Личностные смыслы любви в юношеском возрасте

Март 25th, 20138:14 дп

0


Личностные смыслы любви в юношеском возрасте

В настоящее время в сфере социогуманитарного знания существует большое число теоретических концепций и эмпирических исследований любви. Попытка определить, понять и исследовать данный феномен всегда интересовала философов, ученых, людей, не имеющих отношения к науке.

Если говорить о психологии, то свое название наука получила в честь героини мифа о Психее — одной из древних историй о любви. В настоящее время, актуальность подобных исследований не ослабевает. Однако, на данный момент нельзя сказать, что круг исследований данного чувства исчерпан. Основной задачей психологии в этой ситуации, становится не объяснение любви, а уточнение, прояснение значения данного феномена для современного человека. Исходя из этого понимания, именно категория смысла позволяет на психологическом уровне сформулировать вечные вопросы о смысле жизни, смерти, любви непосредственно для субъекта. Индивидуальный смысл любви конкретного человека формируется в определенной социокультурной среде, накопившей в ходе филогенеза человечества значения, ценности, нормы поведения. Можно говорить о том, что фактически, будучи достигнут один раз, новый уровень осмысления любви оказывается закрепленным в культуре. Связь личностного смысла любви с социокультурным опытом наделяет его и особым содержанием, которое человек сознательно или подсоознательно воспринимает и, в дальнейшем, руководствуется в своих поступках. Речь идет о мифологизированной компоненте социокультурного опыта, которая включает два вида мифов, различающихся по временному типу: традиционная мифология, основанная на архаических формах ментальности и современная социальная мифология. Психологическая природа традиционных мифов о любви связана с их способностью существовать не только в культурно-историческом наследии, но и находить выход в современных формах культуры и в повседневной человеческой деятельности. При этом большинство исследователей полагает, что миф — это «живой, развернутый взгляд» на движущие силы бессознательного, который рисует поразительно точную картину любви, объясняет, почему именно этот ее символический образ проявляется в современной культуре и включается в систему личностных смыслов современного человека.

Также роль традиционных мифов связана с тем, что они являются символическим свидетельством определенной стадии личностного роста как отдельного человека, так и целого общества, демонстрируют как конфликты и иллюзии, так и возможности, скрывающиеся в ситуации любовных взаимоотношений. Значимость исследования традиционной мифологической компоненты личностных смыслов любви, состоит том, что они позволяют «расшифровать», объяснить символический язык чувств, который они в себе несут. Отличие социальных мифов о любви от мифов традиционных является довольно значимым. В социальных мифах объектом мифологизации являются реальные люди и любовные отношения настоящего и недавнего прошлого. Как и все социальные мифы, современные мифы о любви создаются определенными людьми или группами людей, несут в себе видимость правдоподобия и наукообразия; могут распространяться через средства массовой информации. В настоящее время не существует единого подхода к выделению типов социальных мифов о любви. На наш взгляд, возможна их эмпирическая классификация по различным основаниям: мифы массовой культуры, мифы социальных сетей, мифы о любви в рекламе, психологические мифы, мифы различных субкультур, медицинские/биологизаторские мифы — и этот список можно продолжать. Интегрируясь в системе личностных смыслов, традиционная и социальная мифология, создают, не всегда осознаваемую, но реально существующую «индивидуальную концепцию любви». Совпадение поведения другого человека с индивидуальной концепцией, и является начальным моментом возникновения влюбленности и привязанности. Иногда, индивидуальный миф о любви становится постоянным лейтмотивом отношений, неосознанным требованием, которое мы предъявляем к другому человеку. Так, он может стать препятствием, рамкой, ограничивающей движение человека к истинной любви. С этой точки зрения, обнаружение и осознание своего индивидуального мифа может дать возможность человеку изменить, усилить свою способность к любви.

