Особенности краниографии у детей

Март 9th, 201410:26 пп

0


Особенности краниографии у детей

У детей в течение короткого промежутка времени (2—3 месяца) можно отметить заметную разницу выраженности гипертензионно-гидроцефальных изменений в костях черепа как при нарастании, так и при регрессе патологических явлений. У больных гидроцефалией при краниографии удается выявить стадию развития болезни, переход открытой формы гидроцефалии в закрытую при наступившей окклюзии ликворных путей, закрытой в открытую — при самопроизвольно возникших компенсаторных прорывах в ликворной системе.

Демонстративным примером влияний колебаний внутричерепного давления на кости черепа является динамическое исследование при краниостенозе. Через несколько лет после операции можно отметить полное исчезновение пальцевых вдавлений, утолщение и уплотнение костей черепа и деталей турецкого седла, увеличение размеров черепа.  Перемежающийся характер гипертензионных влияний на кости черепа можно отметить и у больных после операции по поводу опухолей мозга. При возникновении клинических подозрений на продолженный рост опухоли подтверждающее значение имеет прогрессирующая динамика гипертензии в черепе.

При регрессе гипертензионно-гидроцефальных изменений проверка с помощью контрастных методов исследования часто показывает рубцово-атрофические и кистозные изменения в зоне бывшего оперативного вмешательства.

Краниография у детей является первым и основным этапом рентгенологического исследования, имеющим важное значение в общем комплексном исследовании нейрохирургических больных. Все применяемые при краниографии приемы и укладки больного возможно произвести детям любого возраста на любом рентгеновском аппарате в стационарных и амбулаторных условиях, что еще более усиливает значение краниографии по сравнению с другими методами рентгенологического исследования. Краниография обнаруживает ряд прямых — первичных и косвенных — вторичных симптомов. Прямые рентгенологические признаки заболеваний головного мозга.

К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления в полости черепа и инородные тела. Обызвествления в черепе у детей, как и у взрослых, делятся на физиологические и патологические. К физиологическим относятся обызвествления шишковидной железы, сосудистых сплетений, серповидного отростка и т. д. У детей они встречаются редко, в связи с чем имеют меньшее диагностическое.

Обызвествления в опухолях бывают разнообразные: мелко- и круп- ноглыбчатые а также штриховые по ходу сосудов. К неопухолевым относятся обызвествления послетравматического, послевоспалительного характера (см. паразитарные — при цистицеркозе, эхинококке, токсоплазмозе и цитомегалии. Цистицеркоз головного мозга рентгенологически может быть установлен лишь в том периоде,  Нередко можно обнаружить обызвествления в черепе при туберозном склерозе. Клинически туберозный склероз проявляется умственной отсталостью, эпилептическими припадками, наличием родимых пятен и фибром на коже («шагреневая кожа»), поражением сетчатки глаз. Обнаружение множественных округлых и тяжистых обызвествлений чаще в поверхностных отделах мозга подтверждает диагноз.