Психолого-педагогическое сопровождение воспитания нравственности в современных условиях

Апрель 2nd, 20139:14 дп

0


Психолого-педагогическое сопровождение воспитания нравственности в современных условиях

Современная система образования закономерно откликается на изменения и преобразования, происходящие в социальной жизни России. В 90-хх годах прошлого века и в начале нынешнего образование в школе большей частью свелось к обучению, а воспитание отошло на второй план. Можно сказать, что целое поколение школьников выросло в условиях отсутствия организованной воспитательной работы в школе. Все, что осуществлялось в этой области, — заслуга отдельных педагогов-энтузиастов, а не четко разработанной системы воспитания. Современная воспитательная ситуация на данном этапе характеризуется следующими особенностями:

  1. Изменилось соотношение влияния институтов воспитания. Традиционно семья являлась главным социальным институтом, осуществляющим воспитание. Это обусловлено тем, что в семье воспитание собственно начинается, продолжается достаточно долго, и значительную часть своей жизни мы проводим в родительской или новой семье. Только в семье возможно долговременное психологическое воспитательное воздействие. Однако стоит отметить, что в последнее время родителям больше заняты решением проблем материального характера, и, соответственно меньше времени и внимания уделяют детям.
  2. На этом фоне значительно возросла роль средств массовой информации как источника воспитательных влияний. Положение усугубляется еще и тем, что современный ребенок, подросток растет в мире, насыщенном информацией, поступающей к нему через средства массовой информации. И не всегда эта информация служит целям развития и воспитания подрастающего поколения. Сегодня очень мало встречается телепередач, полезных для ребенка, помогающих ему сориентироваться в окружающем мире, понять самого себя и суметь представить свое будущее.
  3. На протяжении многих лет школа являлась важным институтом воспитания. В школе ребенок проводит 10-11 лет своей жизни, здесь на него влияют как педагогический коллектив, так и сверстники. Целенаправленное влияние учителя на воспитание — результат специально организованного педагогом воздействия: оно носит осо­знанный, преднамеренный, запланированный характер. Поэтому школа должна вновь стать центром воспитательной работы. Но теперь вектор воспитания сдвигается с социальных задач (формирование личности человека по заданным обществом параметрами) на индивидуально-личностные (развитие человека для себя и для общества). Достижению этой цели способствует воспитание интеллектуально-личностных качеств, обеспечивающих высокую профессиональную компетентность, социальную мобильность, духовную зрелость, нравственность и гуманизм человека. Важная роль в создании новой теории и методики воспитания отводится психологической составляющей.
  4. Лишь грамотное психологическое обоснование воспитательного процесса может обеспечить полноценное и всестороннее развитие личности ребенка.
  5. Взрослые (родители и педагоги) — активные действующие лица в развитии личности ребенка, следовательно, на них лежит главная ответственность за воспитание. Воздействия педагога должны быть гуманными, психологически безопасными, не травмировать воспитанника и соответствовать уровню развития ведущих психических функций..
  6. Поскольку воспитание происходит в системе взаимосвязанных и сменяющих друг друга ведущих видов деятельности, наибольшим воспитательным потенциалом обладает совместная деятельность, предполагающая взаимное сотрудничество учеников, а также педагогов и учащихся. Совместная деятельность должна быть значимой и интересной для ее участников.

Нравственное воспитание. Воспитание — единый целостный процесс и, разумеется, человек по частям не воспитывается. Когда мы говорим о воспитании вообще, в первую очередь подразумевается нравственное воспитание, так как проявления нравственности связаны с отношением к самому себе, обществу, деятельности. Нравственное начало пронизывает всю практическую деятельность человека, в том числе и развивающегося, поэтому нельзя рассматривать нравственное воспитание только как раздел воспитания, скорее, нужно говорить о смыслообразующей роли нравственного воспитания в воспитании человека вообще. К основным, базовым задачам нравственного воспитания можно отнести:

  1. Формирование нравственного сознания.
  2. Развитие нравственных чувств и качеств.
  3. Формирование опыта нравственного поведения.

Психологические аспекты успешности нравственного воспитания заключаются в необходимости:

— выработки у школьников социальной потребности вести себя нравственно;

— создании условий для приобретения школьниками опыта нравственного поведения, возможности применения нравственных знаний в повседневной жизни;

— обучении воспитанников соответствующим формам нравственного поведения;

— релевантной обратной связи нравственного поведения детей с точки зрения тех норм, которыми они должны овладеть.

