Методология исследования субъектности личности (психосемантический подход )

Январь 18th, 20131:09 дп

0


Методология исследования субъектности личности (психосемантический подход )

Среди многообразия подходов в исследовании человека как личности отмечается сближе­ние взглядов современных исследователей относительно факторов ее формирования и развития, которое проявляется в системном учете противоположностей биологического и социокультурного влияния. В логике современной психологической парадигмы субъекта в изученных сущностной стороны человека и ее самореализации утверждается объединяющий (интегральный) методоло­гический принцип, который раскрывается в диалектике потенциального и актуального, индивиду­ального и общественного, психического и физического, сознательного, несознательного и сверх­сознательного и т.п. Таким образом, человек на основе естественных задатков, сущностных глу­бинных свойств, благодаря инициативному социокультурному взаимодействию, раскрывает (по­знает и развивает) себя, свои собственные потенциалы сознательного самотворения. Имплицит­ное сознание является потенцией субъекта, которая выражается как самость и является системой (структурой и механизмом) рефлексии информации опыта поколений человечества (что составля­ет формы коллективных архетипов), определяющей, на этой основе, семантические критерии ори­ентации и целеположения. Экспликация сознания и его развитие является процессом самораскры­тия субъекта и развития субъектности как свойства самоорганизации и жизнетворчества человека.

В данном исследовании человек изучается как личность (социально действующий индивид), а ее имманентная субъектная сущность (самость) рассматривается как интенционально-психологический феномен, который раскрывается, осознается, оформляется и развивается в со­циокультурной среде. С нашей точки зрения, человек в обществе и через общество (посредством языкового общения и взаимодействия), благодаря своим природным задаткам, становится лично­стью, способной сознательно действует для общества (то есть развивается и актуализирует свои потенциалы сознательной активности), руководствуясь и переживая как автор и участник событий, который несет ответственность за их последствия.

Обобщая подходы существующие в современной психологии в исследовании человека (пси­хологической антропологии) и личности (персонологии) в пространстве полярностей семантическо­го дуализма «материализм-идеализм» в понимании мира людьми, можно выделить следующие фундаментальные подходы: 1) психофизиологический (В.Д.Небылицин, И.П.Павлов, Б.М.Теплов и др.); 2) психогенетический (Г.С.Костюк, С.Д.Максименко, Ж.Пиаже, И.В.Равич-Щербо и др.); 3) ак-меологический (Б.Г.Ананьев, А.А.Бодалев, З.С.Карпенко, Н.Н.Рыбников, А.Маслоу и др.); 4) глу-биннопсихологический (психодинамический) (А.Адлер, Х.-К.Лейнер, З.Фрейд, К.Юнг, Т.С.Яценко и др.); 5) бихевиориальный (Б.Скинер и др.); 6) субъектно-деятельностный (С.Л.Рубинштейн и др.) и субъектно-поступковый (В.А.Роменець, В.А.Татенко); 7) системный (структурно-функциональный) (Б.Г.Ананьев, Б.Ф.Ломов; В.С.Мерлин и др.); 8) социально-когнитивный (А.Бандура, Л.С.Виготский, П.Жане, ДжКеллі, Дж.Мід, ДжРоттер, Л.Фестингер и др.); 9) психолингвистический (Г.Олпорт, Р.Кеттелл и др.); 10) психосемантический (Е.Ю.Артемьева, А.Н.Леонтьев, В.Ф.Петренко, А.Г.Шмелев, ДжКелли, Ч.Осгуд и др.); 11) экзистенциально-феноменологический (А.Маслоу, Р.Мей, В.Франкл и др.); 12) онтопсихологический (А.Менегетті, В.А.Татенко, К.Юнг и др.); 13) трансцендентно-метафизический (С.Гроф, Т.Лири и др.).

