Полиэтничность и поликонфессиональность юга Украины в контексте образовательных практик (вторая половина XIX века)

Январь 22nd, 20138:58 пп

0


Полиэтничность и поликонфессиональность юга Украины в контексте образовательных практик (вторая половина XIX века)

Южный регион Украины исторически и геополитически характеризовался полиэтничностью и поликонфессиональностью. Указанные факторы во многом детерминировали как внутреннее со­циокультурное и образовательное развитие региона, так и обусловили специфику внешней адми­нистративной политики правительства. В частности, уже во второй половине ХVШ века Екатериной Второй был издан Манифест, открывающий возможности широкой колонизации на льготных усло­виях земель южной Украины и Крыма. При этом спектр предлагаемых льгот был довольно значи­телен: свобода вероисповедания, национальная система образования, поддержка (а чаще госу­дарственное невмешательство) в развитие культурных традиций, обрядов, типов хозяйствования и прочее. Учитывая устойчивое в российском обществе мнение об экономической и социальной прогрессивности Европы, внимание акцентировалось на иностранной колонизации, в первую оче­редь, немцев и менонитов.

Менониты являлись этноконфессиональной группой, получившей название от имени их ре­лигиозного лидера Менно Симонса. Их национальная принадлежность до сих пор в науке доволь­но дискуссионная. К примеру, языками общения меннонитов были фризский, фламандский, немец­кий, территория расселения — от Бельгии и Нидерландов до Польши и России. В связи с этим, кор­ректным, на наш взгляд, является употребление термина этноконфессия как интеграция религиоз­ного и этнического мировоззрения. Цель — определение и ха­рактеристика роли меннонитов в культурном развитии полиэтнического и поликультурного региона — Юга Украины посредством анализа их образовательно-воспитательной модели. Согласно усло­виям Манифеста Екатерины Второй и по собственному желанию община меннонитов последова­тельно заселила земли южной Украины. Процесс колонизации оказался довольно длительным. Так, первый этап переселения датируется 1789 годом, последний (третий) — 1863-м. Менонит­ские поселения возникали не только в Приазовье, но и в Крыму (Шпат, Карасан, Борангер, Кронен-таль и другие). Постепенно этноконфессиональная группа меннонитов Юга Украины стала одним из крупнейших ареалов их расселения на территории Российской империи. Этот факт свидетель­ствовал об успешной их адаптации в регионе.

Главным фактором ассимиляционных процессов меннониты считали образование на родном языке и правильно организованную школьную систему, в котором приоритетным было формиро­вание духовно-нравственных основ менонитского мировоззрения. Поэтому практически сразу с колонизацией у менонитских общин начала складываться и собственная образовательно-воспитательная система. По свидетельству Ганкевича В.Ю.,: «…на просторах Юга Украины в пе­реплетении разных культур, религий и народов существовало огромное разнообразие этнокон-фессиональных учебных заведений разных типов». Уже к 1863 году существовало более 80 ме­нонитских учебных заведений. Для того чтобы пройти обряд конфирмации, необходимо было по­лучить хотя бы элементарное начальное образование. Поэтому образованность традиционно счи­талась характерной чертой представителя конфессии меннонитов, а уровень грамотности у них был выше в среднем по Таврической губернии почти 3 раза:

Сравнительная характеристика уровня грамотности населения Таврической губернии (по данным переписи населения 1897 г.)

Население губернии Показатели письменности (%)

Мужчины

Женщины

В среднем

Менониты 73,57 73,8 73,47
Прочие колонисты (болгары, сербы, греки и прочие) 41 10 25,5
В среднем по губернии 36,9 17,8 27,89

Система образования и воспитания у меннонитов характеризовалась единством и этапно-стью, включая такие компоненты, как семейное воспитание, начальная школа, средняя школа, центральные училища, высшие учебные заведения России, Украины и Европы (чаще всего, Прус­сии). Отметим, что центральные училища организовывались с целью профессионально-педагогической подготовки учителей для менонитских школ. Показательным фактом являлась ду­ховно-моральная направленность учебно-воспитательного процесса. К примеру, на изучение За­кона Божьего отводилось до 8 часов в неделю. Архивные документы свидетельствуют, что религи­озно-этические и нравственные основы в образовании и воспитании менонитов были ведущими. При этом следует отметить, их интеграцию с рациональным, технологическим компонентом.

Так, новые переселенцы активно интересовались инновациям во всех сферах науки, экономики, хозяй­ства и общественного развития, включая их в содержание образовательных программ. В этой связи меннониты были не консервативно-религиозным, но вполне динамичным социумом. Этниче­ское и конфессиональное самосознание не мешали им успешно интегрироваться в российскую культуру, политику, экономику. Выстроив свою идеальную модель социальной и духовно-моральной вертикали, менонитская община не самоизолировалась от других этносов и конфессий, а также от российской официальной системы. При этом свободное владение русским языком яв­лялось средством решения многих экономических вопросов, но, ни в коем случае не угрозой за­пуска ассимиляционных процессов и потери идентичности.

Сделаем выводы в отношении современности. Духовным ориентиром России, Беларуси и Украины традиционно является православие. В связи с этим, опыт сохранения и приумножения собственной истории и духовно-нравственных основ у меннонитов может быть полезен и для реа­лий сосуществования этих славянских государств. К примеру, в Украине языковой вопрос, на наш взгляд, продолжает оставаться довольно заполитизированным.

Существовавший у меннонитов «билингвизм» и даже «трилингвизм» не был проблемой для их полной ассимиляции. А духовно-нравственные основы оберегались этой этноконфессией тщательно и ревностно. Меннониты счи­тали, что защитой против ассимиляции любого этноса или конфессии, остается лишь духовно-нравственная позиция. Повторимся, Юг Украины — регион полиэтнический и поликонфессиональ­ный. Это требует толерантного отношения и между представителями других этноконфессиональ-ных групп. Актуализируется и задача профессиональной подготовки учителей, который способны не только передать знания, умения и навыки подрастающему поколению, но преумножить и сохра­нить национальные, духовные и общечеловеческие ценности в контексте вариативных образова­тельных практик.

Автор: О.В. Правдюк / Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе