Приемы деконструкции викторианского романа в произведении С. Уотерс «Тонкая работа»

Декабрь 9th, 201210:00 дп

0


Приемы деконструкции викторианского романа в произведении С. Уотерс «Тонкая работа»

Многие исследователи, анализируя современный английский роман, отмечают повышенный интерес нынешних авторов к викторианской эпохе. Это неудивительно, ведь именно викторианская литература оста­вила заметный след во всей последующей литературной традиции Анг­лии. Многие английские писатели конца XX века обращаются в своем творчестве к литературе XIX века, стремясь отразить те стороны жизни, о которых сами викторианцы не могли или не хотели писать.

Например, Д. Фаулз и А. Байетт отразили в своих произведениях те аспекты жизни викторианцев, которые замалчивались строгой виктори­анской цензурой. Творчество Дж. Уинтерсон и П. Акройда отличается пристальным интересом к истории, в частности — к викторианству. К числу таких авторов можно отнести и Сару Уотерс.

Сара Уотерс — одна из самых ярких современных писательниц Брита­нии. Особенность ее творческой манеры — интерес к Англии XIX века и виртуозная стилизация повествовательной манеры, свойственной викто­рианской классике.

Увлечение Уотерс викторианской эпохой нашло отражение в её док­торской диссертации, предметом которой является английская литерату­ра XIX века о маргинальных социальных группах. Сара Уотерс смело играет с художественными канонами и стереотипами викторианской ли­тературы, вводя недопустимые для викторианского писателя «запрет­ные» темы (например, порнографическая индустрия в XIX веке, однопо­лая любовь и т.п.).

Писательница наполняет викторианскую форму несвойственным для неё содержанием, а викторианский дискурс — несвойственной для него современной чувственностью, в частности, открытым выражением сек­суальных переживаний.

Роман «Fingersmith» («Тонкая работа») был опубликован в 2002 году и сразу же вошел в короткий список номинантов двух престижнейших британских литературных премий — Orange Prize и Man Booker Prize.

Первое, на что следует обратить внимание — это объем романа (без малого 600 страниц), что, безусловно, рождает ассоциации с типичными произведениями викторианской классики, для которых было характерно обстоятельное, «неторопливое» повествование и широкий охват явлений действительности.

Действие романа «Тонкая работа» разворачивается во второй полови­не XIX века. Писательница тщательно воссоздает образ викторианского Лондона со множеством глухих переулков, улиц, мостов; присутствует и обязательный образ Темзы, грязные, мрачные районы на окраине, их жители. Уотерс старательно имитирует стилистику и способ повество­вания, характерный для викторианского романа. Сходство проявляется в особой «неторопливости» повествования, в обстоятельном изложении событий, во внимании к деталям, в подробных описаниях домов, одеж­ды героев, уклада повседневной жизни.

Тему Уотерс выбирает под стать эпохе — жизнь социального «дна» викторианского Лондона, преступность и криминал. Т.е. те темы, кото­рые затрагивалась писателями XIX века, однако подобные произведения были полны умолчаний и недомолвок, которых нет в произведении со­временной писательницы.

В «Тонкой работе» Сара Уотерс использует излюбленный концепт викторианской литературы — уютный и безопасный семейный очаг. Но этот концепт писательница деконструирует: для героини романа Сью уютным домашним очагом становится воровской притон, а вот внешне благопристойные «Терновники» оказываются мрачной тюрьмой для юной Мод.

Помимо концепта «дом-крепость», Уотерс преображает конфликт чувства и долга, характерный для романа XIX века. Если в системе цен­ностей викторианской эпохи долг стоял превыше всего, то в произведе­нии Сары Уотерс побеждают чувства.

Есть в произведении и образ викторианского джентльмена, который прославился в Англии благодаря своим высоким нравственным качест­вам. Но этот образ «идеального джентльмена» подвергается деконструк­ции. Внешне криминальный авторитет по кличке Джентльмен полно­стью соответствует своему викторианскому прототипу, а вот его внут­ренние качества далеки от идеала. Единственная его цель — жениться на богатой девушке, получить её наследство и позже избавиться от нее, по­местив в дом для умалишенных.

Следует отметить, что такие проблемы, как безумие, право наследо­вания, брачные отношения, стояли достаточно остро в викторианском обществе. Ряд глав книги посвящены описанию частной клиники для умалишенных женщин. Сара Уотерс подчеркивает, что в викторианскую эпоху более половины пациенток таких клиник были абсолютно здоро­выми и вменяемыми женщинами. Как правило, в «сумасшедший дом» их помещали мужья, братья, сыновья, любовники и т.п. Это был весьма эффективный и внешне совершенно легальный способ избавиться от не­угодной жены, сестры или матери с тем, чтобы, например, завладеть ее капиталом.

В викторианскую эпоху огромное значение придавалось материаль­ным ценностям, обладанию вещами. В этот период вещи становятся предметом особой привязанности, воплощением переживаний и эмоций. Символической деталью в романе являются белые перчатки возлюблен­ной Сью. Именно обладание перчатками является для неё опорой и под­держкой в трудные времена. Глядя на них, героиня всякий раз пережи­вает бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных, но все же не смеет от них избавиться.

В заключении следует отметить, что С. Уотерс активно наполняет роман аллюзиями на целый ряд произведений викторианской литерату­ры: Ч. Диккенс — «Приключения Оливера Твиста» и «Большие надеж­ды»; Б. Шоу — «Пигмалион». Также в произведении просматривается связь с сенсационной и готической литературой.

Таким образом, викторианская литература для современных англий­ских писателей становится неиссякаемым источником вдохновения, призывает искать ответы на многие вопросы современности и обретает в их произведениях новое оригинальное звучание. Обращаясь к викто-рианству, современные писатели стремятся осмыслить противоречия со­временной действительности, а также разобраться в «викторианском» сознании своих современников, доказывая утверждение о том, что в конце XX века викторианская эпоха в сознании англичан все еще про­должается.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.