Особенности политической активности современной студенческой молодежи

Декабрь 8th, 201312:32 пп

0


Особенности политической активности современной студенческой молодежи

Чуть более 20 лет назад Россия провозгласила себя демократической страной. За эти годы произошло немало изменений и преобразований, но нашу страну до сих пор сложно с уверенностью назвать демократической. Ведь, несмотря на то что в нашей стране на сегодняшний день имеет место сосуществование различных идеологий, граждане имеют право свободно голосовать, могут вступить в организацию или партию, могут становиться участниками митинга, пикета, демонстрации или шествия, чтобы отстоять свои интересы, имеют возможность обращаться к представителям власти (как в письменной, так и в устной форме; как индивидуально, так и коллективно) они, судя по результатам исследований, в основном занимают пассивную политическую позицию. Проблема, таким образом, заключается в противоречии между наличием возможностей у россиян реализовать разнообразные формы политической активности и реальной политической активностью населения.

Нами было проведено пилотажное социологическое исследование, целью которого было выявить субъективные и объективные факторы, которые влияют на политическую активность студенческой молодежи. Сбор данных осуществлялся в мае 2011 года путем анкетирования студентов по месту проведения академических занятий. Опрос был проведен в Кольском филиале Петрозаводского государственного университета, в этом вузе занимаются подготовкой специалистов общественно-гуманитарного и технического профиля. Объектом эмпирического исследования выступили студенты очной формы обучения КФ ПерГУ. Общая численность студентов очного отделения КФ ПетрГУ на начало ноября 2009 года составляла 1805 человек. Отбору подлежали студенты третьего и четвертого курсов факультетов, так как это отвечало задачам исследования. Данное эмпирическое исследование планировалось в качестве пилотажного, и было опрошено 102 респондента. Методом сбора первичной социологической информации выступил анкетный опрос в раздаточной форме.

В исследовании рассматривалась политическая активность студентов и факторы (субъективные и объективные), которые на нее влияют. В рамках данной статьи хотелось бы подробнее остановиться на анализе форм политической активности, характерных для студенческой молодежи КФ ПетрГУ и объективных факторах, которые на нее влияют. В качестве основных форм политической активности выступили: 1) участие в выборах: на федеральном, региональном, муниципальном уровнях; 2) участие в организациях: политических, молодежных, общественных, профсоюзных, экологических и т.д.; 3) участие в партиях; 4) протестное поведение: в качестве такового было рассмотрено участие в политических собраниях, митингах, шествиях, пикетированиях и иных коллективных акциях протеста; 6) «зрительская активность» — под этим термином понимался просмотр новостей и телепередач с участием политиков, обсуждение их с друзьями, чтение газет на политические темы и т.п.; 7) обращения граждан в органы государственной власти (коллективные или индивидуальные, письменные или устные обращения в органы государственной власти).

Одной из задач нашего исследования стало определение типов политической активности и объективных факторов, которые на эту активность влияют. В результате анализа эмпирических данных были получены следующие типы политической активности студенческой молодежи, характерные для студентов КФ ПетрГУ:

1. «Наблюдатель» — тип политического участия, для которого единственной характерной чертой является «зрительская активность». Таковых респондентов в КФ ПетрГУ 44,1 %.

2. «Пассивный гражданин» — этот тип политического участия характеризуется информированностью респондента в сфере политики как сфере отстаивания своих интересов и участием в выборах (федеральных и/или региональных, и/ или муниципальных). Эта категория подразумевает синтез активности «зрительской» и электоральной. Таковых 18,6 % респондентов.

3. Третий тип политической активности был назван «гражданин действующий», т.е. здесь кроме «зрительского» и электорального участия добавляется еще одна форма отстаивания своих интересов — обращение к представителям государственной власти. Таковыми можно считать 14,7 % студенческой молодежи.

4. Наконец, последним типом политической активности является «Активный гражданин». Данный тип имеет все характеристики, названные выше: проявляет политическую заинтересованность; его можно назвать достаточно информированным («зрительская» активность); он «всегда или часто» принимает участие в выборах разного уровня. Способен при необходимости обратиться к представителям государственной власти и, если ему необходимо будет отстаивать свои интересы, он готов принимать участие в акциях протеста. Представители этой категории максимально активны, видимо, поэтому лишь незначительное число студентов является представителями этого типа политической активности. Необходимо обратить внимание, что в типологию не были включены такие формы политической активности, как участие в организациях и участие в партиях, поскольку членов политических организаций не было обнаружено, а членами партий из всей выборочной совокупности являются не более 2,0 % респондентов.

В качестве основных гипотетических социальных факторов, оказывающих влияние на политическую активность студентов, были выделены следующие: показатели социально-демографического статуса респондента (пол; возраст; состав семьи, в которой воспитывался респондент; семейное положение), показатели экономического статуса респондента (субъективная оценка своего материального положения и реальный доход студента), показатели образовательного статуса респондента (курс, факультет, специальность), показатели вероисповедания (верование в Бога, принадлежность конфессии).

