Компетентный подход к профессиональному мышлению юристов

Январь 4th, 20136:32 пп

0


Компетентный подход к профессиональному мышлению юристов

Профессиональное мышление в юридической деятельности является одним из наиболее важных профессиональных качеств и свойств личности. К его изучению существует множество подходов от философско-антропологического и исторического до психологического, как такового. В последние годы имеет место тенденция использовать понятие «компетентность» как аль­тернативу понятия профессионализм, что нашло свое отражение в ряде научных исследований по проблеме мышления.

Компетентностный (А.Л. Андреева, В.А. Болотова, В.В. Серикова, Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич, Н. Браташ, Г.Ю. Войтко и др. ) и компетентностно-правовой подходы (С.В. Аграновский, С.С Алексеев, Г.В. Атаманчук, Т.П.Висковатова, Е.А. Зорченко, И.В. Кархалев, А.Р. Ратинов, А.Н. Цильмак) к изучению профессионального мышления юриста в системе органов внутренних дел (ОВД) нам представляется наиболее содержательным и емким.

В свою очередь, профессиональная компетентность юриста в системе ОВД состоит из опре­деленных подвидов: информационно-технологической, организационной, управленческой, творче­ской, технической, удостоверительной, тактико-методической (она, в свою очередь, состоит из конструктивной или реконструктивной, прогностически-стратегической, предохранительной), экс­тремальной (она, в свою очередь, состоит из медицинской, тактико-специальной, огневой и психо­физической) и правовой.

В отмеченном методологическом подходе мы находим достаточно возможностей теоре­тического и практического исследования профессионального мышления юриста, определяя его компетентностную основу (в контексте изучения правовой компетентности, базисных, специальных и узкоспециальных компетентностей, знаний, умений и навыков и т.п.).

Используя общепсихологические положения теории знаний Г.П.Щедровицкого, и разрабо­танную на ее основе А.Н. Цильмак классификацию компетентностей работника милиции, опре­делим уровни развития профессионального мышления юриста в системе ОВД. По нашему мнению профессиональное мышление работника ОВД может быть развито на таких уровнях: методологи­ческом (раскрывает принципы, формы и методы научного юридического познания, с позиции кото­рого предоставляется объяснение основных общественных и правоохранительных явлений и про­цессов, раскрываются их закономерности развития и тому подобное); теоретическом (выявляет знание нормативно правовой базы Украины, которая регламентирует правоохранительную дея­тельность и др.); методическом (обеспечивает конструирование правоохранительной деятельно­сти — средства, методы и приемы ее осуществления); технологическом (обеспечивает решение практических профессиональных, процессуальных и непроцессуальных заданий: разведыватель­ный опрос, допрос, оперативно-разыскные мероприятия и тому подобное).

Поскольку профессиональное юридическое мышление характеризуется познавательной, самрегулятивной, технологической и социальной направленностью, обобщая результаты преды­дущих исследований, нам представляется возможным определить следующие комплексы умений и профессионально важных качеств мышления юриста: 1) познавательные: гностицизм, аналитические, логические, иследовательско-поисковые, творческие, развивающие; 2) само­регулятивные: мобилизационные, идеологические-правосознательные, организационные, рефлек­сивные; 3) технологические: информационные, технические, конструктивные, комбинаторные, ди­дактические, тактико-стратегические, прогностические, диагностические, оценочные; 4) социально-перцептивные: перцептивные, коммуникативные, ролевые.

Таким образом, компетентностный (компетентностно-правовой) методологический подход позволяет нам представить общую проблематику профессионального мышления юриста в систе­ме ОВД, определить его направленность, этапы развития, профессионально важные качества и умения. Однако, в данном случае мы сталкиваемся с определенной методологической пробле­мой, поскольку профессиональное мышление юриста мы рассматриваем и как профессионально важное качество и вто же время определяем его профессиональные качества (описательные ха­рактеристики функциональных компонентов мышления) как личностного образования.

Вместе с тем компетентностный подход к изучению профессионального мышления юриста не исчерпывается лишь плоскостью правовой компетентности, которую мы относим к числу клю­чевых компетентностей юриста.

Перспективы дальнейшего исследования мы видим в поиске связей между отдельными ви­дами юридической компетентности и качествами профессионального юридического мышления.

Автор: В.Е. Лунев / Макеевский экономико-гуманитарный институт, Украина

Сборник «Ломонсовские чтения 2012»
ссылка на источник: http://www.msusevastopol.net/science/publications/sb2012/lomonosov-2012.pdf