В связи с вышесказанным, рабочая гипотеза нашего исследования состояла в предположении о том, что в структуре личностных смыслов любви, мы можем обнаружить компоненты традиционной и современной социальной мифологии. Мифологические компоненты личностных смыслов отражают глубинные мотивы взаимоотношений, в разной степени осознанные установки по отношению к объекту любовного отношения, указывают на определенную схему, сюжет или сценарий, определяющий поведение по отношению к партнеру. В нашей работе мы остановились на феномене любви по отношению к лицам противоположного пола (партнерам) в юношеском возрасте. Объектом исследования выступила группа студентов Санкт-Петербургского института гуманитарного образования и Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (70 человек). Возраст испытуемых варьировал от восемнадцати до двадцати четырех лет, группа была уравновешена по полу. В выборке были представлены студенты различной профессиональной ориентации: менеджмент, психология, биология и др. Для исследования личностного смысла любви были использованы следующие методики: методика предельных смыслов Д.А. Леонтьева, мини-эссе на тему «Идеальные и реальные любовные отношения». В работе использовались психосемантические методы -репертуарная решетка «Идеальная пара», сконструированная по результатам анализа методики предельных смыслов Д.А. Леонтьева.

На первом этапе исследования нами изучались предельные смыслы любви — это глубинные смыслы, которыми руководствуется личность в построении любовных взаимоотношений. По результатам методики Д.А. Леонтьева нами было проанализировано 175 предельных смыслов. Среди них выделилось 3 группы: бытийные смыслы (83%), основанные на осознании ценности другого человека, без какого-либо желания его
изменить или использовать; дефицитарные смыслы (13%), связанные со стремлением человека получить от любви то, чего не хватает: самоуважение, любовь и пр.; функциональные смыслы (4%), отражающие понимание любви в связи с физиологическими потребностями. Личностный смысл любви связывается и с идеальным образом любовных взаимоотношений. Идеал с этой точки зрения, намечает направление развития отношений, их «временную» перспективу. По результатам анкетирования было выявлено 65 пар «идеальных возлюбленных». В составленной по этим результатам ранговой иерархии первое и второе место занимают Джек и Роуз (к/ф «Титаник»), Ромео и Джульетта.

Родительская и прародительская пары (мать и отец, бабушка и дедушка), поделили третье место. Следующими по популярности парами явились: Красавица и Чудовище, Мастер и Маргарита, мистер и миссис Смит, Бонни и Клайд, Я и мой молодой человек, Элизабет Беннет и мистер Дарси (к/ф «Гордость и предубеждение»), Элли и Ной (к/ф «Дневник памяти»), Белла и Эдвард (к/ф «Сумерки»). Повторяющиеся образы идеальных пар составили 60% от общего числа примеров. Эти результаты показывают, что социокультурный сценарий развития идеальных любовных отношений в основном транслируется средствами кинематографа, но включает образы и реально существующих персонажей. Исходя из анализа сюжетов любовных отношений, можно сделать вывод о том, что первые места занимают отношения, в которых царит самопожертвование либо одностороннее (Роза и Джек «Титаник») либо обоюдное (Ромео и Джульетта). Это указывает на преобладание в любовных отношениях любви-самопожертвования и любви-страсти. Для таких отношений характерна преданность, непреодолимое физическое влечение, а также бескорыстность, нежность и забота. Проанализируем мифологические аспекты этих образов. Исток сюжета о Ромео и Джульетте восходит к мифологическому рассказу Овидия о Пираме и Тисбе, из враждующих семей Вавилона, любовь которых также трагически оборвалась. Мотивы свадьбы и смерти в античной мифологии, особенно в восточных сюжетах, часто перекликаются и встречаются в одном сюжете как Любовь и Смерть, Эрос и Танатос. Джек и Роуз из фильма «Титаник» представляют собой самую романтичную пару современного кинематоографа.

