Рисунки животных в детско-юношеской журнальной периодике

Март 1st, 20157:14 дп

0


Рисунки животных в детско-юношеской журнальной периодике

Обращение к исследованию композиционно-графической модели бе­лорусской журнальной периодики для детей и подростков неслучайно: дизайн детско-юношеских журналов практически не исследован и требу­ет детального изучения. Поэтому важно определить способы оформле­ния изданий для детей и подростков и их соответствие возрастным ха­рактеристикам детской читательской аудитории.

Белорусским детско-юношеским журналам свойственна собственная неповторимая манера оформления.

В журналах для дошкольников до 90 процентов площади полос зани­мают иллюстрации. Рисунки изданий, воздействуя через зрительное вос­приятие на эмоциональную сферу личности ребенка, развивают у ма­леньких читателей способность узнавать предметы и явления окружаю­щего мира. Поэтому мастерство выполнения рисунка становится опреде­ляющим признаком хорошего дизайна изданий для дошкольников.

Встречаются издания, где качество иллюстраций оставляет желать лучшего. К примеру, рисован­ные животные и люди детского журнала «Умняша» изображаются с вы­пученными глазами, невыразительной мимикой и в необычных ракурсах.

Безусловно, цветовое решение журналов для дошкольников должно вы­деляться яркостью и многообразием красок, но перебарщивать с много­цветьем, как это делают издатели журнала «Умняша», все же не стоит. Не­обходимо помогать малышу узнавать животных и находить их на страни­цах издания, а не сбивать его с толку, изображая розового слона, голубого медведя или фиолетового носорога. Не стоит часто применять при оформ­лении журнала для дошкольников броские кислотные краски. Искусствен­ные цвета делают издание не просто ярким, а пестрым, что затрудняет вос­приятие содержимого полосы, как ребенком, так и взрослым. Лучшие всего же использовать адаптированные фотографии, как это делают Интернет журналы, которые описывают самых страшных рыб в мире и публикуют другие сборники о животных.

Ребенок, едва читающий по слогам, также не должен видеть мелкий и неясный шрифт, но, к сожалению, кегль шрифтов основного текста большинства детских журналов гораздо меньше рекомендуемого для чи­тателей дошкольного возраста (20 или 18 пунктов). Помимо этого в шрифтовом оформлении заголовков дизайнеры нередко используют не­отчётливые контуры букв, неразличимый внутрибуквенный просвет и неконтрастные буквы заголовков. В то время как важнейшим условием оформления детских изданий является соблюдение основных правил удобочитаемости шрифта.

Облегчить освоение ребенком издания могла бы композиционная структура. Вместо зажатых мизерными полями, случайных, редко орга­низованных, композиций полос в журналах для дошкольников дизайне­рам стоило бы создать нечто более легкое и незамысловатое, напитать страницы «воздухом», сделать широкие поля и межколонные пробелы.

Более строгое и структурированное оформление отличает журналы для младших школьников. В условиях увеличения удельного веса текста иллюстрации выполняют уже не просто познавательную, но и допол­няющую функцию, которая позволяет расширить понимание сопутст­вующего произведения. С учетом этого художники журналов для млад­ших школьников «Рюкзачок» и «Вясёлка» включают в рисунок перспек­тиву и светотень, создают более сложную композицию рисунка (необыч­ные ракурсы, детальное изображение привычных предметов).

Цветовое наполнение журналов для младших школьников создает не только эффектный дизайн, но и помогает сформировать гармоничную структуру издания. Примером этого является журнал «Рюкзачок», кото­рый отдает предпочтение разнообразным градуированным цветам и формирует стройную и привлекательную для школьника структуру, рас­ставляя яркие цветовые акценты на различных элементах композиции журнала.

В целом в дизайне журналов для младших школьников наблюдается ис­пользование всего доступного потенциала элементов оформления, но без определенной системы шрифтов, декоративных элементов и заголовков.

Немалой оригинальностью и умением говорить на языке своей ауди­тории отличается дизайн журналов для старших школьников.

Такой ва­риант оформления свойствен подростковому журналу «Бярозка», для фо­тоснимков которого характерны пойманные в движении объекты, распо­ложенные в необычных ракурсах, с особым, соответствующим содержа­нию материала, настроением. Есть и такие юношеские журналы (среди них издание «Качели»), которые используют фотоматериал бессистемно, вперемежку с мелкими рисунками и текстами, не расставляя смысловые и оформительские акценты и не обеспечивая тем самым повышенный за­ряд эмоционального воздействия на подростка.

Оформители журналов для юных читателей пытаются быть ориги­нальными и в выборе цвета, что не всегда удается. Так, дизайнеры «Бярозки» для оформления разворотов выбирают темные мрачные цвета (се­рый, бордовый, болотный, даже черный). Желание таким способом сформировать фирменный стиль журнала неоправданно. Во-первых, тёмная цветовая гамма разворотов издания не соответствует жизнерадо­стному настроению материалов, а во-вторых, пессимистичные цвета мо­гут вызвать у читателя-подростка негативные эмоции и гнетущие мысли. Примером использования в оформлении ярких активных цветов являет­ся журнал «Качели». Однако, несмотря на заявленную цветом на облож­ке энергичность, разнообразия красок на разворотах журнала нет.

Журналы для подростков создают эффектный колоритный дизайн. Но в одних случаях оригинальность оформления затрудняет легкость вос­приятия полосы, а в других — попытки экспериментировать с цветом и композицией приводят к неорганизованности пространства, нестрогому отношению к законам верстки и традициям оформления.

Несмотря на то, что все детско-юношеские журналы имеют собственные особенности оформления, можно выделить общие тенденции дизайна бе­лорусских журналов для детей и подростков.

 

Администрация проекта Rustudent.com просит помощи в поиске автора данного материала и его первоисточника, поскольку данная статья поступила в редакцию без этой очень нужной нам информации.