но они обычно видели причину болезни не в нарушениях работы организма, а во влиянии злых духов. Соответственно этому назначали и лечение: чтобы изгнать духа, нужно определенное заклинание или определенное лекарство.

Причем современные врачи назначают ту дозу лекарства, которая необходима организму, а месопотамские зачастую указывали какое-либо магическое число — например, три или семь капель снадобья. А эти числа не всегда совпадали с тем, что требовалось для излечения болезни. Понятно, что и выздоравливали после такого лечения не все. Сами лекарства нередко вообще ни от чего не могли исцелить, например, «порошок из оленьих рогов», «паутина из заброшенного дома» или «мышиный волос, вымоченный в сале черной гадюки». Разумеется, ни от таких средств, ни от заклинаний проку не было.

Менее квалифицированные медики действовали проще. Они не осматривали тело больного, а обращали внимание лишь на те признаки болезни, которые бросались в глаза. Затем врач сверялся со списком симптомов, составленным для таких случаев, ставил диагноз и назначал лечение. Работал он, по сути, «на глазок»: не осматривая больного, доктор мог упустить из виду какие-то важные симптомы. Да и списки не учитывали многих признаков болезней. В результате врачи подчас лечили людей не от того, от чего те в действительности страдали.

Неудивительно, что жители Месопотамии нередко отказывались от услуг врачей и в случае болезни поступали очень просто: выносили занемогшего родственника на улицу и спрашивали совета у прохожих. Можно посмеяться над их наивностью, но ведь и сами мы нередко советуем знакомым, как лечиться от простуды или гриппа.

Таким образом, месопотамская медицина не слишком преуспела в борьбе с болезнями. У врачей Месопотамии, в отличие от врачей Египта и Греции, даже не было своего особого покровителя, а богиня исцеления Гула была одновременно богиней смерти. Это, конечно, не значит, что медики в тех краях были ни на что не способны. Если бы это было так, к ним просто никто не обращался бы за помощью. Они накопили немалый опыт по излечению различных недугов, но далеко не всегда умели правильно этот опыт применить.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.