О чем рассказывается в Евангелии?

Апрель 26th, 201212:59 пп

0


О чем рассказывается в Евангелии?

Христианство — одна из трех мировых религий (к ним также относятся ислам и буддизм). Эта религия, существующая на протяжении вот уже двух тысячелетий, получила распространение среди самых различных народностей. Христианство не является единой религией. Оно включает в себя несколько самостоятельных направлений, основными из которых считаются католицизм, православие и протестантизм. Однако все эти религиозные течения связывает одна общая вера в Иисуса Христа — богочеловека, принявшего мученическую смерть во имя спасения людей.

История земной жизни Иисуса подробно изложена в библейских Евангелиях от Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Так называются тексты первых четырех книг Нового Завета. Рождение Иисуса было предсказано его матери — Деве Марии — архангелом Гавриилом. Он пообещал Марии, что ее сын появится на свет благодаря Святому Духу. Эту тайну Гавриил открыл и мужу Марии — Иосифу. Согласно древнему пророчеству, мессия — посредник между богом и людьми — должен был родиться в Вифлееме. Но Мария и Иосиф жили совсем в другом городе — Назарете. Однако незадолго до рождения Иисуса по всей стране была объявлена перепись населения. По ее правилам, каждый человек должен был записаться в том месте, где изначально проживал его род. Поэтому супруги отправились в Вифлеем, где и родился Иисус.

Вскоре после рождения младенца пришли поклониться ему волхвы — мудрецы-звездочеты. Они узнали о появлении Мессии по чудесной звезде, которая двигалась по небосклону и остановилась как раз в том месте, где находился Иисус. Волхвы принесли ему в дар золото, ладан и мирру (благовонную смолу).

В те времена в Иудее правил злой и жестокий царь Ирод. Узнав о рождении Мессии, он задумал погубить его. Но Ирод не знал точно, в каком доме находится Иисус, и поэтому приказал убить всех мальчиков, которым еще не исполнилось двух лет. Однако бог через своих ангелов предупредил Марию и Иосифа о том, что их сыну угрожает опасность. Семья успела убежать в Египет и оставалась там до самой смерти Ирода. Потом Мария и Иосиф с сыном вернулись в Назарет.

Иисус уже ребенком осознал свое особое предназначение. А примерно в тридцатилетнем возрасте он понял, что пора рассказать людям о том, зачем он пришел на землю. Но перед этим Иисус принял крещение от Иоанна Крестителя — своего предшественника, пророка, который возвещал о скором приходе Мессии. Сразу после крещения Иисус отправился в пустыню, где в полном уединении и без пищи провел 40 дней. Во время своего поста Христос трижды подвергался искушению со стороны дьявола, но его твердая вера помогла ему выстоять.

После возвращения из пустыни Иисус вместе с двенадцатью учениками (их обычно называют апостолами) стал путешествовать по Палестине, проповедуя свое учение и творя разные чудеса. Он мог превращать воду в вино, воскрешать мертвых, исцелять больных людей. Но в родном Назарете люди никак не могли поверить в то, что Христос — действительно Сын Божий. Ему ставили в вину, что он постоянно нарушает традиционные заповеди иудаизма (например, исцеляет людей в субботу).

Перед главным иудейским праздником — Пасхой — Иисус въехал в город Иерусалим на ослице, которая считалась символом кротости и миролюбия. Толпы людей приветствовали Мессию и окружали его почестями. Но иудейские старейшины решили предать Иисуса суду синедриона (это особое религиозно-административное учреждение).

Пасхальный ужин Иисус справлял в кругу двенадцати апостолов. На этом ужине, который обычно называют «тайная вечеря», Христос предсказал, что один из его учеников вскоре предаст его. Затем он дал вкусить апостолам хлеба и вина, превращая их в свое тело и кровь (это прообраз церковного причащения). Ночью появились вооруженные люди, которых привел предатель Иисуса — Иуда Искариот. Поцеловав Христа, Иуда тем самым указал войскам, кого именно следует схватить. Мессию отвели на суд синедриона, который вынес ему смертный приговор — распятие на кресте.

Казнь Иисуса продолжалась около шести часов. В момент его смерти произошли странные явления — солнце затмилось, занавес в иерусалимском храме сам собой разорвался, а в довершение всего произошло землетрясение. Тело Иисуса забрали его друзья и похоронили в каменном саркофаге в пещере. Когда же на третий день после смерти Иисуса туда пришли женщины, чтобы еще раз обмыть тело Христа и умастить его благовониями, оказалось, что саркофаг пуст. А на его краю сидел ангел, который сказал, что Иисус воскрес.

Оживший Христос послал своих апостолов на проповедь по всему миру, а потом вознесся на небеса. Считается, что второе пришествие Иисуса произойдет в конце времен, когда он будет творить Страшный Суд над всеми поколениями людей, живших когда-либо на земле.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.