Коммуникативная компетентность специалиста в системе профессиональной подготовки

Ноябрь 24th, 20122:56 дп

0


Коммуникативная компетентность специалиста в системе профессиональной подготовки

Одним из главных критериев качества образования в вузе и показате­лем профессионального становления студентов является сформированность у выпускника вуза соответствующих компетенций и компетентностей. В настоящее время в образовательной практике не существует единого подхода к определению ключевых компетенций выпускника ву­за, но большинство авторов среди ключевых компетенций выде­ляют коммуникативные компетенции и компетентности. Термин «ком­муникативная компетентность» не нов в педагогической литературе, од­нако не существует однозначной трактовки данного понятия. К настоя­щему времени ещё не сложилось окончательного определения коммуни­кативной компетентности в общении. Под коммуникативной компетент­ностью понимается способность устанавливать и поддерживать необхо­димые контакты с людьми.

В состав коммуникативной компетентности включают некоторую совокупность знаний, умений и навыков, обеспе­чивающих эффективное протекание коммуникативного процесса. Кал­мыкова Е.И. определяет коммуникативную компетентность как уровень обученности взаимодействию с окружающими, какой требуется индиви­ду, чтобы в рамках своих способностей и социального статуса успешно функционировать в данном обществе.Учёными-педагогами проводились исследования коммуника­тивной компетентности как фактора профессиональной подготовки сту­дентов — будущих специалистов. Они выделили такие необходимые бу­дущему преподавателю коммуникативные умения, как умения исполь­зовать вербальные методы при обучении, умение находить контакты с учащимися, предвидеть и предотвращать конфликты с ними.

Анализ литературных источников свидетельствует, что коммуника­тивная компетентность — это обобщённое коммуникативное свойство личности, включающее развитые коммуникативные способности, сфор­мированные умения и навыки межличностного общения, знания об ос­новных его закономерностях и правилах. Следовательно, можно пред­ставить коммуникативную компетентность как согласованность (соуровневость) между ценностными ориентациями, знаниями, практиче­скими умениями и реальным поведением, проявляющимися в процессе профессионального общения. Поэтому в структуре коммуникативной компетентности как в интегративном личностном образовании можно выделить как минимум две её составляющие.

Первая составляющая определяет проявление коммуникативной ком­петентности непосредственно в общении, коммуникативном поведении человека. Он содержит два подуровня: непосредственные действия в ак­те коммуникации (умения и навыки общения) и знания о закономерно­стях общения, о коммуникативных свойствах себя и других.

Вторая составляющая включает коммуникативные ценности, ориен­тации и специфику мотивации в целом у данного субъекта, его потреб­ность в общении с другими.

По мнению Ю.М. Жукова, коммуникативная компетентность следует подразделять не на компоненты, а на уровни. Первый из них — стратеги­ческий — представляет собой комплекс ориентаций, выражающий отноше­ние к общению: как к цели или как к средству; ориентация на диалог или на монолог, на интимно-личностные или на функционально-ролевые отноше­ния. На тактическом уровне коммуникативная компетентность — это знание правил организации общения. И наконец, на техническом — приёмы, позво­ляющие реализовать намеченную стратегическую линию.

Коммуникативность как черта характера развивается на основе общи­тельности, которая, закрепляясь в поведении, является предпосылкой для формирования таких качеств личности, как направленность на общение, интерес к людям, социальная перцепция, рефлексия, эмпатия. Все эти ка­чества можно считать необходимыми для работы в сфере профессии «че­ловек — человек», а также в других сферах, где работа связана с руково­дством и общением. Не менее важны и организаторские склонности, ко­торые проявляются в способности к самостоятельному принятию реше­ний, особенно в сложных ситуациях, в инициативности в деятельности и общении, в планировании деятельности.

Таким образом, под коммуникативной компетентностью понимается система знаний о себе и о других; умений, навыков в общении, страте­гий поведения в социальных ситуациях, позволяющая строить межлич­ностное общение в соответствии с целями и условиями взаимодействия.

Для выявления уровня коммуникативных способностей нами был проведен опрос студентов1-4 курсов филологического факультета (всего 144 опрошенных), с использованием анкеты для оценки коммуникатив­ных и организаторских склонностей (КОС) Б. А. Федоришина. Результа­ты представлены на рисунках 1-4.

Результаты, представленные на рисунках свидетельствуют, что у сту­дентов первого курса высокие организаторские способности — 45%, но низкие коммуникативные — 18%, у 9 % студентов одинаково высокий уровень коммуникативных и организаторских способностей и у 27 % первокурсников одинаково низкий уровень коммуникативных и органи­заторских способностей.

У второкурсников одинаковые и коммуникативные, и организатор­ские способности, но они не слишком высокие — 28%.Одинаково низкий уровень способностей — 14 % и одинаково высокий — 28%. Студенты третьего курса обладают сравнительно невысокой коммуникативной компетентностью — 38% и низкими организаторскими способностями -24%. Одинаково высоким уровнем коммуникативных и организаторских способностей обладают — 19%. К сожалению, всего 45% четверокурсников имеют высокий уровень коммуникативной компетентности, а организатор­ский уровень низкий — 13%.

Обладают одинаково высоким уровнем способностей- 20% и одинаково низким — 22%.

Результаты нашего исследования показали, что уровень коммуника­тивных способностей студентов незначительно растёт с каждым курсом (18-28-38-45%), а уровень организаторских способностей наоборот — па­дает (45-28-19-13%).

Таким образом, полученные нами результаты позволяют сделать вы­вод о том, что в процессе профессиональной подготовки студентов не­обходимо:

  1. Ввести курсы и факультативы по повышению уровня коммуникатив­ной компетентности студентов как будущих специалистов.
  2. Использование преподавателями активных и интерактивных методов на занятиях.
  3. Сотрудничество: студент <-> преподаватель, студент <-> студент.
  4. Вовлечение студентов в разные виды деятельности на уровне факуль­тета и университета (тренинги, акции и т. п.).

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.