Карьерное развитие руководителей городов Пермской области (1945-1982)

Декабрь 9th, 201310:00 пп

0


Карьерное развитие руководителей городов Пермской области (1945-1982)

Актуальность выбранной темы объясняется достаточно слабой научной изученностью вопросов кадровой мобильности местной политико-административной элиты СССР в пределах региона для решения определяемых верховной властью приоритетных экономических задач. Проблематика и период исследования обусловлены и тем, что во второй половине XX века происходит формирование и эволюция новой модификации политической системы СССР — модели «партийного государства». Изменения нашли отражение и в сфере кадровой политики: на смену характерным для «сталинского» и «хрущевского» периодов советской истории постоянным кадровым мобилизациям для «укрепления узких мест» приходит политика «стабильности кадров» местной номенклатуры.

Объектом исследования является секретарский состав городских партийных комитетов и председателей исполкомов городских и районных (в Перми) Советов депутатов трудящихся. Целью работы стало изучение динамики карьерной траектории партийных и советских руководителей городов Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в изучаемый период. В качестве задач было поставлено: выявление географических типов карьерной траектории городских руководителей; определение тенденций карьерных переходов городских руководителей по хронологическим периодам; изучение должностного аспекта динамики карьерного роста городских руководителей.

Источником является информационная база данных «Лидеры Прикамья», расположенная на сайте Пермского государственного архива новейшей истории [1]. Однако она содержит некоторые недостатки (упоминание только тех работников, в чьем послужном списке есть должность председателя исполкома или первого секретаря партийной организации; нестыковки в датах назначения и снятия с должности), которые могут отразиться на точности подсчетов.

Во-первых, прослеживается последовательное уменьшение количества кадровых назначений, связанных с карьерной траекторией представителей местной политической и административной элиты. Данный показатель наглядно свидетельствует об изменениях в приоритетах кадровой политики, что отражалось в переходе от кадровой мобилизации к кадровой стабильности. К концу изучаемого периода происходит сокращение количества кадровых назначений, перемещения происходят в большей степени в связи с выходом на пенсию предшественников.

Во-вторых, среди географических типов карьерной траектории доминирует карьерный переход в пределах одного парткома. Данный показатель последовательно увеличивается с 57,9 % в 1945-1953 годах до 75 % в 1976-1982 годах.

Особое внимание стоит уделить динамике карьерной траектории партийных и советских руководителей в пределах одного города. На протяжении всех периодов доминирует карьерный рост по партийной линии (третий секретарь — второй секретарь — первый секретарь), на втором месте -переход с руководящей партийной (должности третьего, второго секретаря) на руководящую советскую должность, и в единичных случаях — переход с должности председателя горисполкома на должность первого секретаря.

Одновременно происходит снижение случаев карьерного роста. На протяжении изучаемого периода наблюдается значительное увеличение срока пребывания в занимаемой должности, возможность карьерного роста значительно снижается. Так, в 1945-1953 годах средний срок пребывания в должности третьего секретаря городского парткома составляет около 24 месяцев, второго секретаря — 23, первого секретаря — 38, председателя исполкома — 39 месяцев. В 1976-1982 годах показатели увеличивается до 46, 86, 122, 95 месяцев соответственно.

В качестве итогов можно отметить, что городские партийные и советские организации являлись лишь небольшим источником пополнения кадров «сельской» политико-административной элиты. Практика перевода на работу в сельские организации объясняется исследователями более высоким образовательным уровнем городских руководителей [2]. Одновременно к концу изучаемого хронологического периода политическое и административное руководство городов постепенно превращается в самодостаточную и слабообновляемую структуру, где наблюдается в основном медленное продвижение по карьерной лестнице с последовательным прохождением всех этапов партийной иерархии.

Ведомости про автора: А.А. Мазука