Клубная деятельность как условие становления психологической культуры студентов вуза

Декабрь 28th, 20145:21 пп

0


Клубная деятельность как условие становления психологической культуры студентов вуза

Если психологическое образование в школе играет большую роль, то ВУЗовское образование в этом ключе обделено должным вниманием психологов. Вместе с тем именно от достаточно высокого уровня психологической культуры зависят и качество жизни человека в целом, и его успехи в общественно-профессиональной деятельности, и счастье в личной жизни.

Создать условия для воспитания вышеперечисленных качеств в процессе вузовского обучения достаточно сложно по целому ряду причин; во-первых, на протяжении последних лет были утеряны многие «духовные ценности» профессионального мастерства. ВУЗы стремятся увеличивать численность студентов, ориентируясь на максимальное удовлетворение рыночного спроса в основном за счет расширения приема на коммерческой основе. Также набирает обороты обезличивание учебного процесса, ориентация на подход к студенту как к объекту массового воспроизводства кадров и игнорирование его как субъекта психического и профессионального развития; во-вторых, существующая управленческая административная система приводит к отчуждению студенчества и преподавательского состава высшей школы от активного участия в решении общественно-политических проблем данного звена образования (В.В. Абраменкова, Р.Н. Вестеровский и др.); в-третьих, современная высшая школа нуждается в создании условий для становления у студентов профессиональной компетентности в сочетании с гражданской ответственностью. В результате типичным явлением становится несформированность у будущих специалистов творческих способностей, неумение связывать в единое логическое целое информацию из смежных областей знаний. Учебные программы являются своеобразной информационной системой, обязательной для усвоения независимо от индивидуальности студента. Многие из таких программ мало ориентированы на формирование личностных качеств и ценностных ориентаций.

В настоящее время клубные формы как одно из важных средств воспитания и обучения переживают период своеобразного возрождения. Широкое рассмотрение приобретает личностно-ориентированные формы клубной деятельности: социальные клубы, педагогические студии, школы стажеров, клубы развития и т.д.

Основная цель нашего исследования заключалась в выявлении эффективности клубной деятельности в решении задач повышения психологической культуры студентов вуза. Объектом исследования была психологическая культура студентов вуза и клубная деятельность как фактор повышения психологической культуры студентов вуза.

В качестве исходного основания нашей практической деятельности со студентами было представление о психологической культуре как базальной характеристике личности, оказывающей влияние на все виды компетенций специалиста, и играющей особую роль в развитии этих компетенциях.

Применение онтологической логики к исследованию психологической культуры позволило говорить о психологической культуре как совокупности культурно-исторических способов человеческой деятельности по восприятию и произвольной регуляции переживаемых человеком эмоциональных состояний, психических процессов и состояний сознания, включая поведенческие акты (Егорова Т.Е, 2006). В структуре психологической культуры в числе когнитивного, рефлексивного и процессуально-деятельностного компонентов выделяют ценностно-смысловой компонент, которой в таком системном образовании выполняет системообразующую функцию. Ценности и смыслы, определяющие отношение человека к себе, другим людям, к природе, к труду, к профессиональной, учебной деятельности и др. культурным ценностям, мы выделяем в качестве основного показателя и критерия развития психологической культуры. Именно поэтому психологическая культура принимает характер гуманистически и экологически ориентированного отношения человека к окружающему миру и себе.

К факторам, определяющим становление феномена относят: объективный — внешняя макро и микро среда во взаимодействии, с которой человек обретает свою психологическую культуру, и субъективный фактор — внутренний мир человека, его индивидные, личностные, субъектные качества. Развитие психологической культуры происходит в процессе социализации человека, как присвоение им сложившихся в данном этническом сообществе культурно-исторических ценностей и способов человеческой деятельности. Поэтому пришедшие в вуз студенты уже имеют определенный уровень психологической культуры, или «психологической антикультуры» в виде негативных личностных качеств, поведенческих привычек, способов психологической защиты, способов самовыражения, затрудняющих адаптацию студентов, свободную самореализацию и межличностное общение. Все эти негативные проявления не способствуют саморазвитию профессионально значимых качеств студента в той мере, в какой они затребованы их будущей профессиональной деятельностью. Вступая на уровень субъект-субъектных отношений с окружающей образовательной средой вуза, студенты непроизвольно впитывают как ее позитивные проявления, так и негативные. В таком случае развитие психологической культуры может идти не только в сторону ее повышения, но в сторону ее деформации, когда присвоение психологического содержания принимает уродливые формы, представляя фрагментарные знания, психотехнические умения, оторванные от необходимого духовно-нравственного развития молодого человека. Внутренняя, духовная, нравственная составляющая и являются той внутренней силой, которая преобразовывает проживаемый индивидом психологический опыт (интериоризируя его в особенностях своего самосознания) в психологически культурные способы жизнедеятельности. Вот поэтому, говоря об образовательной среде вуза, И.А. Баева, В.В. Семикин, Т.И. Чиркова и др. поднимают проблему ее безопасности, проблему психологической неопределенности как фактора повышенного риска для будущего специалиста. Опыт многих исследователей управляемого процесса становления психологической культуры в вузе указывает на необходимость создания особых условий в образовательной среде вуза. К таким особым условиям мы можем отнести те, в которых студенты имеют возможность проживать психологическое содержание, определяющее характер ценностного отношения человека к себе и окружающему миру, обретая психологически культурные способы воздействия на себя и построения взаимоотношений с другими людьми.

