Проблема утилизации и переработки отходов в Крыму

31 декабря, 20128:33 пп

2


Проблема утилизации и переработки отходов в Крыму

Чрезвычайно остро стоит проблема загрязнения Крыма. По данным Мин ЖКХ Автономной Республики Крым ситуация является критичной, на территории Крыма накоплено катастрофиче­ское количество отходов — более 72 млн. кубометров, при том, что ежегодно количество остатков увеличивается на 2 млн. тонн.

Концентрация ТБО в расчете на одного жителя в Крыму выше, чем в других регионах Украи­ны, так как объем создания ТБО в курортный сезон возрастает не менее чем в 1,5 раза.

Летом 2010 года в Крыму было выявлено 42 нелегальных мусоросвалки, часть из них уда­лось ликвидировать. Практически все полигоны, обслуживающие населения, исчерпали свой ре­сурс и эксплуатируются с нарушением санитарных правил, не имеют планов реконструкции и ре­культивации. По этой причине мусорный полигон г. Ялты был закрыт летом 2010 г. В августе 2010 г. Министерство охраны окружающей среды Украины объявило о намерении строительства нового ТБО в г. Судаке. Поэтому утвержденная правительством стратегия обращения с ТБО Крыма на 2007 — 2011 гг, предусматривавшая уход от практики строительства полигонов вследствие их эко­логической опасности, дороговизны земли и эксплуатации полигонов, и переход на полную пере­работку ТБО по состоянию на 2010 г практически не реализуется.

В Крыму также не решена проблема переработки и утилизации промышленных отходов, ко­торые образуются в результате работы автотранспорта, а также пестицидов и ядохимикатов. Со­гласно данным Госкомитета по статистике Украины Автономная Республика Крым является одним из лидеров по созданию отходов I-III классов опасности. Например, в 2008 году было образовано 219 тыс. т опасных отходов, что выше, чем масса образования опасных отходов в Николаевской области — 203 тыс. тонн.

Жизнь города Севастополя состоит из многих моментов. Один из них — полигон захороне­ния бытовых отходов. Это сложный инженерный объект. Единственная вещь, которая не была здесь сделана,— это обсадные трубы по сбору газа. В проекте этот момент прописан. Метан, вы­деляющийся при гниении, необходимо собирать и утилизировать. Ежегодно три миллиона гривен бюджетных денег тратится на содержание полигона.(2)

Главная проблема—это срок службы полигона. В настоящее время прорабатывается вопрос по аренде мусоросортировочного комплекса коммунальным предприятием, который находится в собственности ЧП «Славянская гавань».

Необходимо отметить, что Севастопольский полигон ТБО является одним из лучших в Кры­му. Но стоит задача улучшить его работу с точки зрения использования новых технологий.

В зимний период полигон ТБО ежемесячно принимает около 45 тысяч кубометров мусорных отходов. Летом эта цифра возрастает до 60 тысяч кубометров. Поэтому актуальной остается про­блема продления сроков его службы. По словам директора КП «Благоустройство» Александра Чернявского, одним из таких способов является сортировка мусора.

Сегодня ЧП «Славянская гавань» на своем мусоросортировочном заводе перерабатывает всего 15% всех отходов, поступающих на свалку. После передачи его в аренду коммунальному предприятию планируется перерабатывать все 100 процентов. Для этого завод будет переведен на круглосуточный режим работы. Это существенно снизит нагрузку на полигон.

Главная проблема, с которой сегодня столкнулось КП «Благоустройство», является нехватка земли. По технологии каждые два метра мусорных отходов должны пересыпаться слоем грунта во избежание возгораний и выделения неприятного запаха. Как сообщил Александр Чернявский, большая часть земли на полигон поступает из карьеров и строек. Но в связи с тем, что их количе­ство в Севастополе в последнее время сократилось, возникла существенная нехватка пересыпоч-ного грунта.

В мире существуют технологии (например прессование), которые не требуют земли, но в нашем городе они еще не применяются. Тем не менее, не исключается возможность приобретения такого оборудования в будущем.

В результате смены власти весной 2010 г. возникла проблема договоренностей прежнего состава Совета Министров и местных властей по строительству мусороперерабатывающих заво­дов в Крыму. Проблема утилизации отходов требует немедленного решения, поскольку, по мне­нию экологов Крыма, новая власть начала работу по утилизации ТБО с нуля. Что касается пред­ложений инвесторов по строительству мусороперерабатывающих предприятий, то среди основных следует отметить следующие:

Предложение итальянской компании B-FLAPS по разработке проекта переработки ТБО в районе Большой Ялты и Бахчисарая (2008 г.) итальянская сторона гарантировала привлечение инвестиций и технологий.

Предложение швейцарско-австрийской фирмы «Экотех» по строительству мусороперераба-тывающего завода в Белгородском районе под ключ в течение 2,5 лет (2008 г.).

Предложение предприятия «Лазаревское Адмиралтейство» (2008 г.) по строительству в Пер­вомайской балке мусороперерабатывающего завода в г. Севастополе мощностью до 1,25 млн. ку­бометров ТБО с сортировкой по 23 видам сырья с последующей финальной полной переработкой ТБО.

Предложение канадской компании (февраль 2010г.) по строительству в Севастополе завода по глубокой переработке твердых бытовых отходов (ТБО) и получению из органики биодизеля.

Предложение испанской компании Hera о намерении ( 30% — средства правительства Испа­нии, 70% — средства инвестора) инвестировать 30 млн евро в переработку отходов в Крыму (июнь 2010 г.). Последовательность работ: на первом этапе извлечение биогаза из существующих сва­лок; второй этап — строительство пяти мусороперерабатывающих заводов с сортировочной линией и размещением производства по утилизации вторсырья и получения вторичных продуктов — вто­ричной бумаги, производство черепицы из пластмассы и так далее.

Премьер-министр Крыма В. Джарты заявил, что проблема утилизации отходов должна быть решена за счет государственного бюджета путем строительства двух мусороперерабатывающих заводов — одного в г. Ялта и второго — в г. Симферополь.

Как следствие , летом 2010 г. последовали заявления должностных лиц о том, что поскольку низкие тарифы на вывоз мусора и бюджеты городов не позволяют оплатить европейские техноло­гии пиролизной и плазменной переработки, единственным реальным способом является сорти­ровка 75-80% составляющих отходов и их использование для дальнейшей переработки, и прессо­вание 20% отходов для того, чтобы увеличить время работы полигонов в несколько раз.

В августе 2010 г. Министр экономики Украины В. Цушко заявил, что Крым не сможет реали­зовать ни одного проекта строительства мусороперерабатывающего комплекса, особенно с ис­пользованием новых технологий, несмотря на то, что это проблема жизнеобеспечения не только жителей Крыма, но и приезжающих на отдых.

Проблема мусора в Крыму стоит очень остро. Возгорания на полигонах, большинство из ко­торых не были специально оборудованы, возникают весьма часто. Весь Крым завален отходами — свалка на любой обочине. Нынешние власти занялись этим вопросом, но им необходимо более серьезно подходить к выбору площадок для мусороперерабатывающего комплекса, подключать к работе ученых, экологов. Запрещается строить мусороперерабатывающие заводы в курортных зонах, вдоль трасс, в рекреационной зоне . Нужно определять зоны санитарной ответственности для крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые будут работать по регионам.

Автор: Е.И. Цинцадзе / Филиал МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе, отделение географии

Сборник «Ломонсовские чтения 2012»
ссылка на источник: http://www.msusevastopol.net/science/publications/sb2012/lomonosov-2012.pdf