Психологическая безопасность личности: подходы, компоненты

Март 2nd, 20134:37 пп

0


Психологическая безопасность личности: подходы, компоненты

В настоящее время в научных кругах все большее место занимают исследования посвященные проблеме психологической безопасности. При этом, данный феномен может рассматриваться с точки зрения безопасности среды и в личностном аспекте. В большинстве современных работ рассматриваются различные личностные характеристики, связанные с безопасностью человека в той или иной ситуации. При этом достаточно сложно выделить конкретный набор свойств и качеств личности, безусловно обеспечивающих защищенность человека в социуме. Однако можно говорить об индивидуальных особенностях, в большей или меньшей степени гарантирующих адекватное восприятие человеком изменяющихся внешних условий.

Баева И.А. отмечает, что в современных исследованиях, посвященных проблемам безопасности, данное понятие имеет различную трактовку. «В одних безопасность — это качество какой-либо системы, определяющее ее возможность и способность к самосохранению. В других — это система гарантий, обеспечивающих устойчивое развитие и защиту от внутренних и внешних угроз. Большинство определений подтверждают, что безопасность направлена на сохранение системы, на обеспечение ее нормального функционирования».

В работах разных лет изучались проблемы создания условий, при которых окружающая среда будет психологически наиболее безопасной. Значительный вклад в осмысление психологии среды внесли: В.В. Авдеев, Б.Г. Ананьев, Г.М. Андреева, И.В. Дубровина, Е.И. Исаев, Е.А. Климов, Б.Ф. Ломов, В.А. Левин, М.В. Осорина, А.А. Реан, В.И. Слободчиков, Д.И. Фельдштейн, Э.Фромм, Д.Б. Эльконин, В.А. Ясвин и др.

Вопросами моделирования психологически безопасной образовательной среды, создания условий, в которых личность чувствует защищенность, способна удовлетворять основные потребности и свободно функционировать, занимались такие ученые как И.А. Баева, М.Р. Битянова, Н.В. Груздева, Я.А. Коменский, Г.А. Мкртычан, В.И. Панов и др.

Вместе с тем, психологизация среды, повышение педагогической и психологической компетентности педагогов и родителей не приведут к однозначно положительным результатам в развитии психологически нетравмированной личности ребенка без учета его индивидуальных особенностей, личностных свойств и качеств, а также склонностей к проявлению психологической устойчивости и сопротивляемости. Все это определяет необходимость рассмотрения психологической безопасности личности ребенка в процессе образования.

Существует несколько трактовок понятия «Психологическая безопасность личности». Нередко психологическая безопасность личности рассматривается как отдельная научная отрасль, изучающая закономерности адекватного отражения опасности и конструктивной регуляции поведения с целью сохранения целостности и стабильности человека или группы людей как психологических систем. При такой трактовке данного процесса центральным феноменом становится «внешняя угроза»/«опасная ситуация».

Исследования, проводимые в данном направлении, концентрируют свое внимание на изучении внешних факторов, провоцирующих психологическую незащищенность и травмированность личности ребенка. В таком случае мы можем говорить о том, что мишенью психолого -педагогического воздействия в данном подходе будут так называемые «факторы риска», несущие психологическую опасность физическому и психическому здоровью ребенка. Здесь педагоги, психологи и родители должны сконцентрироваться на выявлении, осмыслении и снижении воздействия подобных факторов. На наш взгляд, это практически нереально сделать. Одна только попытка классифицировать все возможные микро- и макро-факторы, угрожающие психологической безопасности личности, никогда не будет признана учеными полностью удовлетворительной. С другой стороны, подобная окончательная классификация угрозо-факторов не возможна и по причинам индивидуальности и не константности личности. Иными словами, одна и та же ситуация может восприниматься неоднозначно не только разными людьми, но и даже одной и той же личностью оцениваться как безопасная-нейтральная-опасная в различные периоды.

В связи с этим возникает необходимость более детального рассмотрения индивидуальных психологических особенностей личности ребенка, способствующих ощущению и проявлению психологической безопасности личности независимо от воздействующих на нее факторов.

В подобном подходе психологическая безопасность личности проявляется как «ее способность сохранять устойчивость в среде с определенными паттернами, в том числе и с психотравмирующими воздействиями, сопротивляемости деструктивным внутренним и внешним воздействиям, и отражается в переживании своей защищенности/незащищенности в конкретной жизненной ситуации».

В науке существует несколько основных подходов к формированию психологической безопасности личности.

Представители психоаналитического подхода предлагают формировать психологическую безопасность личности посредством работы с психологическими защитами (А.Фрейд); через преодоление комплекса неполноценности (А.Адлер); путем корректировки или совершенствования уже устоявшихся моделей безопасного поведения (Э.Эриксон).