В задачи нашего исследования входило выявить возможности клубной деятельности, как особого образовательного пространства самоуправления и саморазвития, регулируемого психологически содержанием. Цель клубной деятельности — повышение психологической культуры студентов вуза, которая разрешалась через реализацию таких задач, как повышение аутопсихологической компетентности личности студентов, а именно: расширение их психологических знаний о себе и окружающем мире, овладение методами и средствами здоровьесбережения, развитие умений саморазвития познавательных психических процессов, социально и профессионально значимых личностных качеств, осознание психологических механизмов саморегуляции и развитие интереса и потребностей к расширению своих возможностей психики; расширение круга знаний и умений научно-исследовательской деятельности в области психологии развития и самопознания; расширение экологического сознания студентов как основы психологической культуры взаимодействия с окружающим миром.

В наши цели организаторов клубной деятельности (актив клуба и преподаватели кафедры психологии) входило создание условий для повышения психологической культуры студентов, что предполагалось осуществить через организацию следующих форм деятельности: 1) подготовка клубных часов с разной психологической тематикой; 2) выходы в группы первокурсников и привлечение их к работе в психологическом клубе в целях создания психологических условий для успешной социально-психологической адаптации студентов к вузу и будущей профессии; 3) участие в проведении психологических исследований, согласованных со стратегическими задачами вуза; 4) разработка индивидуальных дневников самонаблюдения и мониторинга личностного развития участников психологического клуба и с подготовкой диаграмм; 5) оказание информационно-психологической поддержки абитуриентам в период проведения вступительных испытаний; 6) организация, проведение и участие в тренинговых занятиях. Кроме перечисленных форм, осуществлялись совместные выезды на природу и общение природой, проведение совместных праздников, объединенные встречи с родственными клубами, в частности с патриотическим клубом.

Авторы статьи сами являлись участниками и организаторами клубной деятельности. В процессе взаимодействия в такой неформальной обстановке и создается «совместный субъект распределенной деятельности» (Панов В.И.), когда складывающиеся субъект-субъекные отношения перерастают в «субъект — совместные», что создает общее пространство саморазвития включенных в совместную деятельность субъектов. Такая форма взаимодействия способствует повышению психологической культуры как студента, так и преподавателя или его организатора. В статусе организатора чаще всего выступают студенты: им отводится право планирования своей деятельности, поиска ресурсов ее реализации, представление ее результатов.

Деятельность нашего студенческого психологического клуба руководствовалась следующими принципами: а) принцип системности, что обеспечивало непрерывную работу клуба в течение всего учебного года; б) принцип автономности, предполагающий относительную независимость студенческого психологического клуба в постановке целей и задач деятельности коллектива, выбор средств, выработке своей позиции; в) принцип связи с внешней средой, предполагал и осуществление взаимодействия с органами управления образовательного учреждения, преподавательским корпусом, хозяйственными службами, с другими вузами, с общественными организациями, с органами государственного управления и местного самоуправления (клубами по интересам, общественные студенческими организациями, спортивными секциями); г) принцип управление по интересам предполагал наличие в клубе органов самоуправления (совет клуба, различные сектора, в компетенции которых находились вопросы, связанные со спецификой избранной деятельности). В числе других принципов были принципы самодеятельности, гуманистичности и экологичности отношений, принцип целенаправленности; принцип обратной связи (рефлексии); принцип добровольности; открытости и др.

Эмпирическая проверка показала результативность деятельности психологическая клуба, которая проявлялась в изменении отношения студентов к себе и другим людям, изменение в их ценностных ориентациях, изменении отношения к учебе, сокращение периода адаптации к новым условиям вуза, овладении новыми способами саморегуляции и новыми конструктивными методами психологической защиты.

К.А. Куликова, Т.Е. Егорова, О.А. Костина.  (Нижний Новгород)

Преемственность психологической науки в России: традиции и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 215-летию Герценовского университета. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.