Месопотамия под властью Ура

Июль 5th, 20125:48 дп

0


Месопотамия под властью Ура

Много разных городов и царей в разное время господствовали над Месопотамией, или Междуречьем — страной между реками Тигром и Евфратом. Происходило так, как сказано в Библии, — «владычество переходит от народа к народу».

В конце III тысячелетия до н. э. главным городом Месопотамии стал Ур, расположенный недалеко от устья Тигра, на юге Междуречья. Его правители той эпохи, как считалось, принадлежали уже к третьей династии урских царей, а потому и государство это называется в современной науке государством III династии Ура.

В те годы Месопотамия достигла расцвета. В прежние времена она была измучена набегами соседей, распрями между правителями разных областей самого Междуречья, разбоем на дорогах и другими бедствиями. Теперь же наступило спокойствие. Распри, разбои и набеги прекратились, войны шли лишь далеко на границах. Можно было жить за пределами городских стен, почти не опасаясь за свою жизнь. Были приведены в порядок каналы, благодаря чему стало засеваться гораздо больше земли, чем прежде, а потому увеличилось и количество собираемого зерна. Рядом с каналами выросли новые деревни.
Но это было очень своеобразное государство. В нем была запрещена частная нажива. Не разрешалось торговать землей. Торговля с соседними странами дозволялась лишь государственным агентам — тамка-рам, которым выделялись для этого продукты и изделия с царских складов. Тамкары не стремились к расширению торговли — все равно почти всю прибыль приходилось отдавать в казну, а стало быть, зачем стараться?

Повсюду было множество чиновников. Одни следили за работой подневольных людей, другие учитывали, сколько ими произведено, третьи отмечали, что, кому и сколько выдано с царских складов. Даже на выдачу пары голубей для кухни требовалось разрешение двух чиновников — ничто не должно ускользнуть от бдительного ока царских слуг!

Владения царей и храмов были слиты в единое государственное хозяйство. Все работники и работницы были разделены на отряды. Мужчин в них называли гурушами — молодцами, а женщин — нгеме, то есть просто рабынями. Жили они на выдаваемый им паек — полтора литра ячменя, немного масла в день для гуруша, вдвое меньше — для нгеме. Иметь семьи им запрещалось, а число тружеников пополнялось за счет пленных.

Отряды работников в случае необходимости перебрасывали в любое место, при этом гончаров могли отправить на разгрузку барж, а медников — на строительство. Трудились от зари до зари без выходных, лишь нгеме не выпускались на работу в дни, считавшиеся нечистыми.

Казалось, нет ничего прочнее государства III династии Ура — ведь оно так хорошо устроено, в нем все учтено и зафиксировано, нет ничего, о чем не знали бы чиновники. Но пришел и его черед — ведь владычество переходит от народа к народу, как сказано в Библии. Аморейские племена напали на владения урских царей и отрезали подвоз продовольствия из половины царских округов. Гуруши стали присоединяться к завоевателям и вместе с ними грабить склады — надо же им было что-то есть. Вскоре начались распри — один из подчиненных последнего урского правителя сам провозгласил себя царем и напал на правителя. Затем последовало вторжение соседей, и некогда могучая держава рухнула окончательно.

Однако новые цари Месопотамии долгое время считали государство III династии Ура своим идеалом и старались копировать в своей стране порядки этого государства. Почему? Ведь нигде народ не был более бесправен, чем там, да и продержалось владычество этой династии всего лишь около ста лет. Но зато нигде не была так сильна власть правителей — недаром они запретили частную наживу, стремились, чтобы все зависели только от государства — насколько проще управлять забитыми, бесправными людьми, которые просто умрут от голода, если не получат хлеба из царских закромов. Кто посмеет после этого думать о сопротивлении власти? Ведь недаром нет сведений о восстаниях простого народа во времена III династии Ура — их, видимо, и не было.

И спустя тысячелетия находились правители, которые пытались заставить людей жить только по указке государства. Но господство таких порядков оказывалось столь же недолговечным, сколь и владычество III династии Ура.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.