Перспективы развития экологического туризма на территории региона Большого Севастополя

31 декабря, 201211:33 пп

0


Перспективы развития экологического туризма на территории региона Большого Севастополя

В настоящее время Севастополь позиционирует себя как важнейший туристско-рекреационный центр. Согласно данным управления культуры и туризма СГГА (2011 года), терри­тория, на протяжении последних восьми лет, уверенно входит в первую четверку среди 27 регио­нов Украины по основным показателям работы субъектов туристической деятельности (по таким показателям, как объем предоставления туристических услуг, показатели въездного и внутреннего туризма, экскурсионная деятельность).

Основные направления туристической деятельности Севастополя: традиционный пляжный туризм, лечебно-оздоровительный, деловой, круизный, военно-исторический и т.п.

Увеличивающийся с каждым годом поток туристов усиливает антропогенную нагрузку на ландшафты, приводит к их деградации. Для разрешения конфликта между туризмом и сохранени­ем окружающей среды существуют два направления. Первое — экологизация имеющейся инфра­структуры через механизмы экологической сертификации, экологического аудита и других подоб­ных мер. Второе направление — внедрение новых форм туризма. На сегодняшний день в мировой практике такой формой становится экологический туризм (далее экотуризм).

Отличительные особенности экотуризма заключаются в том, что он создает и удовлетворяет желание человека общаться с природой, сглаживает негативное воздействие туризма на окру­жающую среду и культурное разнообразие, и заставляет туристический потенциал служить на бла­го природы и социально-экономического развития. Кроме того, развитие экотуризма способствует повышению эколого-образовательного и общекультурного уровня, как посетителей, так и местных жителей. Основными объектами экотуризма являются уникальные природные комплексы, в том числе объекты особо охраняемых природных территорий (национальные парки, государственные природные заказники, памятники природы, заповедники и т.п.).

В Концепции развития туризма в Севастополе до 2015 года отмечено, что экотуризм являет­ся одним из приоритетных видов туризма на ближайшую перспективу, наряду с культурно-познавательным, событийным, яхтенным, конгрессным и др. видами туризма. Однако из поло­жений концепции очень важно отметить тот факт, что экотуризм приравнивается к другим приро-доориентированных формам туризма, а именно сельскому и зеленому.

Для успешного развития экологического туризма в Севастопольском регионе необходимо на государственном уровне принять общегосударственные документы: «Концепция экологического (устойчивого) туризма» и «Программа развития экологического (устойчивого) туризма в Украине» (из зарубежных аналогов наиболее известным является австралийская «National ecotourism Strategy», принятая в 1994 г.).

Важной особенностью для развития экотуризма в регионе Большого Севастополя является высокий процент территорий входящие в природно-заповедный фонд (ПЗФ), который составляет 30,26 % территории, подведомственной Севастопольскому городскому совету.

Существующая сеть Севастопольского ПЗФ состоит из четырех заказников общегосударст­венного значения (трех ландшафтных — «Байдарский», «Мыс Айя», «Мыс Фиолент» и одного обще­зоологического — «Бухта Казачья»); одного заповедного урочища («Скалы Ласпи») и шести памятни­ков природы местного значения (ботанического «Ушакова балка»; комплексного «Мыс Фиолент», гидрологических — прибрежных аквальных комплексов у мысов Лукулл, Фиолент, Сарыч и приле­гающего к национальному археологическому заповеднику «Херсонес Таврический»).

Экотуризм в регионе Большого Севастополя должен обеспечить:

  • занятость местного населения, в первую очередь среди женщин;
  • рост доходов и повышение жизненного уровня местного населения, при относительно неболь­ших затратах;
  • стимулирование охраны местных достопримечательностей, сохранение местных обычаев, фольклора, народных промыслов;
  • повышение культурно-познавательного уровня как приезжих так и местных туристов посредст­вом экоразнообразия;
  • дополнительные поступления в местный бюджет;
  • дополнительная реклама и создание позитивного имиджа региона;
  • сглаживание пиковых туристических и рекреационных нагрузок на побережье (во времени -возможность проведения экотуров в период «невысокого сезона» март-май, октябрь-ноябрь, ре­шая таким образом от части проблему сезонности в туризме, в пространстве — перераспределение турпотоков с задействованием потенциала объектов ПЗФ Севастополя);
  • создание эффективных моделей управления рекреационными потоками в объектах ПЗФ и на прилегающих территориях и выработку механизмов дополнительного финансирования деятель­ности объектов ПЗФ:
  • привлечение внимания общества к состоянию объектов природного и культурного наследия региона и решению вопросов их сохранения.

В комплексном подходе для успешного развития экотуризма в регионе Большого Севасто­поля, как демонстрирует мировая практика, необходимыми условиями являются следующие клю­чевые элементы:

  • разработка маркетинговых стратегий;
  • наличие нормативно-правовой базы, стратегий и программ развития экотуризма и механизмов их финансирования;
  • разработка продуманных и спланированных экотуров как турпродуктов, созданием и оформ­лением экотроп и визит-центров в объектах ПЗФ и на прилегающих территориях;
  • созданием определенной инфраструктуры, включающей элементы размещения и параметры их категоризации (эколоджи, усадьбы сельского зеленого туризма, базовые палаточные стоянки, экохостелы, шале, и т.д.), питания (рестораны традиционной и этнической кухни, системы произ­водства и снабжения местными органическими продуктами питания) и транспорта и(транспорт с пониженным негативным влиянием на окружающую среду, включая электротранспорт, велотранспорт, конный транспорт, парусные яхты, и т.д.);
  • наличием подготовленных экотургидов (включая систему их подготовки и профессиональной аттестации).

Автор: Е.В. Хвостович / Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе, отделение географии

Сборник «Ломонсовские чтения 2012»
ссылка на источник: http://www.msusevastopol.net/science/publications/sb2012/lomonosov-2012.pdf