В результате исследования выяснилось, что число «наблюдателей» немного выше на третьем курсе, но в целом представителей этой категории более половины респондентов. В среднем четверть респондентов, как на третьем, так и на четвертом курсе, являются «пассивными гражданами». «Действующих» студентов на четвертом курсе оказалось больше, чем на третьем. Необходимо отметить, что «активные» студенты оказались только на третьем курсе. Что касается факультета учащихся, то здесь 65,4 % респондентов естественно-технических специальностей являются «наблюдателями», на общественно-гуманитарном факультете таковых несколько меньше — 51,9 % студентов. «Пассивных граждан» больше на общественно-гуманитарном факультете, треть; на естественно-техническом — десятая часть студенческой молодежи. Студентов «действующих» на 5,0 % больше на общественно-гуманитарном факультете, но «активисты» есть только на естественно-техническом факультете.

Поскольку респонденты все практически одного возраста, от 19-24 лет, при этом респондентов в возрасте от 19-21 преобладающее большинство (86,2 %), возраст рассматривать нецелесообразно. Что касается такой объективной характеристики, как пол, то здесь мужчины и женщины практически в равной степени являются «наблюдателями», таковых в среднем 56,1 %. Треть женщин и пятую часть мужчин можно назвать «пассивными гражданами». Еще пятую часть мужчин и практически такую же часть женщин можно отнести к категории «действующих граждан» (20,0 % мужчин против 17,1 % женщин). Что касается «активных граждан», то здесь таковыми можно назвать только мужчин.

Далее рассмотрим такой фактор, как состав семьи, в которой воспитывался респондент. Выяснилось, что почти каждый второй студент из нуклеарной семьи (семья, состоящая из супругов и их детей) является «наблюдателем»; треть студентов являются «пассивными гражданами»; четверть — «действующими»; 2,4 % — «активными гражданами». В расширенных семьях (семья, состоящая из родителей и детей, дополненная прародителями, возможно, другими близкими родственниками): 57,1 % -«наблюдатели», 14,3 % — «пассивные граждане» и треть студентов «действующих». Необходимо отметить, что в неполных семьях (семья, в которой из-за развода или смерти отсутствует один из супругов) больше, чем в остальных, почти 80 % респондентов, проявляют исключительно «зрительскую активность», почти десятая часть студенческой молодежи из этих семей являются «пассивными гражданами», еще десятая часть респондентов являются «действующими гражданами».

Что касается семейного положения, то здесь наиболее активными в политической сфере оказались респонденты, находящиеся не в браке. «Активных граждан» здесь 1,5 % респондентов, пятая часть — «действующих», четвертая часть — «пассивных граждан» и каждый второй студент является «наблюдателем». Из студентов, находящихся в браке (как зарегистрированном, так и незарегистрированном), три четверти респондентов являются «наблюдателями»; 16,7 % — «пассивные граждане»; почти десятая часть «действующих» граждан.

Что касается материального положения студентов, то выяснилось, что наиболее активными являются студенты, чье материальное положение можно оценить как среднее («неплохое, хотя крупные покупки не всегда по карману»). Здесь 4,5 % респондентов являются «активными» в политической жизни, пятая часть — «действующими», десятая часть «пассивными». Далее по степени активности можно поставить студентов, чье материально положение можно оценить «ниже среднего» (эта часть респондентов оценили свое материальное положение как «хорошее, нет никаких материальных затруднений). Среди этой группы каждый третий респондент является «пассивным гражданином», пятая часть студентов — «действующие». Наконец, что касается респондентов, чье материальное положение ниже среднего (таковые оценили материальное положение как «плохое, денег не хватает на продукты, лекарства, одежду»), то каждого третьего студента здесь можно отнести к категории «пассивных граждан». «Наблюдателей» в каждой группе в среднем около 40 % респондентов.

Относительно фактора религиозности можно отметить следующее: десятая часть респондентов, которые отметили, что не являются верующими, относятся к категории «пассивных граждан», всех остальных респондентов можно отнести к категории «наблюдателей». Что касается респондентов, которые считают себя верующими, то каждый второй из них относится к категории «наблюдателей», каждый третий к категории «пассивных граждан», пятая часть респондентов — «действующие граждане» и 1,8 % респондентов «активные».

Таким образом, исследование показало, что преобладающим типом студента в контексте политической активности является тип «наблюдателя», который по существу является потребителем, т.е. объектом политики, поскольку он только воспринимает информацию, может обсудить ее с друзьями, коллегами, но он пассивен, никаких активных действий в политической сфере он не совершает. Остальные типы могут осуществить минимум действий, в частности проявить электоральную активность, обратиться к представителям государственной власти, участвовать в протестных акциях и т.д. На этом уровне человек проявляет себя уже субъектом, он может отстаивать сам свои интересы (индивидуально или коллективно) и выражать свое мнение. Таковых студентов на данный момент меньшинство.

 Ведомости про автора: С.А. Иванова (КФ ПетрГУ, г. Апатиты)