Образно-символическая система СМИ и формирование имиджа изданий

18 декабря, 201210:27 пп

0


Образно-символическая система СМИ и формирование имиджа изданий

Сегодня специалисты, теоретики СМИ придают большое значение ис­следованиям возможностей, приемов, методов, которые использует то или иное издание при формировании имиджа.

В настоящее время традиционное линейное мышление, одномерный подход к осмыслению такого феномена, каким являются средства мас­совой информации и коммуникации, становятся принципиально не­достаточными. Роль СМИ в процессе создания различных вербальных и невербальных текстов существенно корректируется.

В этой ситуации возникает вопрос о принципиально новых способах создания текста и донесения его до аудитории. Текст оказывается по­груженным в реальность, незавершенным, открытым, поддающимся различным трансформациям и интерпретациям. Журналист теперь воспринимается как создатель такого медиа-текста и предстает перед читателем как личность, которая самостоятельно осмысливает и оце­нивает реальную социокультурную ситуацию, демонстрирует свою по­зицию и индивидуальность прежде всего стремлением отойти от при­нятых канонов газетно-публицистического стиля. В связи с этим соз­данный им текст нацелен на диалог с читателем. Очевидно, что меня­ется и контент, и внешний облик издания, в котором все элементы приобретают первостепенное значение. Ничего второстепенного нет, все играет на имидж, который, в свою очередь, можно назвать следст­вием из процесса создания текста, его функционирования.

Отмечу, что в современной науке таких исследований, которые были бы направлены на комплексный анализ формирования имиджа СМИ, крайне мало. Разобраться в этом процессе, выделить основные тенден­ции и дать определенные рекомендации можно с помощью семиологии -науки о знаках и знаковых системах.

Уже в самом названии четко видно стремление газеты завуалировать ассоциации с советским прошлым, стать современным, популярным, рассчитанным на массовую аудиторию изданием — «Беларусь сегодня». Однако при этом газета чтит свои традиции: указывает время своего соз­дания (август 1927 г.), награды и старое название, ставшее брендом, -«Советская Белоруссия».

Имидж «СБ» был рассмотрен в смысловом и визуальном аспектах. Проведенное исследование показало, что образно-символическая среда издания обладает широким набором знаков и символов, как вербально­го, так и невербального характера. Она изменчива, нестабильна, не от­личается строгой упорядоченностью, иерархией. Процессы кодирова­ния протекают в нефиксированной форме, в каждом номере присутст­вует элемент новизны. Данные выводы можно объяснить тем, что по­лучателем сообщений «СБ» является разрозненная, смешанная, об­ширная массовая аудитория. Для того чтобы доставить то или иное со­общение нужному получателю (целевой группе), издание применяет различные знаки и коды. Это лишает знаковую структуру «СБ» четких границ, делает ее динамичной, повышает степень ее реакции на внеш­нюю среду (потребности аудитории, особенности общественных явле­ний и процессов и т. д.). При этом каждый создатель текстов (журна­лист-коммуникатор) является оригинальной языковой личностью со своей собственной картиной мира, своими кодами, набором знаков и символов, приемами кодирования.

Одну из главных ролей играет цветовое решение газеты и шрифт за­головков. «СБ» — полноцветная газета, однако во внешнем дизайне изда­ния преобладает красный и зеленый цвета.

Таким образом, отмеченные характеристики образно-символической среды «СБ» позволяют изданию успешно конкуриро­вать на белорусском медиарынке, делают его устойчивым к изменени­ям внешней коммуникативной среды, создают оригинальный имидж «СБ» как главной газеты страны.

Все эти процессы особенно видны на примере печатных СМИ, так как они функ­ционируют в обществе и обладают тесными взаимосвязями со всей соци­альной системой.

Как видно, основными элементами образно-символической системы СМИ являются тексты.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.