Как психологи используют рисунки при работе с детьми

Сентябрь 19th, 20169:20 пп

0


Как психологи используют рисунки при работе с детьми

Применение рисуночных тестов основывается на принципе проекции: рисуя, человек невольно, а иногда и сознательно, передает свое отношение к определенным объектам или субъектам.

По мнению отечественных и зарубежных ученых, благодаря портативности, высокой информативности, простоте в проведении, рисуночные тесты часто становятся основными в работе психолога и помогают выявлять признаки психологической травмы у детей.

Психологическая травма — следствие травматического стрессового воздействия; реактивное психическое образование, которое приводит к затяжным эмоциональным переживаниям и имеет длительное психологическое воздействие.

Типичными причинами психо-травмы у детей являются: нестабильность, разочарование, несправедливость, опасная среда, болезнь, пренебрежительное отношение со стороны взрослых, агрессия, конфликты в семье и тому подобное.

Среди ее симптомов наиболее частыми являются:

— беспричинная тревога или страх, путаница в мыслях, трудности с концентрацией внимания, отрицание реальности;

— вспышки гнева, раздражительности, резкие перепады настроения, самоизоляция;

— бессонница, ночные кошмары, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы, усталость и т.д.

Применение рисуночных методов помогает активизировать естественное стремление детей к самоисцелению. Лист бумаги воспринимается как безопасное место для размещения проекций, в символах и образах воплощаются и выражаются разные эмоции и чувства.

Стоит отметить, что темп рисования ребенка зависит от характера психологической травмы, ее проблематики и силы травмирующего воздействия.

Попутно отметим, что одним из признаков психо-травмы является изображение в серии рисунков одного и того же объекта, который часто меняет свою форму и функцию, демонстрирует переходы от деструктивности и насилия к восстановлению и здорового функционирования.

Интерпретируя рисунок, нужно руководствоваться формальными и содержательными показателями.

Так, типичными для психологической травмы являются:

— изображение, которое «вдавлено» в лист или же, наоборот, не помещается на нем;

— сочетание темных цветов с холодными или наоборот;

— выбор одного нейтрального цвета и использования его в течение всего процесса рисования при наличии богатой цветовой гаммы;

— отсутствие предметного рисунка очень большое количество штриховки, наличие острых углов, шипов;

— перечеркивание определенных деталей;

— использование «хорошего» изображения в жестоком или не подходящем для изображенного объекта в сюжете.

Сегодня рисунку методики устойчиво вошли в практику психологической диагностики и коррекции дошкольников. Однако важно помнить, что интерпретируя рисунок, необходимо составить общий образ, произвести впечатление, которое сложилось в целом, а не руководствоваться только отдельными деталями, изъятыми из контекста и диагностировать типичный для определенного возраста и пола вариант изображения.

Литература:

Марта Шелельо. Колтунович Т. А. Детский рисунок как метод диагностики признаков психологической травмы у детей дошкольного возраста. // Научные исследования ЧНУ (20-21 апреля 2016 года). Педагогика и психология. — ЧНУ, 2016. — 64 с.