Перспективы развития марикультуры мидий (Mytilus galloprovincialis) в Крыму

31 декабря, 20123:09 пп

0


Перспективы развития марикультуры мидий (Mytilus galloprovincialis) в Крыму

По данным экспертов, рыбный рынок Украины выглядел в 2003 году следующим образом: 85 % — чистый импорт сырья, 15 % — собственный ресурс. В среднем «душевое» потребление рыбной и морской продукции, несмотря на экономические и социальные перипетии, устойчиво растет от 3.6 кг/чел. в 2002 г. до 8.2 кг/чел. в 2009 г. В странах восточной Европы этот показатель составляет 14 кг/чел.: В Испании — 38, в Норвегии — 50, в Исландии — 90 кг/чел в год. Физиологически обосно­ванная потребность человека в рыбе и рыбопродукции — около 20 кг в год. Возможности добычи морских ресурсов, т. е. охотничий тип ведения морского хозяйства, неуклонно снижаются. Рыбо­ловство становится убыточным в мировом масштабе. Таким образом, в Украине имеются серьез­ные перспективы для роста производства морской продукции.

Марикультура, т. е. культивирование морских организмов в контролируемых условиях, по­зволяет получать полезную продукцию, поддерживать численность редких видов, пополнять структуру сообществ за счет пастбищного выращивания организмов, численность которых сниже­на промыслом, стимулировать процессы мелиорации среды за счет съема биомассы, в нашем случае — мидий. В странах Европы со схожими с Украиной физико-географическими и климатиче­скими условиями марикультура моллюсков имеет многовековую историю и остается высокорента­бельной отраслью экономики. По данным FAO в 2009 г. в Испании выращивалось более 198 тыс. т мидий., в Италии — 77 тыс. т, во Франции -76 тыс. т, в Греции — 22 тыс. т.

Марикультура моллюсков — довольно затратный процесс, поэтому выбор акватории для раз­мещения марихозяйств должен ориентироваться на наличие нескольких элементов: оптимальные параметры среды, наличие репродуктивной части популяции моллюсков, наличие достаточной кормовой базы.

Многочисленные исследования, посвященные проблеме изучения прибрежной экосистемы Крыма, свидетельствуют о том, что значительные по площади акватории, в целом, отвечают воз­можностям развитию марикультуры, однако эффективность функционирования марихозяйств раз­личного профиля зависят от степени изученности и учета изменчивости абиотических характери­стик среды.

Многолетние комплексные экологические исследования ИнБЮМ НАНУ в различных при­брежных районах Крыма позволяют рекомендовать в качестве наиболее перспективных для раз­вития марикультуры моллюсков следующие: Каламитский залив (от м. Тарханкут до м. Лукулл), Севастопольское взморье, районы б. Ласпи-Батилиман, Голубого залива, Судака и Карадага.

  1. В прибрежной зоне ЮБК и юго-западного Крыма термохалинные условия практически полно­стью соответствуют оптимальным условиям для размножения и развития двустворчатых моллю­сков.
  2. В ряде районов ЮБК и юго-западного Крыма сохранились маточные «стада» скальных и ило­вых мидий, способных обеспечить достаточный уровень оседания личинок на искусственные суб­страты по всей прибрежной зоне.
  3. Кислородный режим и кормовая база в большинстве районов позволяет рассчитывать возмож­ный диапазон объемов выращиваемых моллюсков на акваториях заданной площади.
  4. Рельеф дна, ширина оптимальной зоны для размещения прибрежных марихозяйств с глуби­нами от 10 до 30 м, ориентация и изрезанность береговой линии могут быть учтены для уменьше­ния вероятности разрушения марихозяйств штормовыми волнами.

К менее благоприятным районам для сооружения аквахозяйств можно отнести Балаклавскую и Севастопольскую бухты, Сухой и Днепровский лиманы. Совсем непригодным для развития марикультуры являются район Одессы и Бугский лиман, воды которых в последние пять лет по индексу загрязнения характеризуются как «чрезвычайно грязные».

В Украине в настоящее время отсутствуют рентабельные мидийные хозяйства, демонстри­рующие реальные возможности морского фермерства. Основными причинами создавшегося по­ложения стали исчезновение или частичная деградация естественных банок мидий, отсутствие государственного интереса, необходимых инвестиций и игнорирование научного подхода к проек­тированию, строительству и функционированию морских ферм.

Из числа основных объектов марикультуры, предлагаемых для различных районов Черного моря (и, прежде всего, Крыма), наиболее близко к промышленным масштабам культивирование мидий (Mytilus galloprovincialis). Еще сравнительно недавно (в 60-70-х годах ХХ века) общие запасы мидий в Черном море составляли около 9.6 млн. т, но в последние десятилетия они существенно снизились и в настоящее время, по-видимому, не представляют промыслового значения. Вместе с тем, учитывая высокую плодовитость, приспособляемость к различным условиям среды, корму, субстратам для оседания личинок, наличию в отдельных районах достаточных для естественного воспроизводства биотопов скальных и иловых мидий, перспектива выращивания коммерчески вы­годных объемов моллюсков является реальной.

Несмотря на сложившееся состояние марикультуры моллюсков в Украине, можно утвер­ждать, что только на взморье Крыма можно выращивать до 50 тыс. т. мидий в год. Этому способ­ствуют как благоприятные климатические и гидрологические условия Крымского побережья в те­чение всего года, так и научный, технологический и экспериментальный опыт в области марикультуры, накопленный в Европе и в Украине. Проведенное исследование показало, что марикультура мидий перспективная отрасль морского природопользования в Крыму, кроме того есть все предпо­сылки для ее развития, однако необходимо разработать законодательную базу, привлекать инве­стиции, стимулировать повышение потребительского спроса.

Автор: Е.С. Щурова / Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе, отделение географии

Сборник «Ломонсовские чтения 2012»
ссылка на источник: http://www.msusevastopol.net/science/publications/sb2012/lomonosov-2012.pdf