В их отношениях просматривается линия, связанная с религиозным, библейским мотивом жертвы во спасение, в данном случае одного человека. После встречи с Джеком, Роуз начинает новую жизнь, взяв фамилию погибшего возлюбленного, изменившего ее взгляды на мир. Архетипическая пара Красавица и Чудовище отсылает к сюжету, важному для любовных и брачных отношений, в котором смертная девушка возвышает чудовище до себя, причем, само чудовище — это заколдованный мужчина. Мастер и Маргарита — пара, давшая название знаменитому роману-мифу, также представляет отношения, уделом которых становится соединение в смерти, но всепобеждающая любовь позволяет им возродиться к вечной жизни. Такие пары как мистер и миссис Смит, Бонни и Клайд — демонстрируют романтические отношения между людьми в мифологической структуре гангстерского фильма. Образы наемных убийц (мистер и миссис Смит) и легендарных бандитов отсылают к сексуально-эротической линии массовой культуры, которая часто демонстрирует иррациональную власть сексуальных инстинктов над людьми и их связь с садомазохистскими комплексами и агрессивностью. Сюжетная линия Элли и Ноя из кинофильма «Дневник памяти» связана с мифом о Филемоне и Бавкиде, которая кратко может быть выражена словами «… и умерли в один день». Пара Беллы и Эдварда из «Сумерек» представляет вампирический миф, который можно рассматривать как один из главных трендов массовой культуры. Однако, в основе современного киномифа лежит более глубокий архетипический сюжет, о котором воплощена убеждённость, что смерти — как полного конца — просто не существует, что за роковой чертой могилы, безусловно, начинается новое существование, и это существование так же конкретно и материально, так же реально, (или так же призрачно, если угодно), как и земное». Отношения Элизабет Беннет и мистера Дарси («Гордость и предубеждение») связываются с мифом об отвергнутом женихе, который в данном произведении превращается в жениха истинного, после среьезных изменений во взглядах девушки на отношения между мужчиной и женщиной. Образ «реальных любовных взаимоотношений выявлялся в ходе контент-анализа по результатам мини-эссе. По результатам контент-анализа, можно сделать вывод о том, что молодые люди главным в отношениях считают любовь-самопожертвование, преданность и понимание.

Наиболее важным для любви в наше время молодежь считает сексуальные отношения, сексуальную удовлетворенность и сексуальную совместимость, материальное благополучие и высокий социальный статус. В данной категории представлен и пессимистический взгляд на отношения, связанный с тем, что любовь в наше время не является самым главным и продолжает терять смысл. Значимым в отношениях «для меня» на первых местах находятся взаимопонимание, доверие и уважение, преданность и общие интересы. На завершающем этапе исследования нами была сконструирована репертуарная решетка конструкты которой были выделены на основании методики предельных смыслов: «счастье-горе»; «одиночество-близость»; «смысл-бессмысленность»; «гармония-дисгармония»; «нужность-ненужность»; «спокойствие-беспокойство»; «радость-печаль»; «интерес-скука»; «удовлетворение- неудовлетворенность»; «доверие-предательство»; «защищенность-опасность»; «мир-война»; «полноценность-неполноценность»; «помощь-беспомощность»; «уверенность-неуверенность»; «целеустремленность­расслабленность»; «свобода-ответственность». Факторизация личностных конструктов позволила выделить основные размерности личностно-смыслового пространства любви участников исследования: «Эмоциональная близость/эмоциональная напряженность»,

«Реализация/фрустрация бытийных смыслов любви». В качестве элементов оценивания были выбраны образы возлюбленных, которые испытуемые использовали для описания идеальных любовных отношений в мини-эссе. После этого было проведено размещение идеальных образов, в пространстве выделенных факторов. Полученные результаты показали, что наиболее близкими участникам исследования являются образы родительской и прародительской семьи. Именно эти пары наиболее высоко оцениваются по фактору эмоциональной близости в отношениях. Самой субъективно близкой парой возлюбленных являются Элизабет Беннет и мистер Дарси. Наиболее эмоционально-напряженными являются отношения Ромео и Джульетты, от которых испытуемые субъективно дистанцируются. Отношениями, наиболее полно реализовавшими бытийные смыслы любви, являются образы Красавицы и Чудовища, Мастера и Маргариты, родителей и прародителей.

В завершении исследования можно говорить о том, что основная идея послужившая основой для формирования рабочей гипотезы подтвердилась: личностные смыслы любви современного молодого человека включают мифологемы — символы данного чувства, посредством которых одновременно репрезентируется и субъективная картина любовных взаимоотношений. Мифологические компоненты в структуре личностных смыслов любви иносказательно выражает сущность происходящего в жизненном пространстве молодого человека, и обозначает его значимость для будущего при помощи специального (символического) языка.

И.М. Богдановская. (Санкт-Петербург)

Преемственность психологической науки в России: традиции и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 215-летию Герценовского университета. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.