Педагогическое общение в системе педагогического мастерства

Ноябрь 23rd, 20123:56 пп

0


Педагогическое общение в системе педагогического мастерства

Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к данной проблеме в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов, связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практи­ческую значимость.

В научно-педагогической литературе и образовательной практике ис­пользуется понятие «педагогическое общение», которое определяется как профессиональное общение преподавателя с обучающимися в процессе ус­воения знаний и воспитания, имеющее определенные педагогические функ­ции и направленное на создание благоприятного психологического климата, оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и уча­щимися внутри коллектива. Другими словами, педагогическое обще­ние — это общение педагога со студентами в педагогических целях.

Система вузовского педагогического общения в звене «преподава­тель-студент» качественно отличается от школьного самим фактом их приобщенности к общей профессии, а это в определенной мере способ­ствует снятию возрастного барьера, мешающего плодотворной совмест­ной деятельности.

Анализ литературы по данной теме выявил, что в системе вузовского педагогического общения сочетаются два фактора:

  • взаимоотношения ведомый — ведущий;
  • взаимоотношения сотрудничества обучаемого и обучающего.

Эта проблема актуальна, прежде всего, потому, что общение — важное средство решения учебно-воспитательных задач. Ученые отмечают, а педагоги на практике убеждаются, что общение обеспечивает благопри­ятную среду, создает комфортные условия учебной и внеучебной дея­тельности, воспитывает культуру межличностных отношений, позволяет и педагогу, и обучающимся реализовать, утвердить себя.

Актуальность проблемы обусловлена еще и отсутствием достаточно обоснованного подхода к пониманию сущности и особенностей педаго­гического общения в высшей школе, необходимостью анализа глубин­ных причин и механизмов их возникновения.

Анализ проблемы показал, что межличностные отношения в учебной группе должны формироваться педагогом целенаправленно в процессе пе­дагогического общения. При этом на определенных — высших стадиях -ведущим источником становится саморазвитие коллектива, но на началь­ных этапах центральное место в формировании высокого уровня межлич­ностных отношений принадлежит педагогу. Эмпирически установлены различия в структуре общения преподавателей различного уровня педаго­гического мастерства. Так, в структуре воздействий преподавателей высо­кого уровня на первом месте стоят воздействия организующего характера, а у преподавателя низкого уровня — дисциплинирующего. При этом орга­низующие воздействия в структуре взаимодействия преподавателей низко­го уровня занимают последнее ранговое место. Широта репертуара вер­бальных воздействий педагога на обучаемых также связана с уровнем дея­тельности педагога и с уровнем понимания им личности студентов.

Таким образом, в современной научной литературе педагогическое общение определяется как специфическое межличностное взаимодейст­вие педагога и воспитанника (учащегося), опосредующее усвоение зна­ний и становление личности в учебно-воспитательном процессе.

В ходе проведенного исследования были установлены следующие яр­ко выраженные противоречия между:

  • возросшими потребностями общества в построении равно-партнёрских отношений педагога и учащихся в условиях гуманизации образования и низким темпом преодоления сложившихся установок традиционной системы педагогического общения, зачастую исключающей активную позицию учащихся в процессе обучения;
  • признанием важности исследовательской деятельности в педа­гогическом процессе и отсутствием специальной методики фор­мирования у обучающихся исследовательских умений;
  • признанием преподавателями и системой вузовского образования в процессе профессиональной подготовки специалистов важности демократизации процессов общения со студентами, что, в конечном счете, приводит к построению коллегиальных отношений, и доми­нированием классической системы обучения, в которой педагог выступает в роли авторитарного наставника, что в последствии дис­танцирует студентов от преподавателя.

В связи с выделенной актуальностью темы было проведено социоло­гическое исследование, в ходе которого были опрошены студенты фа­культета философии и социальных наук. Исследование проходило в де­кабре 2010 года. Основным методом для получения информации в дан­ном исследовании выступает компьютерная обработка результатов со­циологического опроса с помощью пакета программ SPSS и дальнейшая интерпретация полученных значений.

В процессе подготовки к исследованию было выдвинуто несколько гипотез.

Педагогическое общение будет являться фактором успешного и эф­фективного формирования исследовательских знаний умений у студен­тов высшей школы, если:

  • организовывать диалогическое общение на основе субъект-субъектного взаимодействия преподавателей и студентов в процессе научно-исследовательской деятельности;
  • осуществлять обучение в творческих малых группах на занятиях по формированию научно-исследовательских знаний и умений;
  • формировать у будущих специалистов рефлексивную позицию в процессе профессиональной подготовки;
  • ориентировать систему педагогического общения на взрослого человека, а не как усваивающего знания студента с развитым самосознанием и тем самым преодоления авторитарного воспитательного воздействия;
  • использовать профессиональный интерес студентов как фактора управления воспитанием и обучением и как основы педагогической и воспитательной работы;
  • формировать дух корпоративности, коллегиальности, профес­сиональной общности с педагогами;
  • осуществить взаимодействия факторов сотрудничества и одновременно руководства при организации воспитательного процесса.