Бихевиоральный подход, (от англ. behavior — поведение), предполагает учет субъективного характера переживания ребенком состояния опасности-безопасности (М.К.Джонс). В данном подходе предлагается формировать поведение, способствующее психологической безопасности, через прохождение ряда психотренингов (Д.Утсон); посредством системы социального научения (А.Бандура); позитивного подкрепления конструктивного поведения (Б. Скиннер).

Вклад в теорию формирования психологической безопасности внесли представители гешталътпсихологии. Для развития теории психологической безопасности особую важность имела концепция жизненного пространства К.Левина, являющаяся в свою очередь частью «теории поля». По мнению Т.В. Эксакусто с точки зрения психологии безопасности, попытку изучения поля возможных событий и поля сил, предпринятую К. Левиным, можно воспринимать как попытку определить уровень безопасности/небезопасности определенных систем.

Особое место среди подходов к формированию психологической безопасности личности занимает экзистенциально-гуманистическое направление (С.Мадди, К.Роджерс, В.Франкл др.), В рамках данного направления, можем говорить о возможности современной психологии понимать психологическую безопасность личности как стремление человека к удовлетворению базовой потребности в безопасности через социальную самореализацию. Когда человек рассматривается, как способный творить свою судьбу, получать активный жизненный опыт, отвечать на опасности осознанной системой поведения, а, тем самым, противостоять им.

Анализ большого количества научных работ позволил нам выделить компоненты, или показатели психологической безопасности личности:

1.Устойчивость личности в среде, в том числе и в психотравмирующий период.

Безопасность понимается как проявление различных материальных и социальных систем сохранять устойчивость при различных отрицательных явлениях (Н.Н.Рыбалкин).

Умение контролировать себя, управлять своим поведением (Ю.С.Мануйлов)

— Умение управлять своими эмоциями (Ю.С.Мануйлов)

— Уверенность в своих силах, самооценка (Л.И.Божович)

— Направленность личности (Л.И.Божович), направленность на достижение коллективных целей (В.Э.Чудновский)

— Умение устанавливать межличностные отношения (А.Н. Леонтьев)

2. Сопротивляемость (жизнестойкость) внешним и внутренним воздействиям.

Безопасность понимается как свойство личности, характеризующее ее защищенность от деструктивных воздействий за счет внутренних ресурсов сопротивляемости (И.А. Баева).

— Удовлетворенность собой, самоуверенность (Л.А. Регуш, Е.В.

Рузу)

Экспрессивность, жизнерадостность (Л.А. Регуш, Е.В. Рузу)

— Эмоциональность, склонность к эмпатии (Л.А. Регуш, Е.В. Рузу)

— Чувство контроля (С.Мадди)

— Вовлеченность (С.Мадди), проявляющаяся в наличии жизненных целей (С.Ионеску)

— Вызов (С.Мадди), наличие представлений о том, как вести себя в той или иной ситуации (С.Ионеску)

— Коммуникативные навыки, общительность (N.Garmezy)

— Наличие позитивного опыта решения проблем (A.S.Masten, K.M.Best, N.Garmezy)

3. Переживание защищенности/незащищенности личности. Безопасность проявляется как переживание индивидом позитивных/негативных психических состояний, отсутствие/наличие беспокойства, тревожности

— Психические состояния (А. О. Прохоров)

— Эмоциональное беспокойство, тревожность (В.Л.Марищук)

4. Эффективность деятельности

Психологическая безопасность рассматривается через показатель эффективности деятельности, в которую личность включена (И.А.Баева)

Представленные компоненты психологической безопасности личности требует отельного научного изучения в направлении выявления их возрастной динамики, взаимосвязи и индивидуальных особенностей проявления. Вместе с тем, уже сейчас встречаются работы, прямо указывающие на необходимость как можно более раннего формирования у ребенка таких особенностей личности и форм поведения, которые позволят ему сохранить свое «Я», социализироваться, приспособиться, а в некоторых случаях и защититься от негативного внешнего воздействия.

Таким образом, перед современными родителями, педагогами и учеными встает вопрос об оптимальных способах формирования (развития, сохранения) психологической безопасности личности ребенка. При этом, проведенный анализ подходов и направлений в психологической теории и практике позволяет говорить о существенных отличиях в базовых посылках, а, следовательно, и в механизмах и средствах формирования психологической безопасности личности.

Л.М. Костина (Санкт-Петербург)

Преемственность психологической науки в России: традиции и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 215-летию Герценовского университета. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.