Кто написал Тору?

Апрель 28th, 20121:47 пп

0


Кто написал Тору?

Еврейский народ, потомки Авраама попали на 400 лет в египетское рабство, из которого их чудесным образом вывел Моисей. Когда евреи дошли до горы Синай, произошло то, что потом назвали Синайским откровением. Бог через Моисея передал еврейскому народу Тору, что значит Закон. Моисей записал Пятикнижие, или иначе Письменную Тору.

Также Моисей получил от Бога Устную Тору, впоследствии передававшуюся из поколения в поколение. Кроме того, Бог даровал две каменные таблички — скрижали. На них были написаны десять основных заповедей праведной жизни:

«Я — Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в воде ниже земли, — не поклоняйся им и не служи им…
Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно: ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота — Господу Богу твоему…
Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его — ничего, что у ближнего твоего».

Эти, казалось бы, простые заповеди дал Бог народу, и эти заповеди должны были стать правилом жизни. Но так ли легко их исполнить? Например, что значит «Не убивай»? Можно ли убивать, если речь идет о защите жизни своей или своих близких, своей родной земли от врагов? Предписывается не работать в субботу, но что значит «ра-ботать»? Приготовить еду или почитать книгу — «работа» ли это? Или как быть с найденной вещью, которую не желал украсть, но нашел случайно? На все трудные вопросы многие века пытались дать ответ мудрецы в священных книгах: Танахе, Талмуде, Толковании Торы.
После Синайского откровения, которое датируется концом XIII века до н.э., еще в течение пятнадцати веков продолжается работа мудрецов по написанию Танаха.

В христианской Библии Танаху полностью соответствует Ветхий Завет, но с измененными названиями книг, то есть частей Танаха. В Танах входят Тора, Пророки и Писания.

Тора состоит из пяти книг, которые считаются откровением Божьим, записанным Моисеем, и часто называется Пятикнижием Моисея. Книга первая «В начале» (Бытие) содержит сведения о сотворении мира, об Адаме и Еве, о всемирном Потопе и Ноевом ковчеге, о заключении Союза Бога и Авраама, об Иосифе и его братьях и, наконец, о египетском плене.

Книга вторая «Имена» (Исход), рассказывает об исходе евреев из Египта, о чудесном переходе Красного моря, о манне небесной и воде из скалы. В ней повествуется о Моисее и заповедях, и о том как толпа вчерашних рабов осознала себя избранным народом.

Книга третья «И сказал» (Левит) содержит религиозные правила и ритуалы. Книги четвертая «В пустыне» (Числа) и пятая «Слова» (Второзаконие) посвящены истории еврейского народа после Египетского плена до смерти Моисея.

В других книгах Танаха рассказывается о дальнейшей истории еврейского народа после смерти Моисея, которому не суждено было привести свой народ на Землю Обетованную. Это сделал Иисус Навин, его преемник. В них повествуется о храбром Давиде, который победил Голиафа, а впоследствии стал Царем Израиля; о царе Соломоне, который прославился своей мудростью и тем, что построил чудесный храм в Иерусалиме. И о том, как этом храм был разрушен вавилонянами, и о войнах с ассирийцами, мидийцами, персами, и о прекрасной царице Эсфири. Здесь собраны мысли древних мудрецов и Пророков, свидетельства о божьих чудесах, гимны Богу и песни о любви.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.