В исследовании субъекта из вышеперечисленных подходов основное место в отечественной психологии занимает субъектно-деятельностный, субъектно-поступковый и акмеологический под­ходы, а также утверждаются позиции психосемантического подхода, а в зарубежной психологии основным является экзистенциально-феноменологический подход. Также изучение сущностной стороны человека отображено в онтопсихологическом (иманентно-интенциональном) и трансцен­дентно-метафизическом направлениях, в которых субъектность является как субстанционный или духовный источник.

Исследование субъекта в области психосемантики в основном ориентированы на изучение личности, субъективной (а не субъектной) стороны сознания и образа мира, которые раскрывают характеристики (качества) личного опыта жизни и социального взаимодействия личности. Вместе с тем в данных работах хорошо видно перспективы изучения сущностных детерминантов (факторов) субъектной (самостоятельной) активности человека и построения психосемантической модели (структуры) субъекта, которые мы развиваем в данной работе. Однако в настоящее время в психо­семантике отсутствуют принципы и механизмы формирования и развития самостоятельности в активности (субъектности) человека и модели (структуры) субъекта, а также технология объектив­ного исследования, анализа и оценки субъектности человека. Данные аспекты мы разрабатываем в нашей работе.

В исследовании человека, как субъекта (активного деятеля) познания и осознания, главным является изучение аспектов его когнитивно-информационной и ценностно-мотивационной (семан-тико-аксиологической) структуризации собственного опыта жизни и деятельности. Семантическая сфера личности составляет паттерны значений и смысловых ориентиров, отображающих аспекты свойств и использования вещей в практике жизни, а также их приоритеты ценности.

В целом все представленные подходы интегрируются в изучении психической информаци­онно-определяющей системы человека и того, как эта система формируется и влияет на аспекты регуляции и адаптации (или как, благодаря своей информационно семантической системе, субъект распознает, раскрывает, организует и реализует себя). Но сугубо важным моментом является про­блема того как в этой информационно-семантической психической системе актуализируется (про­является) феномен «Я», феномен воли и сознания и собственно феномен субъекта, и как он раз­вивается и трансформируется? Поэтому основным, на наш взгляд, в психологическом исследова­нии является задача изучения структуры и содержания процесса и механизмов познания, осмыс­ления и самоорганизации человека как субъекта, с целью определения возможности для социаль­ной организации условий для формирования и развития им самим, в пространстве общественного взаимодействия, своей оптимальной и гармоничной системы понимания значений вещей мира и выработки на этой основе ценностей и смыслов, мотивов и диспозиций (личных семантик), а также способностей самоорганизации в аспекте адаптации и эффективного взаимодействия с жизненной средой и сущностной самореализации. Отсюда психосемантический подход позволяет раскрыть сущностные (личные смыслы) структуры, механизмы и детерминанты информационно-смысловой самоорганизации человека и определить его субъектные позиции и приоритеты как факторы само­стоятельного жизнетворчества.

В рамках психосемантического подхода в нашем исследовании разработана технология об­ъективного исследования субъектности личности в контексте изучения характеристик ее самостоя­тельной активности. С помощью метода категориально-концептуального моделирования свойств, качеств, структур и механизмов психологического пространства человека как субъекта жизнетвор-чества разработана и эмпирически обоснована психосемантическая структура (модель) субъект-ности личности, а также модели анализа и оценки субъектности личности, разработан и специфи­цирован методический арсенал и технология психосемантического исследования субъектности личности, а также раскрыты и экспериментально обоснованы принципы и закономерности психи­ческой самоорганизации активности субъекта.

Таким образом, системное изучение семантической сферы личности позволяет раскрыть ас­пекты формирования, прогнозирования и корректировки ее субъектности в контексте оптимизации деятельности, адаптации и самореализации.

Автор: С.И. Дьяков / Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе
Сборник «Ломонсовские чтения 2012»
ссылка на источник: http://www.msusevastopol.net/science/publications/sb2012/lomonosov-2012.pdf