Род Строгановых на Пермской земле

Ноябрь 18th, 20138:30 пп

0


Род Строгановых на Пермской земле

След Строгановых на Пермской земле начинается с Григория Аникиевича Строганова, который, как гласит источник, «бил челом» Ивану Васильевичу Грозному. Иван Грозный и пожаловал Строгановым первую грамоту на владение землями по Каме и Чусовой. Вторая жалованная грамота была дана Якову Аникиевичу Строганову десять лет спустя — в 1568 году. Согласно этим грамотам роду Строгановых велено было поставить городки, «учинить на этих городках пушки и пищали» для охраны пожалованных земель.

Выполняя наказ царя, Строгановы имели право размещать на этих землях гарнизоны, призывать на службу людей и охранять земли государства. В обмен на службу государю Строгановы получили большие льготы в управлении Пермскими территориями — права неподсудности и права самим вершить суд над людьми в своих вотчинах. Их владения в Пермском крае были огромны — 3,4 млн десятин, самые крупные владения в Пермском крае. При этом, строя свои укрепленные городки, Строгановы расширяли свои владения за счет проживавших здесь коми-пермяков, вогулов, остяков, башкир и русаков. В рамках их владений было поставлено множество городков, сохранивших свое значение по сегодняшний день: Пыскор, Орел, Чусовой, Яйва, Усолье, Юго-Камск, Дедюхин, Ильинск, Кусье-Александровск, Добрянка, Билимбай, Таманск, Пожва, Очер, Кын, Нердвинск.

На этих землях Строгановы занимались добычей и вываркой соли (самый существенный источник их дохода), производством меди и железа (на базе открытия месторождений медных и железных руд), выплавкой стали, производством якорей для судов. Практически Строгановы явились основателями горнозаводской промышленности Урала (Пермского края). На базе единого хозяйства Строгановых в XVIII веке в Прикамье было основано большинство медеплавильных заводов (более 20). Они развивались в дальнейшем в рамках горнозаводских вотчин Всеволожских, Голициных, Лазаревых, Шаховских (Шуваловых), которые купили эти заводы у Строгановых. В конце XIX века бывшие заводы Строганова были существенно модернизированы в техническом плане, и такие его заводы, как Чусовской металлургический и Добрянский железоделательный, по своему оборудованию мало уступали европейским.

Безусловный вклад в развитие нашего края рода Строгановых связан и с созданием им ряда школ для детей горнозаводского населения, ремесленных училищ для рабочих, строительством великолепных по архитектуре православных храмов и особняков производственного и бытового назначения. Род Строгановых привнес своеобразную культуру в наш край. Он вкладывал немалые средства в развитие иконописи в нашем крае, находил способных к этому делу людей из числа простых работников, создавал для этих целей школы иконописи и лицевого шитья. Великолепные коллекции этих икон и шитья дошли до нас и хранятся сегодня в Пермской художественной галерее. Здесь хранится также коллекция произведений, выполненных строгановскими мастерами из драгоценных металлов.

Строгановым принадлежит заслуга выявления из среды крепостных одаренных людей, на обучение которых они не жалели средств и тем самым способствовали преобразованию не только Пермского края, но и России. Здесь достаточно назвать семейство Теплоуховых — ученых-лесоводов, благодаря которым были сохранены пермские леса, пашни, были заложены уникальные по своему составу парки и сады.

В целом отметим, что Строгановы — уникальное явление не только в нашем крае, но и в истории России. Они не побоялись проблем, связанных со освоением новых земель русского государства. Они стали опорой российской власти на тогдашней окраине русского государства. Признание заслуг Строгановых в освоении уральских, а затем и сибирских земель позволило Петру I присвоить Строгановым титул баронов российской империи и тем самым ввести их в элитный круг российской аристократии. В дальнейшем заслуги Строгановых были закреплены более почетным графским титулом.

Всего с середины XVI века и до начала XX столетия — до национализации строгановских земель, промыслов и заводов — в рамках нашего края, проявили себя активно 10 поколений этого рода.

Ведомости про автора: В.Т. Смольникова, Ю.Д.Чумак, г. Пермь