Проблема поиска информации в Интернете в системе профессиональной подготовки специалистов

Декабрь 19th, 20127:37 дп

0


Проблема поиска информации в Интернете в системе профессиональной подготовки специалистов

Web — (от англ. «паутина») метафорическое название мировой сети Интернет.

Браузер — (от англ. «browser» — «обозреватель») — программное обес­печение, предназначенное для просмотра web-страниц.

Навигация — ориентирование; в данном контексте — процесс ориенти­рования в сети Интернет.

Селекция — отбор; в данном контексте — процесс, сопутствующий по­иску, представляющий собой отбор полезной информации в среде раз­личных информационных потоков.

Приход информационного общества связан с рядом закономерностей, среди которых неотъемлемой является проблема ориентирования в ин­формационных потоках.

Фундаментальной средой поиска, отбора и первичной интерпретации практически полезной информации, которая подчас повсеместной ин­форматизации неуступно вытесняет остальные источники информации, является среда сети Интернет.

Составляющей основой контингента, испытывающего проблемы в системном поиске, отборе и интерпретации практически полезной ин­формации, являются студенты, преподаватели и молодые учёные.

Проблема поиска, отбора и первичной интерпретации информации в сети Интернет базируются на существовании множества мошеннических сайтов, требующих неправомерную платную регистрацию, или сайтов, полагающих навредить программному обеспечению компьютера. Проблему поиска так­же затрудняет существование массы web-страниц, которые имеют своей це­лью распространение рекламы, в качестве «наживки» используя научную литературу или ложно представляя себя научным источником. Также суще­ствует масса сайтов, информационную ценность которых можно позицио­нировать как спорную по разным причинам: приуроченность к зависимому исследованию, расположенность вне научного дискурса.

Гипотетически можно предположить, что среда сети Интернет обла­дает особыми закономерностями структурирования. На основе экспли­кации данных закономерностей можно сформулировать принципы функциональной структуры сети Интернет.

Экспликация данных принципов позволит создать теоретическую ба­зу для формирования спецкурса по информационному ориентированию в сети Интернет для студентов, преподавателей и молодых учёных.

Обоснование формальной и содержательной сторон такого курса, а также моделирование вероятных проблем, связанных с его созданием, -первостепеннейшая перспективная задача данного исследования.

Одной из проблем формирования курса является вероятное конфрон-тационное положение искомой информации с законом об авторском праве. Другими словами, перед составителем стоит проблема различе­ния искомой информации незаконного типа распространения от закон­ного. Эта проблема предполагает практическую неэффективность моде­лируемого курса в связи с отсутствием легитимности у значимой части своего предмета. Однако поскольку во многих государствах законода­тельство в сфере авторства в сети Интернет находится в динамическом положении, в том числе и в Республике Беларусь, моделируемый курс имеет вероятность быть весьма и весьма полезным.

К вышеизложенной гипотезе об особых закономерностях структури­рования сети Интернет, что практически весьма полезно для формаль­ной и содержательной сторон моделируемого курса, можно предложить следующие принципы:

Во-первых, это типология сайтов. Сложно спорить, что web-сайты не обладают такой потенцией. Поэтому к области предмета моделируемого курса следует отнести логическую и аналитическую типологию инфор­мационных сайтов по критериям их функциональных особенностей, те­матической нагруженности, внутренней целенаправленности, а также по критерию полезности селектору.

Во-вторых, рассмотрение рекламы как первостепеннейшей интенции большинства информационных источников. Сфера рекламы неотъемле­мо граничит с таким аморальным явлением как обман. Фиксируя разви­тие «рекламного обмана», можно выделить основные виды данного яв­ления, что в практическом смысле предложенного курса будет способст­вовать идентификации «ложных» сайтов.

В-третьих, со сферой «рекламного обмана» граничат иные способы «наживы» в сети Интернет. Они весьма разносторонни, и, благодаря заост­рению внимания на основных вехах их изменений, селектор обретёт воз­можность на основе полученного опыта различать всё новые и новые «об­манные манёвры» сетевых мошенников. Примеры таких «манёвров»:

Пример 1. Мы качаем файл без дополнительных препятствий — не нужно вводить символы «капчи» (аббревиатура «CAPTCHA» от англ. «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart»), не нужно просматривать в течение определённого времени сайты рекламодателей, за счёт рекламирования которых живёт сайт разработчи­ка, и пр. Однако после скачивания файла выясняется, что архив требует пароль, который можно получить после отправления платного SMS (что печально — не автору скачиваемой программы или скачиваемого текста, а человеку, пытающемуся заработать на его труде). К вероятным иденти­фикаторам такого типа сетевого мошенничества можно отнести необы­чайно быструю — практически моментальную — загружаемость сайта и простота в его навигации, а также лицеприятный дизайн страниц.