После проведения социологического исследования, данные гипотезы нашли своё подтверждение.

Большинство студентов считают, что наиболее эффективным услови­ем взаимодействия студентов и преподавателей является субъектный подход обучения, т.е. коммуникация и межличностные взаимодействия должны строиться на принципах взаимоуважения, взаимопонимания и личностной терпимости к окружающим. (Результат по гипотезе 1).

В ходе опроса студенты отметили эффективность работы в малых группах, поскольку именно работа в коллективе способствует формиро­ванию профессиональной компетентности специалистов. (Результат по гипотезе 2).

Студенты указали, что каждый будущий специалист должен осозна­вать значимость своей профессии и это возможно лишь при четко по­ставленных целях обучения, однако некоторые из опрошенных не со­всем довольны своей специальностью (35%) и она не оправдала себя по ожиданиям. (Результат по гипотезе 3).

Студенты желают видеть более доброжелательное отношение к себе, учет их личных и профессиональных интересов, принятие во внимание их замечаний и суждений, т. е. чтобы преподаватель смотрел на них как на вполне взрослого, самостоятельного и творчески мыслящего челове­ка. (Результат по гипотезе 4).

Студенты указали, что именно через воспитательный процесс возмож­но обучение. В блоках вопросов об условиях эффективного педагогиче­ского общения было отмечено влияние воспитательного фактора на фор­мирование профессиональных интересов. (Результат по гипотезе 5).

Студенты указали, что преподаватели должны смотреть на них как на будущих коллег, партнеров по профессии. (Результат по гипотезе 6).

Преподаватель должен быть доброжелательным, понимающим, сопе­реживающим и заинтересованным в успехах своих студентов, но он также должен быть требовательным и профессионально компетентным, т. е. он должен сочетать навыки коллегиального сотрудничества и при этом руководить всем образовательным процессом, воспитывая моло­дежь. (Результат по гипотезе 7).

Проведенное исследование позволило вывести ряд рекомендаций по организации оптимального педагогического общения на занятиях:

1.    Приемы профилактики и снятия блокирующих коммуникативных аффектов:

  • создание на занятии атмосферы защищенности при общении студентов с преподавателем;
  • одобрение, поддержка посредством придания ценности самой попытке ответа, самому факту участия в диалоге;
  • одобрение практики обращения студентов за помощью к преподавателю или товарищам;
  • поощрение устных ответов по собственной инициативе студентов;
  • создание щадящих условий при ответе студента с ярко выраженной коммуникативной заторможенностью;
  • недопущение действий со стороны отдельных студентов, подавляющих творческую активность товарищей на занятии.

2.    Приемы оказания коммуникативной поддержки в процессе общения:

  • оказание своевременной помощи в подборе адекватной лексики, в правильном построении высказываний;
  • разъяснение смысла коммуникативных норм в конкретной ситуации общения;
  • обучение (прямое или косвенное) коммуникативным приемам, технике вступления и общения;
  • подчеркнута позитивная критика поведения студента с преподавателем;
  • демонстрация вербальными и невербальными средствами заинтересованного внимания к студентам, поддержка их стремления к участию в диалоге;
  • оперативное предоставление студентам возможности «оправдать нетерпение поднятой руки»;
  • предоставление студентам возможности сориентироваться в ситуации, «собраться с мыслями».

Для успешной реализации перечисленных приемов преподавателю необходимо знать основные требования к организации педагогического общения: интерес к людям и работе с ними, наличие потребности и уме­ния общения, коммуникативные качества, умение ощущать и поддержи­вать обратную связь в общении, способность прогнозировать возможные педагогические ситуации, последствия своих воздействий. Преподава­тель, кроме этого, должен обладать хорошими вербальными способно­стями, к которым можно отнести культуру ведения диалога, развитость речи, богатый лексический запас и другие возможности.

Следует подчеркнуть, что преподаватель кроме указанных приемов и требований должен быть способен к импровизации, уметь применять все разнообразие средств воздействия, т.е. убеждение, внушение быть спо­собным к эксперименту, используя все новые и новые приемы лучшего усвоения материала.

Итак, педагогическое общение — это довольно сложный процесс, свя­занный с рядом специфических для высшей школы особенностей, зна­ний и умений, которые будут способствовать оптимизации отношений преподавателей со студентами.
 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.