О возможных негативных влияниях технологий на жизнь человека

Сентябрь 22nd, 201610:50 пп

0


О возможных негативных влияниях технологий на жизнь человека

Сложность современной общественной и бытовой жизни, невозможность эффективно преодолеть трудности или решить важные проблемы побуждают определенную часть населения к поискам различных способов своеобразного бегства от них.

В последние десятилетия к традиционным формам аддиктивного поведения добавились пищевые зависимости, игры и другие аддикции нехимической природы.

Их вредность сложно объективно сравнивать или утверждать о значительной / незначительной роли той или иной зависимости. Однако ученые дифференцируют их, как социально приемлемые или неприемлемые.

Несмотря на то, что одна форма аддикции легко переходит в другую, зарубежные исследователи считают возможным и необходимым выделять такие формы, рассматривая, например, переход наркомании или алкоголизма в социально приемлемую форму аддикции, как успешную ремиссию.

К социально приемлемым формам нехимических зависимостей отечественные и зарубежные ученые относят:

— трудоголизм;

— спортивную аддикцию (аддикция упражнений);

— аддикция отношений (неистовую любовь);

— аддикция к денежным расходам или бездумным покупокам;

— а также так называемые «зависимости от веселого образа жизни» и другие.

Для определения новых форм нехимическим (поведенческих) аддикций, связанных с развитием новых технологий, зарубежные ученые предложили термин «технологические зависимости», которые классифицировал на пассивные (например, просмотр телепрограмм) и активные (интернет-игры).

Недавно к этому перечню добавились зависимости от электронных приборов (мобильных телефонов, электронных записных книжек, игрушек и др.), которые классифицируются как гаджет-аддикции.

На основе экспериментальных исследований можно утверждать, что распространение этой аддикции составляет от 1% до 5% процентов населения планеты и страдают от этой зависимости в значительной мере не специалисты компьютерных систем, а люди в основном без высшего образования и постоянной работы.

За 15 лет XXI века этот показатель значительно вырос. Несмотря на различия между химическими и нехимическими аддикциям, ученые все же считают, что существуют общие черты, которые отражены в этапах развития той или иной аддикции

. Этими этапами являются:

— «открытие» способа, с помощью которого можно сравнительно легко менять свое психическое состояние;

— возможность привычно использовать этот способ в сложных жизненных обстоятельствах;

— зависимость становится частью личности и не подлежит критике окружающих.

В последние годы зафиксировано немало смертей молодых людей, в том числе подростков, во время длительных интернет-игр или онлайн-сеансов.

Литература:

Альвина Ранецька, Марчук М.В. Интернет-зависимость как «социально приемлемая» форма аддиктивного поведения: научно-теоретическое обоснование. // Научные исследования ЧНУ (20-21 апреля 2016 года). Педагогика и психология. — ЧНУ, 2016. — 64 с.