Пример 2. В сети присутствует полезный сайт «Синонимайзер» (ус­луга «Синонимайзера» — поиск синонимов и синонимичных выражений набранного слова), который имеет быструю загружаемость и на нём почти отсутствует реклама. Название сайта пишется следующе: «syn-onymaizer.ru». Однако в сети можно найти массу сайтов-калек, которые имеют похожие адреса, как то: «sinonimaizer.ru», «synonymajzer.ru» и пр., которые имеют, в отличие от аутентичного сайта, рекламную на-груженность и невысокую скорость работы.

Пример 3. Мы отыскали необходимый нам файл, однако для того, чтобы его скачать, необходимо ввести символы «капчи». Мы вводим, и нас перекидывает на другую страницу. На ней расположена большая надпись «скачать» или «download» (от англ. «загрузить» — скачать). Мы нажимаем на данную ссылку-«наживку», и попадаем на страницу закач­ки сторонней программы или попадаем на рекламный сайт. Искомая же нами ссылка была чуть ниже и выглядела скромнее.

В-четвёртых, также весьма важной темой для моделируемого курса является проблема копирайтинга. Существует такая перманентная харак­теристика сайта, как его популярность. Для того чтобы претендовать на данное именование, он должен выполнить одно из условий — обрести свою уникальность. Это достигается путём опубликования на его страни­цах уникальных статей. Поскольку в программной среде сети Интернет уникальность определяется путём создания последовательности симво­лов, а не смыслов, одна и та же статья может быть написана десятками тысяч раз, если многие слова в них заменить синонимами. В сети течение, которое занимается подобной переработкой, называется копирайтинг. Копирайтинг позиционирует себя как профессиональная деятельность по написанию текстов, которые чаще всего используются в качестве реклам­ных и презентационных. Получаемые в результате копирайтинга тексты, однако, зачастую претендуют на профессиональное мнение. К слову, за­менять слова синонимами — дело нехитрое, особенно при условии суще­ствования таких услуг как синонимайзеры. Посему денежно выгодным копирайтингом чаще всего занимаются не специалисты. А, как известно, не все слова-синонимы калькируют свои исходники. В процессе поиска учебной и научной информации, селектор должен различать копирайтин-говые статьи, обязан знать где они чаще всего встречаются.

В-пятых, сформировать особый арсенал инструментов-помощников в Интернет-навигации. К эксплицированным на данном этапе исследова­ния «навигационным приборам» можно отнести следующие сущест­вующие в сети услуги:

Самый первый инструмент, с которым web-искатель встречается, это поисковые службы. Существует много поисковых служб, обладающих своими специфичными чертами, которые могут быть полезными в раз­ных обстоятельствах («Яндекс», «Google» и пр.). Важнейшей состав­ляющей умений пользоваться поисковыми системами является знание языка запросов.

В поиске научной литературы для курсовых работ важно знать ло­кальный набор Интернет-сайтов, которые специализируются на искомой проблематике. В сети присутствует масса приложений (надстроек) для браузеров, упрощающих web-навигацию. Примером такой надстройки может служить кнопка «Найти похожие сайты».

Кроме этого, необходимо уметь эффективно ориентироваться на площадке самого сайта. Обычно сайт состоит из стандартного набора разделов. Кроме этого, присутствует ряд служб, которые помогают в на­вигации: поиск по сайту, карта сайта и пр.

Кроме описанного инструментария, важной составляющей содержа­ния моделируемого курса является знание функциональных возможно­стей браузера и настройка его под персональные нужды.

В-шестых, обязательной составляющей содержания данного курса должен стать особый алгоритм систематизации искательской деятельно­сти, предполагающий чёткую постановку цели, непрерывную рефлек­сию и умение корректировать направление поисков.

На основе вышеизложенного, можно придти к выводу, что сеть Ин­тернет обладает особыми принципами структурирования, и что знание этих принципов повышает эффективность ориентирования в порогах и водоворотах информационных потоков.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.