В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться направленность личности. Усвоение детьми нравственных знаний — достаточно сложный процесс; оно требует от самого школьника нравственной активности, а от воспитателей -известного педагогического такта и тонкости, ведь представления детей о нравственности шире, чем их реальное поведение. Но такое опережающее развитие нравственных представлений очень важно — школьник будет иметь ориентир для выбора способа поведения в новых для него ситуациях.

Именно в подростковом и юношеском возрасте происходит формирование ценностно-смысловой сферы личности человека, поэтому ему просто необходима помощь взрослого. Почти невозможно транслировать ценности на уроке в школе, потому что подросток скорее ориентируется на идеалы значимого для него круга сверстников, чем на слова учителя. Ситуация осложняется еще и тем, что подростки сензитивны к восприятию ценностей, но многие из них не способны критически относиться к ценностям, насаждаемым СМИ. Поэтому для подростков и юношей необходимо создавать развивающую среду, основными параметрами которой были бы: психологическая безопасность, возможность ориентации в основных жизненных ценностях, помогающие отношения, круг сверстников.

Очень важное значение имеет создание для подростка такой группы, где, с одной стороны, он чувствовал бы себя в безопасности, понятым и принятым, а, с другой стороны, получил бы четкую ориентацию в основных жизненных ценностях.

Совместно с А.Ананьевым нами было исследовано развитие ценностно-смысловой сферы личности подростков под воздействием образовательной среды, создаваемой в коллективах туристского отдела учреждения дополнительного образования.

На уровне нормативных идеалов самыми значимыми для подростков из экспериментальной группы оказались следующие типы ценностей: доброта, самостоятельность и универсализм (то, на чем основывается поиск своего пути), а самыми незначимыми: — власть, гедонизм и традиции (то, что символизирует для них нормы, принятые в конкретном обществе). На уровне индивидуальных приоритетов самыми значимыми для тех же подростков оказались следующие типы ценностей: самостоятельность, стимуляция, доброта, а самыми незначимыми: власть, традиции, достижения.

При анализе семантического поля понятия «Мои ценности» выяснилось, что приоритетными ценностями для подростков экспериментальной группы (это те понятия, которые большинство подростков обозначило тем же цветом, что и понятия «мои ценности») являются: познание (37%), мудрость (31%) и мое мнение (28%). Самыми значимыми ценностями для подростков являются: гедонизм, достижения, доброта, а самыми незначимыми — власть, традиции и конформность.

Для формирования зрелой и адекватной системы ценностей подростка необходимо влияние развивающей, информационно-обогащенной среды. В проведенном эксперименте для подростков были созданы условия для многодневных туристических походов. Основные психологические механизмы, которые позволили создать специальные условия для развития ценностной сферы подростков, были: групповая атмосфера, информационная насыщенность, сопряженная с сенсорной депривацией, нейтрализация стороннего внимания, воздействие природы и т.д.

За диагностируемый период увеличились показатели по следующим типам ценностей: самостоятельность, доброта, традиции, безопасность и достижения. По следующим типам ценностей показатели уменьшились: стимуляция, конформность, власть и гедонизм. Присутствуют статистически значимые различия в следующем типе ценностей: самостоятельность (р=0,03). Таким образом, можно констатировать, что подростки, занимающиеся в туристских коллективах, показали гибкую и открытую изменениям систему ценностей. В то же время в контрольной группе подростков были отмечены ценности, отражающие в большей степени эгоцентрическую, а не альтруистическую направленность.

Что касается методов нравственного воспитания, главный путь нравственного формирования ребенка — общение со взрослыми, и чем богаче общение, тем активнее протекает нравственное воспитание. Стоит использовать потенциал учебных предметов, а также внеклассной работы. Невозможно переоценить важность согласованности действий семьи и школы, а также целенаправленное влияние СМИ на развитие нравственности.

Выводы:

1. Практика показывает, что попытки отдельных образовательных учреждений направить усилия на воспитание отдельных свойств и качеств у учеников проходят бессистемно и сопряжены с рядом трудностей психолого-педагогического характера. Только комплексный, концептуальный подход позволяет эффективно решать задачи, связанные с воспитанием.

2. Нравственное воспитание имеет особое, смыслообразующее значение в общей системе воспитания. Задачами нравственного воспитания являются формирование нравственного сознания, развитие нравственных качеств и формирование опыта поведения, соответствующего принятым нормам.

Н.Л. Сомова.  (Санкт-Петербург)

Преемственность психологической науки в России: традиции и инновации: Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 215-летию Герценовского университета. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.