Личностно-смысловые установки учителей как фактор психологической безопасности школьной среды

Декабрь 27th, 201411:22 пп

0


Личностно-смысловые установки учителей как фактор психологической безопасности школьной среды

Современное общество предъявляет повышенные требования к педагогу любого образовательного учреждения. Остро стоит вопрос о подготовке такого учителя, который способен в условиях массовой школы обеспечивать высокий уровень обучения, а также проявлять квалифицированную заботу о здоровье, досуге учащихся, участвовать в семейном воспитании. Специфика деятельности учителя состоит в том, что он закладывает в личность ученика основы умения учиться, задает эталоны поведения в школе, от чего во многом зависит успех обучения школьников в последующие годы, характер их самообразования в течение всей жизни. Чтобы судить об эффективности обучения и воспитания школьников, необходимо оценить насколько правильно учитель понимает и воспринимает личность ребенка, создает психологически безопасную образовательную среду. Педагог, чтобы отвечать современным требованиям, должен постоянно пополнять знания, работать со значительным напряжением сил, обладать развитым чувством ответственности за свои действия. Важными профессиональными качествами педагога являются: любовь к детям, трудолюбие, способность

к планированию тактических и стратегических образовательных целей, педагогический такт, знание педагогической теории и детской психологии, владение методикой и передовыми технологиями, требовательность, справедливость, чувство юмора. Личностные и профессиональные качества в учительской профессии неотделимы друг от друга. К ним относятся человечность, порядочность, честность, уважение к людям, нравственность, душевная чуткость. Многомерная реальность педагогической деятельности не может функционировать без опоры на личностно-смысловые установки, ценностные ориентации, идеалы, внутренние смыслы работы учителя.

Ценности и смыслы педагогической деятельности являются ключевыми личностными детерминантами профессиональной успешности педагога. Ценностно-смысловая сфера, составляющая «ядро» личности, определяет профессиональную и личную позицию педагога, формирует направленность и содержание профессиональной самореализации.

Однако, личностно-смысловые установки учителя связаны и отчасти определяются его статусом в современном обществе. Статус учителя — это его социально-правовое положение в стране, в государстве, в обществе, в школе. Вопрос о статусе, об отношении к учителю, школе и образованию в целом назрел в России уже давно. Всем понятно, что престиж профессии связан с рядом важнейших вопросов образования, как то: формирование мотивов работы учителя в современной школе; обеспеченность ОУ кадрами; взаимодействие школы с общественными институтами, исполнительной и законодательной властью разных уровней, СМИ; правовая и административная защищенность учителя.

В профессии педагога большая часть переживаний связана с ощущением гордости за то, что ты не вправе считать своей заслугой, и чувством вины за то, чего ты либо не знал, либо никак не мог контролировать. Работа учителя связана прежде всего с ответственностью. Психологическая трудоемкость деятельности обусловлена огромными душевными и духовными ресурсами человека, поэтому работа в школе предполагает возможность человека восстанавливать собственные силы в короткие сроки.

Статус учителя связан, прежде всего, с самоуважением. Уважающий себя специалист требует нормальной организации условий труда, непротиворечивых указаний и требований администрации школы и руководства органов образования. С сожалением следует отметить, что наметилась тенденция сокращения учителей и увеличения штата управляющих школой и контролирующих ее органов. В «чиновники от образования», как правило, идут те, кто не захотел работать в школе. Отношение общества к учителю в реальной жизни вызывает тревогу со стороны педагогической общественности. Еще двадцать-тридцать лет назад профессия учителя была авторитетна, значима, слова учителя и его рекомендации воспринимались на уровне закона, не обсуждались и выполнялись беспрекословно. Сейчас учителя приравнены к работникам сферы услуг, но это совершенно не правильно. Учитель — это своего рода «миссия», его работу невозможно и безграмотно определять как «услугу», даже если она и образовательная. Мы часто пользуемся услугами разных сфер жизнедеятельности, и результатом такой работы является выполнение услуги и соответствующая ее оплата. Учитель никогда не получал за свою деятельность высокую зарплату, и основным результатом ее являлось удовлетворение от самого процесса обучения и освоения нового знания учеником. Как только «концепция» работы учителя и школы поменялась — сразу поменялось и отношение общества к учительскому труду. Это идеологическое искривление нашло отражение и в том, как образ учителя представлен в средствах массовой информации и искусстве.

Формирование негативного образа учителя и школы в СМИ стало возможным в результате отсутствия ответной реакции со стороны учительства (себя нужно защищать) и должностных лиц. С молчаливого согласия всех обвинения учительства стали звучать все чаще и громче. Учительское сообщество оказалось не готово реагировать ни на критические замечания, ни на ложь, клевету и оскорбления. Жить по принципу «Собака лает — ветер носит» значит отказаться от права на защиту чести и достоинства как личности учителя, так и образовательного учреждения. Публичное слово предполагает ответственность и требует ответной реакции.

Во всех скандальных историях, происходивших в сфере образования, обнаруживалось противопоставление учителя — родителей — чиновников от образования. Каждый защищал сам себя, сваливая вину на другого. Самым беззащитным и беспомощным обычно выглядит учитель. Современный учитель должен быть вооружен знанием законов и умением выступить в СМИ. Для этого в педагогических вузах должна быть усилена правовая и риторическая подготовка учителя.

Мотивы работы, личностно-смысловые установки учителя всегда носят социальный характер, в школу приходят разные учителя, с разным педагогическим стажем, разной возрастной категории, с разной степенью социальной устроенности и финансовой обеспеченности. Основная проблема мотивации работы в школе учителей заключается не в привлечении молодых специалистов, они и так в школу приходят, а в том, чтобы их «удержать». Зарплата учителя, особенно молодого специалиста, не позволяет ему оплачивать снимаемое жилье и, тем более, включаться в жилищные программы, так как реально их условия невозможны для выполнения. Молодые специалисты уходят с большим неудовлетворением от ожидаемых перспектив работы в школе, связанных с невозможностью решения социальных программ, однако быстро и успешно интегрируются в социуме.

Учительский состав неизбежно «стареет», а привлечение в школу неспециалистов, людей, не имеющих педагогическое образование, приводит к кадровой текучке. В государственных документах все чаще звучит требование увеличивать количество заинтересованных и участвующих в жизни школы людей (попечительских советов, управляющих советов, комитетов содействия школе и т. д.), но это происходит при отсутствии стимулов к такой тяжелой безвозмездной и часто неблагодарной работе. Неизвестно, как увеличение количества управляющих и воздействующих структур изменит школу — результат непредсказуем.

В ситуации, когда государство и общество обратило внимание на положение учителя, важно не сделать хуже, не навредить тем, кто сердце отдает детям. Статус учителя заключается не в новых трудностях для учителя, создаваемых новым профессиональным кодексом, написанном в модальности долженствования (учитель должен), не в новом испытании -экзамене на должность, а в нормализации условий труда, в наличии непротиворечивых указаний различных государственных органов, в отношении общества к школе в публикациях и передачах, позитивно отражающих образ учителя, в содействии работе учителя.

Профессиональная успешность педагогической деятельности, в первую очередь, зависит от согласованности системы ценностей и смыслов современного общества, поскольку учитель, с одной стороны, воспринимает и интериоризирует ценности общества, с другой стороны, благодаря собственным личностно-смысловым установкам, передает их учащимся, формирует ценностно-смысловую направленность подрастающего поколения.

В.Ф. Луговая. (Санкт-Петербург)

Преемственность психологической науки в России: традиции и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 215-летию Герценовского университета. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.