Куда плавали аргонавты?

Июнь 27th, 20122:02 дп

1


Куда плавали аргонавты?

Древнегреческому герою Ясону, чтобы вернуть себе власть, потребовалось добыть золотое руно. Он был наследником престола в городе Иолке, но там правил его дядя — Пелий. Ясон потребовал, чтобы тот возвратил ему трон. Пелий для виду согласился, но попросил юношу, чтобы он сначала вернул из царства Ээта золотое руно — шкуру золо-того барана, увезенную туда их общим предком — Фриксом.

Дело было почти невозможное, но Ясон согласился и стал собираться в дорогу. Вместе с ним согласились отправиться в путь многие герои. Мастер Apr, которому помогала сама богиня Афина, построил для них чудесный корабль — «Арго». После множества приключений аргонавты («плывущие на «Арго»») добрались до страны Ээта, называвшуюся, по преданию, Колхидой. Дочь царя, Медея, влюбилась в Ясона и помогла ему раздобыть золотое руно, а затем добраться до родных краев.

Куда же плавали герои? Казалось бы, ответ очевиден: в Колхиду, то есть в современную восточную Грузию. Еще в древности было известно, что старатели в Колхиде добывают золото с помощью овечьих шкур, к которым прилипают песчинки драгоценного металла (так иногда делают грузинские золотодобытчики и сейчас), и если их много, то шкура и впрямь становится похожей на золотую. Отсюда, как считали еще древние ученые, и пошла легенда о чудесном руне.

Так думают многие и сейчас, полагая, что аргонавты приплыли в Колхиду, а стало быть, еще в незапамятные времена, примерно в середине II тысячелетия до н. э., греки посещали Восточное Причерноморье. Англичанин Тим Северин в 1984 г. проплыл на корабле «Арго», построенном по образцу древнегреческих судов, из Иолка (современный Воло) до устья реки Риони в Грузии. Этим он хотел доказать, что аргонавты вполне могли проделать путь из Греции до Колхиды.

Но так ли все просто? И да, и нет. То, что эллинские мореходы были в состоянии в столь давние времена добраться до Колхиды, ясно и без легенды об аргонавтах и плавания Северина — и во II, и в I тысячелетии до н. э. корабли в Элладе строились примерно одинаково. Если эллины приплыли в Колхиду в VII в. до н.э., то они смогли бы достигнуть ее и на 800 лет раньше.

Что же касается золотого руна, то оно было не просто шкурой золотого барашка, но своего рода талисманом. Его обладатель получал право на престол — недаром Пелий соглашался передать Ясону власть лишь после того, как юноша добудет чудесное руно. То же говорится и в мифе о братьях Атрее и Фиесте, договорившихся, что царем из них двоих будет тот, у кого в стаде родится барашек с золотой шерстью. К Колхиде же руно не имело никакого отношения. В наиболее древних пересказах мифа об аргонавтах Колхида вообще не упоминается. Речь идет лишь о стране под названием Эя (отсюда и имя ее царя — Ээт). Здесь жила и сестра Ээта волшебница Кирка, превращавшая путеше-ственников в зверей. От этих мест, согласно преданию, был всего один день пути до входа в царство мертвых — Аид.

Иными словами, владения Ээта — не какая-то конкретная страна, а «тридевятое царство-тридесятое государство», которое, как и остров Буян в русских сказках, на карте не сыщешь. То же можно сказать и о маршруте аргонавтов: они пересекли пролив, по краям которого сидели чудовища Харибда и Скилла (Сцилла). Древние считали, что это Мессинский пролив между Апеннинским полуостровом и Сицилией. Между тем оче-видно, что, плывя из Греции в Колхиду, к Сицилии не попадешь.

Дело тут, конечно, не в плохом знании географии. Создатели мифа повествовали о вымышленных, а не о настоящих странах. Но позднее эллинские ученые попытались определить маршруты древних героев и сочли царство Ээта Колхидой, где добывают золото с помощью овечьих шкур.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.